Проверяемый текст
Михайличенко, Виталий Владимирович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности Российской Федерации в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 31]

31 В-четвертых, расположение объектов экономической безопасности в соответствии с принципами формальной логики должно быть следующим: человек, государство, общество.
Личность не является полным субъектом обеспечения экономической безопасности, поскольку это лишь социальная сторона био-социального существа — человека, и как раз материальные потребности в
продуктах питания, жилище и т.д.
лежат в основе его поведения.
В-пятых, следует отметить тенденцию возрастания количества и серьезности вызовов, угроз и опасностей в экономической сфере,
связанных с множеством факторов, в частности противоречием между ограниченностью материальных ресурсов на Земле и ростом потребностей в них.
В-шестых,
необходимо подчеркнуть, что вызовы, угрозы и опасности в экономической сфере могут иметь внутренние и внешние источники, характеризуя собой внутренние и внешние факторы экономической безопасности.
Среди важнейших внешних факторов экономической безопасности все большую роль играет фактор глобализации.
Исходя из вышеизложенного, представляется обоснованным дать в самом общем виде следующие определения экономической безопасности человека, государства, общества
как элемента системы национальной безопасности.
Экономическая безопасность это неотъемлемый элемент системы национальной безопасности, обеспечивающий материальную основу её функционирования, неразрывно связанный с политической, социальной и военной составляющими, характеризующийся состоянием защищенности жизненно важных потребностей и интересов человека, государства и общества в экономической сфере от внутренних и внешних вызовов, угроз и опасностей.
Предлагаемое определение не претендует на всеохватывающее раскрытие проблемы.
Оно может корректироваться и определенным образом
[стр. 28]

целесообразно рассматривать жизиепноважные интересы • осознанные потребности, личности, государства, общества.
При этом носителями этих интересов не могут быть предприятия, как материальные объекты, а если речь идет о коллективах то это не, что иное как социальные группы, то есть составные части общества (гражданского общества или государства, если речь идет о государственных предприятиях).
Субъекты интересов в экономической сфере представлены на схеме № 5.
28 Схема № 5.
Классификация экономических интересов по характеру субъектов.
В-четвертых, расположение объектов экономической безопасности в соответствии с принципами формальной логики должно быть следующим: человек, государство, общество.
Личность не является полным субъектом обеспечения экономической безопасности поскольку это лишь социальная сторона био-социального существа — человека, и как раз материальные потребности в
еде, жилище и т.д.
лежат в основе его поведения.
В-пятых, следует отметить тенденцию возрастания количества и серьезности вызовов, угроз и опасностей в экономической сфере связанных с множеством факторов, в частности противоречием между ограниченностью материальных ресурсов на Земле и ростом потребностей в них.
В-шестых,


[стр.,29]

необходимо подчеркнуть, что вызовы, угрозы и опасности в экономической сфере могут иметь внутренние и внешние источники, характеризуя собой внутренние и внешние факторы экономической безопасности.
Среди важнейших внешних факторов экономической безопасности все большую роль играет фактор глобализации.
Исходя из вышеизложенного, представляется обоснованным дать в самом общем виде следующие определения экономической безопасности человека, государства, общества.

Экономическая безопасность это состояние защищенности жизненно важных потребностей и интересов человека, государства и общества в экономической сфере от внутренних и внешних вызовов, угроз и опасностей.
Предлагаемое определение не претендует на всеохватывающее раскрытие проблемы.
Оно может корректироваться и определенным образом
уточняться.
Однако оно отражает существо проблемы и позволяет перейти к более глубокому исследованию влияния фактора глобализации на обеспечение экономической безопасности Российской Федерации в современных условиях.
Таким образом, в качестве выводов по первому параграфу следует отметить, что: 1.
Изучение проблем экономической безопасности России заняло в настоящее время одно из центральных мест в работе российских ученых* экономистов.
2.
Анализ источников, раскрывающих сущность экономической безопасности России, позволил автору выделить семь типичных современных подходов к ее определению, рассматривающих ее как: «состояние защищенности экономических интересов»; «состояние экономики»; «совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики»; «устойчивость экономической системы»; «состояние правовых, экономических и производственных отношений»; «состояние защищенности от внешних и внутренних угроз», «безопасности 29

[стр.,47]

3.
Опираясь на проведенное исследование, выделены следующие принципиальные моменты.
Во-первых, экономическая безопасность не самоцель, она является одной из важнейших неотъемлемых частей национальной безопасности любого государства и теснейшим образом связана с другими видами безопасности, такими как: политическая, социальная, военная и др.
Во-вторых, невозможно обеспечить абсолютную экономическую безопасность, а лиш ь определенный уровень защ ищ енности от неблагоприятных воздействий в экономической сфере.
В-третьих, объектом защ иты целесообразно рассматривать жизненноважные интересы осознанные потребности, личности, государства, общества.
В-четвертых, расположение объектов экономической безопасности в соответствии с принципами формальной логики должно быть следующим: человек, государство, общество.

В-пятых, следует отметить тенденцию возрастания количества и серьезности вызовов, угроз и опасностей в экономической сфере.

В-шестых, необходимо подчеркнуть, что вызовы, угрозы и опасности в экономической сфере могут иметь внутренние и внешние источники.

4.
В результате исследования экономическую безопасность следует определить как состояние защищенности жизненно важных потребностей, интересов и целей человека, государства и общества в экономической сфере от внутренних и внешних вызовов,угроз и опасностей.
5.
Глобализация — это не новое явление, появившееся лишь в последние годы, а длительный и устойчивый, объективный, динамично и с ускорением развивающийся процесс, который вполне обоснованно можно считать своеобразным проявлением закономерности развития современного международного сообщества.
6.
С научной точки зрения глобализацию следует определить как комплексное явление мировой экономики, охватывающее всю сферу

[Back]