Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 91]

91 регулирования, неумение устанавливать оптимальный баланс интересов и использовать опыт разрешения противоречий и конфликтов.
Длительное
сохранение внутренних угроз без проведения эффективной экономической политики делает национальную экономику более уязвимыми передвнешними угрозами связанными с глобализацией.
Так, неспособность отечественных товаропроизводителей удовлетворять внутренний спрос ведет к усилению зависимости экономики от импорта и внешнего рынка, прежде всего в части продовольствия, машин и оборудования, международных кредитов.
По мнению автора/ резкое падение цен на экспортные товары или, наоборот, резкое повышение цен на импортируемые товары в условиях высокой степени зависимости от внешнего рынка весьма опасны для состояния
российской экономики.
Представляет опасность введение эмбарго на торговлю со странами или группой стран, являющихся важными рынками сбыта или поставщиками продукции.
Недопустима высокая степень зависимости от поставок отдельных видов продукции из одной страны
пли группы стран, что позволяет данным странам использовать эту зависимость от иностранных государств, которая позволила бы кредиторам навязывать экономическую политику и условия осуществления внешнеэкономических связей.
Большую опасность для экономики представляет ситуация, когда более половины экспорта приходится на минеральные продукты
(рис.
7), В 2005 году на экспорт сырья пришлись 57,6% объема экспорта.71 После девальвации рубля начал существенно сокращаться импорт, и отечественные товары вновь нашли свою нишу на внутреннем рынке.
Доля импорта в ресурсах розничного товарооборота снизилась с 49-50
71 См.: Экономическая безопасность России: Общий курс / Под ред.
В.К.

Сенчагоеа 2-е изд.
М.: Дело, 2005.
С.
861.
[стр. 33]

33 экономического управления, планирования, прогнозирования, методы социальной защиты и контроля." Внутренние неспособность слабость угрозы безопасности к фактора, реального и сектора это предприятий самосохранению саморазвитию, системы инновационного неэффективность управления и регулирования, неумение устанавливать оптимальный баланс интересов и использовать опыт разрешения противоречий и конфликтов.
Длительное
эффективной уязвимыми сохранение внутренних политики угрозами.
угроз без проведения более угрозы экономической перед делает предприятия Внутренние внешними экономическому и финансовому положению предприятия мешают ему поддерживать свой статус на национальном рынке.
Экономическая слабость предприятия превращает трудовой коллектив, смежников, поставщиков и потребителей в заложников рыночной конъюнктуры.
Неспособность отечественных товаропроизводителей удовлетворять внутренний спрос ведет к усилению зависимости экономики от импорта и внешнего рынка, прежде всего в части продовольствия, машин и оборудования, международных кредитов.
По мнению автора, резкое падение цен на экспортные товары или, наоборот, резкое повышение цен на импортируемые товары в условиях высокой степени зависимости от внешнего рынка весьма опасны для состояния
реального сектора экономики.
Представляет опасность введение эмбарго на торговлю со странами или группой стран, являющихся важными рынками сбыта или поставщиками продукции.
Недопустима высокая степень зависимости от поставок отдельных видов продукции из одной страны
или группы стран, что позволяет данным странам использовать эту зависимость от ' ' См.: Кочурова Л.И.
Реальный сектор развитого рынка: теоретические основы, модель.
М.: Экономика, 2004.
С.
83.


[стр.,34]

34 иностранных государств, которая позволила бы кредиторам навязывать экономическую политику и условия осуществления внешнеэкономических связей предприятий реального сектора.
Большую опасность для экономики представляет ситуация, когда более половины экспорта приходится на минеральные продукты
(см.
рисунок 4).
Вминиральные продую-ы • машины,оборудование,механизмы D чёрные металлы и изделия из них D продукция химической и связанных с ней отраслей • цветные металлы и изделия из них Ш древесина и изделия из неё • драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них Ш продовольственные товары и сырьё для их производства • прочие изделия •текстильная продукция, обувь D строительные материалы и изделия • кожсырьё,кожа, натуральный мех Рис.
4 Экспорт по товарным группам в 2003 г., % к общему объёму экспорта^'' В 2003 году на экспорт сырья пришлись 57,6% объема экспорта.35 Источник: Экономическая безопасность России: Общий курс / Под ред.
В.К.

Сенчагова 2-е изд.
М.: Дело, 2005.
С.
861.


[стр.,35]

35 После девальвации рубля начал существенно сокращаться импорт, и отечественные товары вновь нашли свою нишу на внутреннем рынке.
Доля импорта в ресурсах розничного товарооборота снизилась с 49-50
до 35% к началу 2000 года.
Однако затем эффект импортозамещения был исчерпан (см.
приложение 2).
Отечественная продукция вновь перестает быть конкурентоспособной.
С начала 2001 года доля импорта в ресурсах розничного товарооборота превысила 40%''^.
Из опыта многих развивающихся стран известно, что такая структура экспорта при серьезном ухудшении конъюнктуры, связанной со спросом на данные товары на мировом рынке, или политической ситуации ставит экономику на грань катастрофы.
Необходимо наряду с экспортом традиционных товаров создавать более прогрессивную экспортную структуру путем радикальной диверсификации экспорта, что должно вести к укреплению внешнеэкономической безопасности страны.
По другим критериям классификации угрозы подразделяются на: угрозы, целенаправленно создаваемые каким-либо другим субъектом, и угрозы, стихийно возникающие, являющиеся внеплановыми последствиями какой-либо деятельности, объективного процесса, случайного изменения; непосредственные, т.
е.
прямо вызывающие негативные изменения предмета безопасности, и опосредованные, приводящие к таким изменениям лишь через промежуточные причинно-следственные механизмы, действующие только при некоторых дополнительных условиях; актуальные, порождающие нежелательные изменения через короткие промежутки времени, и отдаленные (перспективные), негативные проявления которых наступят спустя достаточно длительный срок после возникновения угрозы; ^' См.: Экономическая безопасность России: Общий курс / Под ред.
В.К.

Сенчагова 2-е изд.
М.: Дело, 2005.
С.
861.
• * См.: Сенчагов В.К.
Экономическая безопасность как основа обеспечения национальной безопасности * России//Вопросы экономики.
2001.
№ 8.
С.
72-73.

[Back]