Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 22]

Установлено, что наибольший процент нарушения в показателях телосложения, как и относительная слабость мышц спины глухих детей, приходится на возраст 10 12 лет.
Недостаточное физическое развитие, слабость «мышечного корсета» являются одной из причин
появления нарушений осанки, развития плоскостопия, которые у детей с дефектами слуха диагностируются значительно чаще, чем у нормально слышащих сверстников (Г.
В.
Трофимова, 1979; В.
Л.

Страковская, 1994).
Сколиоз, сутуловатость, плоская грудная клетка, крыловидные лопатки и другие дефекты осанки обнаружены в 60 82% случаев, преимущественно у школьников в возрасте 8 -14 лет (А.
Т.
Сухов, 1998).
При исследованиях сердечно-сосудистой системы глухих детей были выявлены функциональные нарушения последней с тенденцией к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления, нарушениям ритма сердца, особенно в младшем школьном возрасте.
В дальнейшем при хорошо организованной программе по физической культуре, правильном выборе средств и методов коррекции двигательной сферы эти нарушения сглаживаются (М.
В.
Тарасов, В.
Я.
Наседин, В.
П.
Лебедев, С.
И.
Токарев, 1984).
Таким образом, в возрасте до 13 лет у глухих детей по некоторым параметрам физического развития имеются разного рода отклонения, в отличие от нормально слышащих сверстников, что на наш взгляд связано с несовершенством применяемых коррекционных методик по физической культуре.
Для коррекции и компенсации имеющихся недостатков необходим грамотный подбор специальных упражнений.
Двигательная сфера глухих детей уже давно является объектом внимания специалистов.
Осуществляемый поиск в этом направлении позволил ведущим специалистам и представителям дефектологической науки внести большой вклад в обоснование оптимальных условий соединения обучения с занятиями по физическому воспитанию, в разработку основ подготовки лиц с нарушением слуха к активной, самостоятельной жизни.
22 Л
[стр. 24]

24 экскурсии грудной клетки (Л.Б.Дзержинская,1997).
Е.Н.
Панасюк, Т.Ф.
Панченко (1983) обращают внимание на наличие гипервентиляции у всех групп в состоянии покоя, снижение жизненной емкости легких до 68% от должной, уменьшение резервного объема выдоха (от 53% до 35%), снижение максимальной легочной вентиляции от 65% до 56%; снижение толерантности к гипоксии во всех возрастных группах; уменьшение времени задержки дыхания на вдохе и выдохе.
Группа исследователей указывает и на низкий уровень развития мышечной силы у глухих и слабослышащих детей (Н.С.
Бессарабов, 1979; Т.С.
Щуплецова, 1990; Л.А.
Колосовская, 1996; Л.Д.
Хода, 1999).
В частности отмечается отставание показателей становой силы и статической выносливости детей с нарушениями слуха по сравнению со слышащими сверстниками.
Недостаточное физическое развитие, слабость «мышечного корсета» являются одной из причин
приводящих к появлению нарушений осанки, развитию плоскостопия, которые у детей с дефектами слуха диагностируются значительно чаще, чем у нормально слышащих сверстников (Г.В.Трофимова, 1979; В.Л.
Страховская, 1994), Таким образом, многими авторами показано отставание детей с нарушениями слуха от слышащих сверстников в уровне физического развития.
Дисгармония в развитии глухих детей дошкольного возраста проявляется в более низком по сравнению с нормально слышащими сверстниками уровне развития физических качеств (Б.В.
Сермеев, 1976).
У детей с дефектами слуха уменьшена мышечная рецепция, что ведет к замедлению развития скоростно-силовых качеств, точности движений (В.Г.
Алехина, 1987; Л.Д.
Хода, 1999).

[Back]