Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 120]

непрерывного и комплексного педагогического воздействия, дифференцированного и индивидуального подходов, физкультурнооздоровительной и коррекционно-развивающей направленности.
Конкретизированы и дополнены содержательно суть и требования по реализации данных принципов в учебном процессе специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения.
Методика коррекции физического развития и физической подготовленности глухих школьников в процессе непрерывного адаптивного физического воспитания заключается в использовании различных по целям и задачам, но взаимосвязанных между собой по содержанию различных форм занятий: уроки физической культуры, дифференцированные занятия ЛФК, индивидуальные занятия.
5.
Эффективность разработанной методики подтверждается
результатами, полученными в ходе педагогического эксперимента: показатели физического развития за исследуемый период улучшились в контрольной и экспериментальной группах.
Наиболее значительное улучшение показателей произошло в экспериментальной группе и составляет от 4,1 до 25,5% (р<0,05).
В контрольной группе после эксперимента показатели улучшились от 2,2 до 6,2%, но достоверных различий в изменении не выявлено (р>0,05), показатели физической подготовленности глухих школьников за исследуемый период улучшились.
Наиболее значительные и достоверные изменения в показателях
физической подготовленности выявлены в экспериментальной группе, в которой результаты увеличились на 2,5-65,3% (р<0,05).
В контрольной группе показатели
физической подготовленности ни по одному показателю достоверного улучшения не имеют и составляют от -35,4 до 37,4% (Р>0,05); динамика показателей вариационной пульсометрии сердечного ритма подтверждает повышение активности регуляторных центров нервной системы и улучшении функционального состояния кардиореспираторной системы 120
[стр. 129]

4.
Эффективность разработанной методики подтверждается
следующими результатами, полученными в ходе педагогического эксперимента: среднегрупповые показатели физического развития (рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, сила мышц правой и левой кистей) детей улучшились внутри каждой группы за исследуемый период.
Наиболее значительные и достоверные изменения в показателях
физического развития детей выявлены в экспериментальной группе, в которой результаты увеличились на 13,6-54,9% (Р<0,05).
В контрольной группе показатели
физического развития хотя и улучшились после эксперимента на 7,9-33,3%, но достоверных различий в их изменениях не выявлено (Р>0,05); среднегрупповые показатели физической подготовленности (бег на 10 м, прыжок в длину с места, наклон вперед, метание мяча вдаль правой и левой руками, сохранение равновесия на правой и левой ногах) детей улучшились внутри каждой группы за исследуемый период.
Наиболее значительные и достоверные изменения в показателях физической подготовленности у детей выявлены в экспериментальной группе, в которой результаты увеличились на 16,5-52% (Р<0,05).
В контрольной группе показатели физической подготовленности хотя и улучшились после эксперимента на 10,5-21,8%, но достоверных различий в их изменениях не выявлено (Р>0,05); к концу педагогического эксперимента отмечена положительная тенденция коррекции нарушений осанки почти у 100% детей занимавшихся в экспериментальной группе.
В контрольной группе таких улучшений значительно меньше.
5.
Метод кардиоинтервалографии (вариационной пульсометрии сердечного ритма) подтверждает повышение адаптационных возможностей организма детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения в экспериментальной группе.
Наблюдается тенденция перехода от симпатического типа регуляции сердечного ритма к нормотоническому 129

[Back]