Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 При таком подходе, экономическая безопасность индивида ставится под угрозу в случае, если: индивид лишается доступа к производственным ресурсам (земля, капитал, рабочая сила, технология); если принадлежащая индивиду собственность насильственно у него отбирается или уничтожается; если индивид не может воспользоваться предоставляемыми ему правами в силу потери трудоспособности.
Объектом экономической безопасности является не только индивид, но и государство, общество в целом, различные его сферы, экономика в
делом, различные ее сектора и элементы, социальная сфера.
Экономическая безопасность по мнению В.К, Сенчагова это такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятных условиях развития внешних и внутренних процессов, Защищённость национальных интересов определяется и обеспечивается именно способностью институтов власти создавать механизмы реализации и защиты интересов отечественной экономики, поддержания социальнополитической стабильности общества21.
Таким образом, следует отметить, что экономическая безопасность страны включает в себя: ■ способность экономики поддерживать суверенитет страны и геополитическое положение в мире, самостоятельно определять ее экономическую политику и адаптироваться к новым условиям развития; ■ системную оценку состояния экономики с позиции защиты национальных интересов страны; ■ готовность институтов власти противодействовать угрозам и вызовам постиндустриального развития путем повышения эффективности и результативности управления; 21 СепчаговВ.К.
Экономическая безопясность России// ЭКО.
2007.
№ 5.
С.
3-4.
[стр. 21]

21 Наиболее распространенным определением безопасности субъективистского толка учитывающим базисные потребности является определение Л.И.Абалкина.
По его мнению, это «такое состояние субъекта, которое означает, что вероятность нежелательного изменения каких-либо качеств субъекта, параметров принадлежащего ему имущества и затрагивающей его внешней среды невелика (меньше определенного предела).
меняться В и зависимости конкретное от того, какое сочетание параметров жизнедеятельности субъекта является для него желательным, будет наполнение понятия «нежелательные изменения».
В общем случае к ним относятся те, которые отдаляют субъект от его желаемого состояния»'^.
В данном определении оценка безопасности исключительно субъективная.
Субъект сам принимает решение: удовлетворена ли его потребность в безопасности или нет.
Это решение он принимает либо на основе опыта и интуиции, либо с помощью специального исследования ситуации с помощью профессионалов.
Оценки безопасности, которыми располагает субъект, побуждают его к поиску путей повышения безопасности или позволяют переключить его активность и ресурсы на удовлетворение потребностей высшего порядка.
При таком подходе, экономическая безопасность индивида ставится под угрозу в случае, если: индивид лишается доступа к производственным ресурсам (земля, капитал, рабочая сила, технология); если принадлежащая индивиду собственность насильственно у него отбирается или уничтожается; если индивид не может воспользоваться предоставляемыми ему правами в силу потери трудоспособности.
Объектом экономической безопасности является не только индивид, но и государство, общество в целом, различные его сферы, экономика в
целом, различные ее сектора и элементы.
" Абалкин Л.И.
Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики..
1994.
№12.
С.
П.


[стр.,66]

66 воспроизводственного цикла с использованием аналитической ретрооценки ситуации, оперативного выявления, прогнозирования и стратегической оценки угроз.
2.
Экономическая безопасность в реальном секторе экономики основывается на схеме: потребности интересы угрозы пороговые значения защита.
Важнейшие экономические интересы в реальном секторе заключаются в трех основных направлениях: а) устойчивый экономический рост на основе эффективных структурных преобразований; б) повышение конкурентоспособности на основе результативной инвестиционноинновационной политики; в) обеспечение роста благосостояния и качества жизни граждан на основе повышения эффективности производства.
Экономические интересы в реальном секторе конкретизируются в: способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, т.е.
обеспечивать в ближайшее десятилетие рост ВВП в пределах не менее 7-8% в год; повышение конкурентоспособности экономики не только в добывающих, но и прежде всего в обрабатывающих отраслях и в инновационной сфере; повышение в структуре внешнеторгового уровне оборота доли экспорта продукции этих отраслей; товарооборота в сфере продовольствия); отраслей, поддержание уровня импорта, особенно продовольствия, на безопасном (примерно 25% розничного прогресса, особенно независимость России на стратегически важных направлениях научнотехнического оборонных космических технологий, атомной промышленности, машиностроения; сохранение единого экономического пространства.
3.
Система экономической безопасности в реальном секторе может быть представлена как совокупность шести блоков представляющих собой: 1) концепцию и стратегию экономической безопасности в реальном секторе; 2) интересы России в реальном секторе экономики; 3) опасности, вызовы и угрозы в нем; 4) индикаторы экономической безопасности реального

[Back]