Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 162]

162 Заключение На основе анализа обеспечения экономической безопасности Российской Федерации в условиях глобализации в работе сделаны и обоснованы следующие выводы и предложения: 1.
Экономическая безопасность является основой национальной безопасности.
Она означает, во-первых, способность экономики поддерживать суверенитет страны и геополитическое положение в мире; вовторых, комплексный мониторинг состояния экономики с позиций защиты национальных интересов страны; в-третьих, способность институтов власти противодействовать угрозам и вызовам в экономической сфере; внетвёртых, укрепление законодательства и судебной власти, рационализацию налоговой системы на основе сочетания интересов центра и-.
субъектов РФ; в-пятых создание экономических и правовых условий, исключающие криминализацию; в-шестых повышение эффективности государственного регулирования.
Она разделяется на такие сегменты, как внешнеэкономическая безопасность (безопасность экономических субъектов на мировом рынке) и внутриэкономическая безопасность (в структурной политике, инвестиционной, научно-технической сферах, в техногенных аспектах безопасности).
К этому надо добавить такие функционально ориентированные виды безопасности, как энергетическая, продовольственная и информационная.
2.
Безопасность экономики целесообразно рассматривать в аспекте двух основных категорий — «устойчивость» и «безопасность», так как они, дополняя друг друга, ориентированы на реализацию нормального воспроизводственного цикла с использованием аналитической ретрооценки ситуации, оперативного выявления, прогнозирования и стратегической оценки угроз.
[стр. 66]

66 воспроизводственного цикла с использованием аналитической ретрооценки ситуации, оперативного выявления, прогнозирования и стратегической оценки угроз.
2.
Экономическая безопасность в реальном секторе экономики основывается на схеме: потребности интересы угрозы пороговые значения защита.
Важнейшие экономические интересы в реальном секторе заключаются в трех основных направлениях: а) устойчивый экономический рост на основе эффективных структурных преобразований; б) повышение конкурентоспособности на основе результативной инвестиционноинновационной политики; в) обеспечение роста благосостояния и качества жизни граждан на основе повышения эффективности производства.
Экономические интересы в реальном секторе конкретизируются в: способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, т.е.
обеспечивать в ближайшее десятилетие рост ВВП в пределах не менее 7-8% в год; повышение конкурентоспособности экономики не только в добывающих, но и прежде всего в обрабатывающих отраслях и в инновационной сфере; повышение в структуре внешнеторгового уровне оборота доли экспорта продукции этих отраслей; товарооборота в сфере продовольствия); отраслей, поддержание уровня импорта, особенно продовольствия, на безопасном (примерно 25% розничного прогресса, особенно независимость России на стратегически важных направлениях научнотехнического оборонных космических технологий, атомной промышленности, машиностроения; сохранение единого экономического пространства.
3.
Система экономической безопасности в реальном секторе может быть представлена как совокупность шести блоков представляющих собой: 1) концепцию и стратегию экономической безопасности в реальном секторе; 2) интересы России в реальном секторе экономики; 3) опасности, вызовы и угрозы в нем; 4) индикаторы экономической безопасности реального

[стр.,67]

67 сектора; 5) пороговые значения этих индикаторов; 6) организационноправовое обеспечение экономической безопасности реального сектора.
Система предназначена для оценки и прогнозирования важнейших ^ угроз национальным интересам России в реальном секторе экономики и определения 4.
Угрозы мер по отражению этих угроз, сектору адаптации органов на государственного управления к новым условиям и вызовам глобализации.
безопасности реальному подразделяются внутренние и внешние, причем классификация угроз усложняется их делением на прямые и опосредованные.
Анализ внутренних и внешних угроз экономической безопасности реального сектора показал, что угрозы могут длительное время не проявляться в открытой и острой форме, что не должно ослаблять внимания к решению конкретных проблем, которые в виде сигналов поступают от индикаторов экономической безопасности.
Перерастание угроз в кризис происходит из-за неэффективности управленческих решений и в связи с этим увеличения числа угроз.
Чем больше аналитиками и экспертами фиксируется угроз экономической безопасности, тем больше возрастает вероятность кризиса.
Другой определяющий фактор снижения уровня экономической опасности в реальном секторе взаимодействие различных угроз и индикаторов, их отражающих.
При этом следует учитывать, что в современных условиях особая роль в формировании очагов кризиса принадлежит не циклам обновления капитала и даже не циклам обновления технологий, а циклам накопления денежных средств и сбоям в функционировании' финансовых и валютных рынков.
5) Среди тысячи индикаторов экономической безопасности, которые используются на макрои мезоуровне для анализа и прогнозирования угроз экономической безопасности реального сектора, целесообразно использовать индикаторы, которые отражают наиболее важные сферы экономической безопасной в реальном и финансовом секторах экономики.

[Back]