Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 27]

упоминалось выше, тоже вносит свой «негативный вклад» в развитие силы и силовой выносливости этих детей.
При исследовании силы мышц спины различия между глухими и здоровыми детьми очень существенны.
Отставание становой силы у глухих школьников достигает 15-30 кг.
Это отставание различается в основном до 1314 лет.
Эти данные подтверждает группа исследователей, которая указывает и на низкий уровень развития мышечной силы у глухих и слабослышащих детей (И.
С.
Бессарабов, 1979; Т.
С.
Щуплецова, 1990; JI А.
Колосовская, 1996; JI.
Д.
Хода, 1999).
Низкие показатели становой силы и статической выносливости объясняются дефектом вестибулярного аппарата, который, по их мнению, является регулятором тонуса мышц.
Анализируя уровень различия скоростно-силовых способностей между глухими и слышащими школьниками, можно установить, что с возрастом разница увеличивается.
Если в 10 лет разница в показателях теста «прыжок в длину с места» между глухими и здоровыми школьниками составляет 9,0 см, то к 1 2 ти летнему возрасту различие достигает уже 11,3 см (Л.
А.
Смекалов, 2000).
Таким образом, рассматривая полученные результаты, можно сделать вывод,
о том, что темпы развития скоростно-силовых способностей глухих детей с возрастом все больше отстают от темпа их развития у слышащих сверстников.
Это можно объяснить тем, что развитие навыка прыжка и овладение элементами техники прыжка в длину у глухих детей идет значительно медленнее, Так как при поражении слуха отмечаются отклонения в равновесии, координации движений, двигагельной реакции, темпе и ритме движений.
Кроме этого, глухие дети, испытывая неустойчивость, овладевают шаркающей походкой, которая мешает формированию пружинящих свойств стопы.
Все это замедляет и затрудняет процесс освоения
техники двигательных элементов прыжка.
Без специальной коррекционной помощи глухие дети не могут полностью овладеть умением прыгать в длину, а, следовательно, и
27
[стр. 56]

Таким образом, рассматривая полученные результаты, можно сделать вывод, что темпы развития скоростно-силового качества глухих детей с возрастом все больше отстают от темпа развития слышащих сверстников.
Наименьшее различие в 5-ти летнем возрасте можно объяснить тем, что не только глухие, но и здоровые дошкольники еще не владеют в достаточной степени техникой прыжка в этом возрасте.
Хотя, начиная уже с этого возрастного периода, у слышащих детей улучшаются качественные и количественные показатели прыжка.
К семи годам нормально слышащие дети хорошо владеют техникой прыжков.
При выполнении этого упражнения у них уже отмечается согласованность движений рук и ног, ритмичность, более энергичное отталкивание, точность приземления (Т.И.
Осокина, 1986).
Развитие же навыка прыжка и овладение элементами техники прыжка в длину у глухих детей идет значительно медленнее.
Объяснением этому может быть то, что при поражении слуха отмечаются отклонения в равновесии, координации движений, двигательной реакции, темпе и ритме движений.
Кроме этого, глухие дети, испытывая неустойчивость, овладевают шаркающей походкой, которая мешает формированию пружинящих свойств стопы.
Все это замедляет и затрудняет процесс освоения
двигательных элементов прыжка.
Без специальной коррекционной помощи глухие дети не могут полностью овладеть умением прыгать в длину, а, следовательно, и
достичь уровня развития скоростно-силового качества слышащих сверстников.
Анализ результатов исследования общей выносливости бег 300 метров, показал, что во все изучаемые возрастные периоды глухие дети уступают слышащим сверстникам.
Различия медленно сокращаются к семи годам, как между мальчиками, так и девочками.
Глухие мальчики максимально отстают по показателям выносливости в 5 лет на 18,3 с, а

[Back]