Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 20]

Многочисленные медицинские обследования выявили негативные последствия нарушения слуха для здоровья, работоспособности растущего организма и развития детей.
Характеризуя физическое развитие глухих и слабослышащих детей, многие авторы,
отмечают, что потеря или нарушение слуха в детском возрасте замедляют естественный ход физического развития (Р.
Д.
Бабенкова, 1980; В.
А.
Кручинны, 1989; Н.
Г.
Байкина, Б.
В.
Сермеев, 1991; Л.
Б.
Дзержинская, 1997; Ю.
А.
Пеганов, 1998).
У таких детей более низкие по сравнению со слышащими сверстниками показатели роста, массы тела, окружности грудной клетки.
Для
школьников с нарушенным слухом характерны: мышечная слабость, снижение тонуса мышц, вегетативные расстройства.
Известно, что глухой ребенок при поступлении в школу-интернат отстает в физическом развитии от здорового ребенка на 1-3 года.
По данным Р, М.
Боскис (1988), из 155 обследованных слабослышащих школьников подготовленными к школе были только 54 школьника; 43 ребенка не овладели программой дошкольного обучения; 35 детей имели задержку психического развития; 7 страдали ДЦП и 16 имели умственную отсталость.
С.
П.
Евсеев, Л.
В.
Шапкова, В.
В.
Трунин (1997) отмечают, что отставание от нормы в физическом развитии в 3 классе выявлено у 80,5% детей с нарушениями слуха.
Проведенный анализ результатов обследования показал, что относительная, функциональная недостаточность двигательного анализатора детей с нарушением слуха отрицательно сказывается на физическом развитии глухих
школьников.
По многим показателям физического развития (вес, рост, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких) глухие дети уступают слышащим сверстникам.
По данным П.
Ф.
Сагаловича, И.
Б.
Преображенского (1978), показатели ЖЕЛ у детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха снижены на 200-300 см 3, отставание по параметрам ЖЕЛ в 10 лет составляет до 35% от нормы.
20
[стр. 23]

23 связанных с множеством занятий в детском саду и дома.
Движения являются биологической потребностью ребенка, а степень удовлетворения этой потребности во многом определяет характер роста и развития детского организма (Е.А.
БкиосЬпап, 1964).
Однако наблюдения специалистов, работающих с глухими детьми, показывают, что последние особенно страдают от гипокинезии в дошкольном возрасте (А.Г.
Сухарева, И.А.
Лаптева, 1984).
Относительная функциональная недостаточность двигательного анализатора
отражается в некоторой мере на функциональном состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и других системах, так как непременным условием нормального функционирования и совершенствования всех важнейших систем организма, в том числе центральной нервной системы и внутренних органов, является моторная активность.
Многочисленные медицинские обследования выявили негативные последствия
гипокинезии для здоровья, работоспособности растущего организма и развития детей (Р.
¡озЫба, 1980).
Характеризуя физическое развитие глухих и слабослышащих детей, многие авторы
(Р.Д.
Бабенкова, 1980; В.А.
Кручинин, 1989; Н.Г.
Байкина, Б.В.
Сермеев, 1991; Ю.А.
Пеганов, 1998; Л.Б.
Дзержинская, 1997), отмечают, что потеря или нарушение слуха в детском возрасте замедляют естественный ход физического развития.
У этих детей более низкие по сравнению со слышащими сверстниками показатели роста, массы тела, окружности грудной клетки.
Для
дошкольников с нарушенным слухом характерны: мышечная слабость, снижение тонуса мышц, вегетативные растройства.
Отставание глухих детей в показателях жизненной емкости легких, объясняется отсутствием или ограничением речи, а соответственно и речевого дыхания.
Дети дошкольного возраста с дефектами слуха существенно уступают детям, не имеющим данной аномалии в показателях

[стр.,48]

48 ГЛАВА 3.
Характеристика физического состояния глухих и слышащих детей 5-7 лет.
3.1.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ГЛУХИХ И СЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ 5 -7 ЛЕТ.
Недостаточное количество информации в научно-методической литературе по особенностям физического развития и формированию двигательных способностей у глухих детей дошкольного возраста явилось основанием для проведения исследований этого направления.
Необходимо отметить, что при выборе тестирующей программы для глухих детей, мы руководствовались мнением И.Ю.
Горской, Т.С.
Синельниковой (1998) о целесообразности использования одинаковых тестов, как для здоровых, так и для глухих детей.
Ориентировка на результаты, показанные в аналогичных тестах здоровыми детьми того же возраста, дает возможность выявить, какие именно показатели имеют низкий уровень развития у детей инвалидов, а также степень отставания изучаемых двигательных способностей аномальных детей от здоровых.
Единственным отличием в методике проведения тестов являлось то, что при работе с глухими детьми больше времени уделялось показу задания, а также увеличению числа пробных попыток.
Проведенный анализ результатов обследования показал, что относительная, функциональная недостаточность двигательного анализатора детей с нарушением слуха отрицательно сказывается на физическом развитии глухих
дошкольников во всех изучаемых возрастных группах (см.
таб.1).

[Back]