Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 119]

3.
Анализ литературных источников показал, что научные исследования по совершенствованию программ и методик организации и проведения занятий по адаптивному физическому воспитанию для детей с нарушениями слуха имеют следующие направления: 1) внеучебная индивидуальная работа с глухим ребёнком посредством специальных упражнений с целью коррекции физических качеств и моторного развития, упражнений для развития речи (Н.
Т.
Лебедева, 1996; Л.
А.
Колосовская, 1996; Т.С.
Голозубец, 2005).
2) использование средств, методов и методических приёмов ритмической гимнастики, развитие скоростно-силовых качеств, включающая упражнения для коррекции физической подготовленности, функций вестибулярного анализатора, функциональном состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма глухих детей (Л.
Б.
Дзержинская, 1997; Л.
Д.
Хода, 1999).
3) совершенствование методики развития различных видов координационных способностей у детей школьного возраста с нарушенным слухом в учебное и вне учебное время (Л.
Г.
Харитонова, 1995; Н.
В.
Бычкова, 1996; Л.
В.
Илюшкина, 1996; Л.
В.
Цивилева, 2000; И.
Ю.
Горская, 2001).
4) использование плавания как одной из форм занятий адаптивного физического воспитания и эффективного средства
регуляции адаптационных процессов сердечно-сосудистой системы, профилактики и коррекции отклонений в осанке (Я.
А.
Смекалов, 2000; С.А.
Мясищев, 2003).
Анализ существующих программ и методик по адаптивному физическому воспитанию
глухих детей выявил отсутствие содержательной взаимосвязи различных форм занятий, отсутствие дифференцированного и индивидуального подходов в подборе физкультурно-оздоровительных и коррекционноразвивающих средств адаптивного физического воспитания при проведении этих форм занятий.
4.
Экспериментальная методика коррекции физического развития и физической подготовленности глухих школьников в процессе непрерывного адаптивного физического воспитания основывается на принципах 119
[стр. 42]

Многие авторы говорят о том, что дети с нарушением зрения отстают в темпах физического развития от нормально видящих детей.
Так у них снижен рост на 3-5%, вес на 6-11%, жизненная емкость легких на 3-6%, имеет место ухудшения и других антропометрических показателей (Б.
В.
Сермеев, 1976, Л.
В.
Касаткин, 1980, В.
Г.
Маймулов, 1982).
В исследованиях выявлено, что дети 6-7 лет с нарушением зрения имеют отставания по ряду показателей физической подготовленности от нормально видящих детей: по мышечной силе кистей рук составляет 2-5 кг; по показателям устойчивости тела отстают в 1,5-2 раза; по метанию мяча вдаль правой и левой руками отставание составляет 22,7-27%; по скоростно-силовым движениям (бег, прыжки) хуже развиты, так прыжки в длину ниже на 16-20%; на 4-10% снижена функциональная деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем; снижение работоспособности сопровождается резким увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания (В.
Ф.
Афанасьев, 1968; М.
Н.
Фортунатов, 1975; В.
А.
Кручинин, 1980; В.
Г.
Маймулов, 1982; Л.
С.
Сековец, 2002).
Занятия по физическому воспитанию в специализированных дошкольных образовательных учреждениях не всегда обеспечивают нужное физическое развитие и физическую подготовленность дошкольников, у которых отмечается состояние гиподинамии.
В связи с этим особое значение приобретают исследования использования различных форм и средств адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Научные исследования по совершенствованию программ и методик организации и проведения занятий по адаптивному физическому воспитанию
детей с нарушением зрения имеют следующие направления: 1) включение в уроки физической культурой подвижных игр и средств ритмической гимнастики как комплексного средства коррекции физического развития и физической подготовленности (А.
М.
Кондратов, 1976; А.
Н.
Гнеушева, 1982; В.
И.
Никитин, 1989; Е.
В.
Чернобыльская, 1999); 42

[стр.,43]

2) использование занятий по лечебной физической культуре как средства коррекции двигательных нарушений (Л.
Б.
Самбикин, 1979; Л.
Н.
Ростомашвили, 1997: Л.
С.
Сековец, 2002); 3) использование специальных блоков упражнений направленных на развитие координационных способностей (Л.
В.
Харченко, 1999; И.
Ю.
Горская, 2001); 4) использование
занятий по лечебной физической культуре с акцентом на индивидуальные занятия как средства коррекции физического развития (Л.
И.
Плаксина, 1998; В.
П.
Ермаков, Г.
А.
Якунин, 2000); 5) использование плавания как одной из форм занятий адаптивного физического воспитания и эффективного средства профилактики и коррекции отклонений в осанке (К.
К.
Молинский, С.
С.
Семенова, 2000; Т.
С.
Морозова, 2003).
Анализ существующих программ и методик по адаптивному физическому воспитанию
детей с нарушением зрения выявил отсутствие содержательной взаимосвязи различных форм занятий, отсутствие дифференцированного и индивидуального подходов в подборе средств адаптивного физического воспитания при проведении этих форм занятий.
Таким образом, возникает явное противоречие между объективно существующей общественной необходимостью улучшения показателей физического развития, повышения уровня физической подготовленности данных детей, укрепления их здоровья, а значит и социализации в здоровое общество сверстников, и отсутствием научно обоснованных путей непрерывных и последовательных педагогических воздействий в рамках адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения с целью устранения отмеченных негативных отклонений в их физическом развитии, физической подготовленности и состоянии здоровья.
В этой связи становится очевидной необходимость осуществления специальных исследований с целью повышения эффективности непрерывных и последовательных педагогических воздействий в рамках адаптивного 43

[стр.,128]

4) использование занятий по лечебной физической культуре с акцентом на индивидуальные занятия как средства коррекции физического развития (Л.
И.
Плаксина, В.
П.
Ермаков, Г.
А.
Якунин); 5) использование плавания как одной из форм занятий адаптивного физического воспитания и эффективного средства профилактики и коррекции отклонений в осанке (Т.
С.
Морозова, К.
К.
Молинский, С.
С.
Семенова).
Анализ существующих программ и методик по адаптивному физическому воспитанию
детей с нарушением зрения выявил отсутствие содержательной взаимосвязи различных форм занятий, отсутствие дифференцированного и индивидуального подходов в подборе средств адаптивного физического воспитания при проведении этих форм занятий.
3.
Определены в качестве основных для разработки методики непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения, следующие принципы: непрерывного и комплексного педагогического воздействия, дифференцированного и индивидуального подходов.
Конкретизирована их суть и требования по реализации в учебном процессе.
Разработана методика непрерывного адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения, сущность которой заключалась в использовании различных по целям и задачам, но оптимально взаимосвязанных по содержанию форм занятий.
Использование на уроках физической культуры, дифференцированных занятиях по лечебной физической культуре и индивидуальных занятиях разнообразных средств адаптивного физического воспитания (общеразвивающие упражнения, специальные упражнения и индивидуальные специальные упражнения), обеспечило улучшение показателей физического развития и повышения уровня физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
128

[Back]