Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 25]

затруднениях определения пространственных отношений между предметами.
Поэтому для детей, имеющих нарушения слуха, огромное значение имеет проведение ранней коррекционной работы по развитию пространственных представлений (Е.
М.

Маслюкова, 1992).
А.
П.
Гозова (1982), систематизируя наблюдаемое своеобразие развития моторики глухих, пришла к выводу, что их появление вызвано целым комплексом причин, каждая из которых может превалировать в отдельных случаях.
В результате исследований были отмечены следующие нарушения двигательных способностей таких детей: недостаточно точная координация и неуверенность движений (Н.
А.
Рау, 1947; Г.
В.
Трофимова, 1978; Б.
В.
Сермеев, 1983); трудность сохранения статического и динамического равновесия (В.
С.
Фарфель, 1959; Г.
Д.
Бабенкова, В.
А.
Какузин, 1973; Н.
Г.
Байкина, 1986); низкий уровень пространственной ориентировки (Э.
Н.
Абилова, 1992); замедленное овладение двигательными навыками (А.
О.
Костанян, 1967; В.
И.
Лях, 1976; Г.
Ф.
Козырнов, 1978).
Одной из важных сторон изучения двигательной сферы глухих является анализ уровня развития их физических качеств, от которых во многом зависят успехи в формировании трудовых и спортивных умений и навыков.
В настоящее время установлена определенная связь между уровнем физического развития глухих детей и уровнем развития физических качеств: выносливости, быстроты, мышечной силы и гибкости.
Дисгармония в физическом развитии глухих детей школьного возраста проявляется в более низком по сравнению с нормально слышащими сверстниками уровне развития их физических качеств.
У детей с дефектами слуха уменьшена мышечная рецепция, что ведет к замедлению развития скоростно-силовых качеств, точности движений (В.
Г.
Алехина, 1987; Л.
Д.
Хода, 1999;
И.
Ю.
Горская, 2000).
25 Л
[стр. 14]

развивая кинестетический анализ качества движений (Л.П.Носкова, Н.Д.Соколова, 1993.).
Отсутствие или недостаток слуха способствуют более напряженной работе зрительной системы и являются отягощающим фактором для её функционирования, что приводит к снижению зрительной работоспособности и устойчивости внимания.
Глухие и слабослышащие дети в среднем значительно медленнее и менее продуктивно справляются со зрительной нагрузкой, чем их нормально слышащие сверстники.
Нарушение слуха оказывает отрицательное влияние на зрительное внимание, приводя к снижению его устойчивости почти у каждого второго ребёнка в возрасте 6-10 лет (Н.А.Красноперова,2001).
Слуховой анализатор имеет большое значение в двигательной деятельности человека.
В частности, важное значение принадлежит слуховому анализатору в анализе отдельных характеристик движения (частоты, продолжительности его фаз).
Дефицит слуховой информации у глухих детей сопровождается ухудшением восприятия пространственных характеристик.
Затруднения в формировании пространственных представлений проявляются в несформированности пространственного анализа, недостаточности ориентировки в направлениях пространства и затруднениях определения пространственных отношений между предметами.
Поэтому для детей, имеющих нарушения слуха, огромное значение имеет проведение ранней коррекционной работы по развитию пространственных представлений (Е.М.Мастюкова,
1997).
Таким образом, как было отмечено выше, у глухих детей наблюдаются особенности в формировании чувственной основы на уровне ощущений.
Дошкольный возраст важный этап в развитии познавательных способностей человека.
Этот возраст особо сенситивен по отношению к

[стр.,24]

24 экскурсии грудной клетки (Л.Б.Дзержинская,1997).
Е.Н.
Панасюк, Т.Ф.
Панченко (1983) обращают внимание на наличие гипервентиляции у всех групп в состоянии покоя, снижение жизненной емкости легких до 68% от должной, уменьшение резервного объема выдоха (от 53% до 35%), снижение максимальной легочной вентиляции от 65% до 56%; снижение толерантности к гипоксии во всех возрастных группах; уменьшение времени задержки дыхания на вдохе и выдохе.
Группа исследователей указывает и на низкий уровень развития мышечной силы у глухих и слабослышащих детей (Н.С.
Бессарабов, 1979; Т.С.
Щуплецова, 1990; Л.А.
Колосовская, 1996; Л.Д.
Хода, 1999).
В частности отмечается отставание показателей становой силы и статической выносливости детей с нарушениями слуха по сравнению со слышащими сверстниками.
Недостаточное физическое развитие, слабость «мышечного корсета» являются одной из причин приводящих к появлению нарушений осанки, развитию плоскостопия, которые у детей с дефектами слуха диагностируются значительно чаще, чем у нормально слышащих сверстников (Г.В.Трофимова, 1979; В.Л.
Страховская, 1994), Таким образом, многими авторами показано отставание детей с нарушениями слуха от слышащих сверстников в уровне физического развития.
Дисгармония в развитии глухих детей дошкольного возраста проявляется в более низком по сравнению с нормально слышащими сверстниками уровне развития физических качеств (Б.В.
Сермеев, 1976).
У детей с дефектами слуха уменьшена мышечная рецепция, что ведет к замедлению развития скоростно-силовых качеств, точности движений (В.Г.
Алехина, 1987; Л.Д.
Хода, 1999).

[Back]