Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 21]

E.
H.
Панасюк, Т.
Ф.
Панченко (1983) обращают внимание на наличие гипервентиляции у всех групп в состоянии покоя, снижение жизненной емкости легких до 68% от должной, уменьшение резервного объема выдоха (от 53% до 35%); снижение максимальной легочной вентиляции от 65% до 56%; снижение толерантности к гипоксии во всех возрастных группах; уменьшение времени задержки дыхания на вдохе и выдохе.

Отставание глухих детей в показателях жизненной емкости легких, объясняется отсутствием или ограничением речи, а соответственно и речевого дыхания.
Дети
школьного возраста с дефектами слуха существенно уступают детям, не имеющим данной аномалии в показателях экскурсии грудной клетки (J1.
Б.
Дзержинская, 1997).
Ориентировка на антропометрический статус ребенка дает возможность выявить, какие именно показатели имеют низкий уровень развития у глухих школьников, а также степень отставания изучаемых двигательных способностей аномальных детей от здоровых (Ж.
К.
Холодов, В.
С.
Кузнецов, 2002).
Наиболее выражено отставание детей с нарушением слуха от здоровых
школьников в показателях окружности грудной клетки (ОГК).
Максимальная разница в показателях ОГК составляет 2,7 см.
Аналогичные различия наблюдаются в показателях жизненной емкости легких (ЖЕЛ).
Значительное снижение ЖЕЛ у глухих
школьников отмечается в 10-ти летнем возрасте.
Разница со слышащими сверстниками достигает
0,37 л, но с возрастом разница уменьшается и в 12 лет она уже составляет только 0,12 л.
Полученные результаты исследования еще раз подтверждают наличие значительного отставания глухих детей от слышащих в показателях ЖЕЛ и ОГК (Л.
Б.
Дзержинская, 1997; Л.
Д.
Хода, 1999).

Эти различия в большей степени объясняются отсутствием или ограничением речи глухих детей, слабостью «мышечного корсета» (Н.
С.
Бессарабов, 1979; Г.
В.
Трофимова, 1979; В.
Л.

Страковская, 1994).
21
[стр. 23]

23 связанных с множеством занятий в детском саду и дома.
Движения являются биологической потребностью ребенка, а степень удовлетворения этой потребности во многом определяет характер роста и развития детского организма (Е.А.
БкиосЬпап, 1964).
Однако наблюдения специалистов, работающих с глухими детьми, показывают, что последние особенно страдают от гипокинезии в дошкольном возрасте (А.Г.
Сухарева, И.А.
Лаптева, 1984).
Относительная функциональная недостаточность двигательного анализатора отражается в некоторой мере на функциональном состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и других системах, так как непременным условием нормального функционирования и совершенствования всех важнейших систем организма, в том числе центральной нервной системы и внутренних органов, является моторная активность.
Многочисленные медицинские обследования выявили негативные последствия гипокинезии для здоровья, работоспособности растущего организма и развития детей (Р.
¡озЫба, 1980).
Характеризуя физическое развитие глухих и слабослышащих детей, многие авторы (Р.Д.
Бабенкова, 1980; В.А.
Кручинин, 1989; Н.Г.
Байкина, Б.В.
Сермеев, 1991; Ю.А.
Пеганов, 1998; Л.Б.
Дзержинская, 1997), отмечают, что потеря или нарушение слуха в детском возрасте замедляют естественный ход физического развития.
У этих детей более низкие по сравнению со слышащими сверстниками показатели роста, массы тела, окружности грудной клетки.
Для дошкольников с нарушенным слухом характерны: мышечная слабость, снижение тонуса мышц, вегетативные растройства.
Отставание глухих детей в показателях жизненной емкости легких, объясняется отсутствием или ограничением речи, а соответственно и речевого дыхания.
Дети
дошкольного возраста с дефектами слуха существенно уступают детям, не имеющим данной аномалии в показателях

[стр.,24]

24 экскурсии грудной клетки (Л.Б.Дзержинская,1997).
Е.Н.
Панасюк, Т.Ф.
Панченко (1983) обращают внимание на наличие гипервентиляции у всех групп в состоянии покоя, снижение жизненной емкости легких до 68% от должной, уменьшение резервного объема выдоха (от 53% до 35%), снижение максимальной легочной вентиляции от 65% до 56%; снижение толерантности к гипоксии во всех возрастных группах; уменьшение времени задержки дыхания на вдохе и выдохе.

Группа исследователей указывает и на низкий уровень развития мышечной силы у глухих и слабослышащих детей (Н.С.
Бессарабов, 1979; Т.С.
Щуплецова, 1990; Л.А.
Колосовская, 1996; Л.Д.
Хода, 1999).
В частности отмечается отставание показателей становой силы и статической выносливости детей с нарушениями слуха по сравнению со слышащими сверстниками.
Недостаточное физическое развитие, слабость «мышечного корсета» являются одной из причин приводящих к появлению нарушений осанки, развитию плоскостопия, которые у детей с дефектами слуха диагностируются значительно чаще, чем у нормально слышащих сверстников (Г.В.Трофимова, 1979; В.Л.
Страховская, 1994), Таким образом, многими авторами показано отставание детей с нарушениями слуха от слышащих сверстников в уровне физического развития.
Дисгармония в развитии глухих детей дошкольного возраста проявляется в более низком по сравнению с нормально слышащими сверстниками уровне развития физических качеств (Б.В.
Сермеев, 1976).
У детей с дефектами слуха уменьшена мышечная рецепция, что ведет к замедлению развития скоростно-силовых качеств, точности движений (В.Г.
Алехина, 1987; Л.Д.
Хода, 1999).


[стр.,50]

По многим показателям физического развития (вес, рост, ОГК, ЖЕЛ) глухие дети уступают слышащим сверстникам.
Однако, не смотря на существенную тенденцию, не все различия имеют статистически достоверную значимость.
Наиболее выражено отставание детей с нарушением слуха от здоровых
дошкольников в показателях окружности грудной клетки (ОГК) и жизненной емкости легких (ЖЕЛ).
Все различия статистически достоверны во всех возрастных группах, как у мальчиков, так и у девочек.
Максимальная разница ОГК у девочек приходится на 7 летний возрастной период и составляет 1,7см, а у мальчиков на 5 летний период и составляет 2,8см.
Однако к шестилетнему возрасту различие между глухими и здоровььми мальчиками в показателе ОГК сокращается и равно 1,5см., а в 7 лет вновь увеличивается до 1,9см.
Аналогичные результаты наблюдаются в показателях ЖЕЛ.
Значительное снижение ЖЕЛ у глухих
мальчиков отмечается в 5-ти летнем возрасте.
Разница со слышащими сверстниками достигает
0,27л, но с возрастом разница уменьшается и в 7 лет она уже составляет только 0,12л.
Примерно такая же динамика в различии ЖЕЛ глухих и слышащих девочек.
Самый высокий уровень различия наблюдается в 5 лет 0,2 л, а самый низкий в 6 лет 0,12 л.
Полученные результаты еще раз подтверждают существующие данные, говорящие о значительном отставании глухих детей от слышащих в показателях ЖЕЛ и ОГК (Л.Б.
Дзержинская, 1997; Л.Д.
Хода, 1999).

Это различие в большей степени объясняется отсутствием или ограничением речи глухих детей, слабостью «мышечного корсета» (Н.С.
Бессарабов, 1979; Г.В.
Трофимова, 1979; В.Л.

Сграковская, 1994).

[Back]