Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 97]

97 проведения крупных восстановительных работ; поддержание резервных возможностей оказания социальной помощи и адаптации населения.
Потенциал компенсаций характеризуется такими показателями, как финансовые резервы (плюс валютные), системы страхования, возможности
международной поддержки, возможности благотворительных фондов, развитие компенсационной функции и мобильность систем здравоохранения, возможности мобильной переподготовки кадров.
И, наконец, угрозы могут быть классифицированы по содержанию соответствующих
изменений на внутрюкоиомические, социальнополитические, внешнеэкономические и внешнеполитические, организационно-правовые, технологические и экологические, а также комплексные, сочетающие в себе одновременно несколько из названных существенных свойств (таблица 7, 8) (Приложение 3).
В графе источник действия + означает наличие, означает отсутствие данного источника.
В графе
уровень действия ++ означает высокий уровень, + менее высокий, слабый уровень действия.
Нужно отметить, что такая дифференциация представляет собой весьма
'грудную научную задачу.
В «чистом виде» содержание тех или иных факторов выделить практически невозможно, поскольку в реальной жизни экономические процессы неразрывно переплетаются с
социалыю-политичсск!imh и нравственнопсихологическими.
Но можно и необходимо раскрывать сущность и основную направленность данных процессов, объективно учитывая их роль и значение.

Таблица 7 Классификация внутри-экономичеекпх угроз экономической безопасности Виды и сущность угроз ИПО'НШКЛдоЛсшля Уровень Внешние Внугршгррит Виугрнотр.
Федерал.
Региокал.
1.Снижениетемпов производства и деградация наукоемкихотраслей +
-и+
[стр. 42]

42 Экспертные прогнозы издержек, необходимых для возмещения ущерба от тех или иных критических ситуаций, дают возможность оценить и своевременно сформировать ресурсы общества, ориентированные на восстановление и обретение стабильности и устойчивости социальноэкономического развития, а также на предупреждение последствий дестабилизации.
В этих целях вводятся принципиально новые для нашей системы экономического анализа, расчетов и информации показатели «компенсационные ресурсы» и «компенсационный потенциал».
Между ними имеются определенные различия.
Компенсационные ресурсы, как более узкое понятие, близки по своему значению к традиционному страхованию, резервному или «аварийному» запасу.
Они корреспондируют с понятием потерь или ущерба (ожидаемого, фактического), который в каждом конкретном случае ограничен определенными рамками.
Компенсационный потенциал понятие более широкое, характеризует общую способность экономики страны реагировать на критические ситуации, предупреждать и преодолевать их, восстанавливать стабильность и устойчивость процессов хозяйственного, социального и экологического развития в случае их нарушения в том или ином ключевом секторе народного хозяйства, в том или ином крупном регионе.
Потенциал прямых компенсаций включает материальные запасы и резервы производственного и непроизводственного характера; специальные запасы и резервы, их территориальное размещение; адекватные дополнительные транспортные возможности для доставки материальных ресурсов в места локализации критических ситуаций; резервные мощности, • особенно в энергетических отраслях, а также технические средства для проведения крупных восстановительных работ; поддержание резервных возможностей оказания социальной помощи и адаптации населения.
Потенциал компенсаций характеризуется такими показателями, как финансовые резервы (плюс валютные), системы страхования, возможности


[стр.,43]

43 международной развитие поддержки, возможности функции благотворительных и мобильность фондов, систем компенсационной здравоохранения, возможности мобильной переподготовки кадров.
И, наконец, угрозы могут быть классифицированы по содержанию соответствующих
политические, изменений на внутриэкономические, и социальновнещнеэкономические внещнеполитические, организационно-правовые, технологические и экологические, а также комплексные, сочетающие в себе одновременно несколько из названных существенных свойств (см, таблицу 2).
Таблица 2 Классификация угроз экономической безопасности Виды и сущность угроз Внешние Источники действия Внугритеррит Внутриотр.
Уровень Федерал.
Регионал.
1.Внутри-экономические 1 .Снижение темпов производства и деградация наукоемких отоаслей 1.2.Снижение инвестиционной и инновац.
активности 1.3.
Финансовая дестабилизация 1.4.
Экономические и финансовые затруднения проведения конверсии высокотехнологического производства 1.5.
Нарастание трудностей в снабжении первичными оесуосами 1.6.
Застой и технологическое отставание традиционных отраслей 1.7.Неконкурентоспособно сть отечественной технологии и продукции 1.8.
Разрушение отраслевых технологических связей 1.9.Недостато^шостъ бюджетных ассигнований на НИОКР + ++ + + + + + ++ + + ++ + + ++ ++ + + + + + + + + + + + -Н + + + + ++ ++

[стр.,46]

46 7.3.
Недостаточная правовая защищенность отечественных научных изобретений и технологий ++ ++ В графе источник действия + означает наличие, означает отсутствие данного источника.
В графе
зфовень действия ++ означает высокий уровень, + менее высокий, слабый уровень действия.
Нужно отметить, что такая дифференциация представляет собой весьма
трудную научную задачу.
В «чистом виде» содержание тех или иных факторов выделить практически невозможно, поскольку в реальной жизни экономические процессы неразрывно переплетаются с
социально-политическими и нравственнопсихологическими.
Но можно и необходимо раскрывать сущность и основную направленность данных процессов, объективно учитывая их роль и значение.

Некоторые из отмеченных угроз могут быть отнесены к нескольким типам.
К организационно-правовым можно отнести 2.6., 7.2, 7.3; к социальнополитическим 6.3; к экономическим 5.3., 5.4; к технологическим 1.4., 1.6., 1.7; к экологическим 5.2.
В настоящее и время находится значительная в критическом часть российских Причин промышленных предприятий является убыточными, переживает спад производства состоянии.
депрессивного развития много, но главные из них кроются в инерции сложившейся структуры производства, его технологической отсталости и физическом износе основных фондов, в отсутствии приоритетов государственной научно-промышленной политики, определение которых позволило бы провести необходимую реструктуризацию мощностей, в условиях хозяйствования, сложившихся в результате неэффективных, с точки зрения реального сектора экономики, преобразований, не позволяющих предприятиям зарабатывать средства на модернизацию , •^ Современные угрозы безопасности в реальном секторе экономике // Экономическая безопасность " России: Общий курс / Под ред.
В.К.
Сенчагова 2-е изд.
М.: Дело, 2005.
С.
115.

[Back]