Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 29]

них лежат в большинстве своем как раз в сфере координационных проявлений (И.
Ю.
Горская,
Л.
А.
Суянгулова, 2000).
Многие авторы в своих работах указывают на низкий уровень развития способности у глухих детей школьного возраста точно оценивать и выполнять движения с учетом их пространственных, силовых и временных характеристик (Н.
С.
Бессарабов, 1987; Л.
В.
Илюшкина, 1996).

Поэтому с раннего возраста необходимо проводить коррекционную работу с глухими детьми по целенаправленному развитию этого важного физического качества.
Координационные способности один из наиболее существенных составных элементов
физической подготовленности.
Согласование, упорядочение разнообразных двигательных действий в единое целое соответственно поставленной двигательной задаче, выполняют координационные способности человека (Л.
Т.
Майорова, Н.
Г.
Лопина, 2000).

Потеря слуха значительно сказывается на координации движений (А.
О.
Костанян, 1968; В.
В.
Дзюрич; И.
А.
Склют, 1978; И.
Ю.
Горская, 2001).
Определенное влияние на проявление координационных способностей оказывает двигательный опыт ребёнка.
Чем большим запасом двигательных умений и навыков он владеет, тем, как правило, выше и его уровень координационно-двигательной сферы (С, Д.
Антонюк, С.
А.
Королёв, А.
А.
Черных, 2000).
У детей с нарушениями слуха
двигательный опыт (база движений) мал, отсюда и низкий уровень развития координационных способностей.
Так как оптимальный уровень развития всех разновидностей координационной способности требует высокой устойчивости и лабильности функций анализаторов, а глухие дети имеют нарушения в работе анализаторной системы, то следствием этого являются и отклонения в формировании механизмов координационных проявлений.
Поэтому специфические координационные способности детей с тяжёлыми нарушениями слуха, такие как: способность к ориентированию в пространстве; способность к дифференцированию параметров движения; способность к
29
[стр. 26]

1.3.Особенности развития координационных способностей у глухих детей.
Координационные способности * один из наиболее существенных составных элементов
двигательной функции.
Согласование, упорядочение разнообразных двигательных действий в единое целое соответственно поставленной двигательной задаче, выполняют координационные способности человека (Л.Т.Майорова, Н.Г.Лопина, 2000).

Анализ литературы показал, что до сих пор не существует общепринятого определения координационных способностей.
Так, В.И.Лях (1989) подразумевает под координационными способностями способность оптимально регулировать двигательные действия, точно, быстро, рационально разрешать различные двигательные задачи, осуществлять дозированные движения в условиях дефицита времени.
По мнению В.П.Назарова (1969), координация движений это согласование их во времени, пространстве и по усилиям, как результат приспособления организма к окружающей среде.
В недалеком прошлом координационные способности и ловкость были если не синонимами, то близкими понятиями.
В настоящее время к проблеме формирования координационных способностей стали подходить тонко и сбалансировано.
Координационные способности и ловкость стали постепенно дистанцироваться.
Ловкость рассматривают как состоящую из двух способностей человека, которые характеризуются: быстрым овладением новыми двигательными действиями; быстрой и координированной перестройкой своих двигательных действий (В.И.Лях, 1983; С.Д.Антонюк, 2001).
В связи с тем, что координационные способности представляют очень сложную систему, имеющую несколько уровней координационной

[стр.,28]

28 Определенное влияние на проявление координационных способностей оказывает двигательный опыт ребёнка.
Чем большим запасом двигательных умений и навыков он владеет, тем, как правило, выше и его уровень координационно-двигательной сферы (С.Д.Антонюк, С.А.Королёв, А.А.Черных, 2000).
У детей с нарушениями слуха
существуют проблемы формирования двигательных функций.
Двигательный опыт (база движений) мал, отсюда и низкий уровень развития координационных способностей.
Так как оптимальный уровень развития всех разновидностей координационной способности требует высокой устойчивости и лабильности функций анализаторов, а глухие дети имеют нарушения в работе анализаторной системы, то следствием этого являются и отклонения в формировании механизмов координационных проявлений.
Поэтому специфические координационные способности детей с тяжёлыми нарушениями слуха, такие как: способность к ориентированию в пространстве; способность к дифференцированию параметров движения; способность к
равновесию; способность к ритму; способность к вестибулярной устойчивости, проходят процесс формирования и становления более сложно и длительно, чем у нормально слышащих сверстников.
Эффективность всего процесса обеспечения координации движений во многом зависит от уровня развития реагирующей способности, т.к.
она является пусковым механизмом к началу всех координирующих влияний.
Харитоновой Л.Г (1995) установлено, что дети с нарушением слуха отличаются замедленностью реакции, как на простой, так и на сложный зрительный раздражитель.
Причём, на сложный раздражитель глухие дети реагируют в два раза медленнее, чем слышащие.
Выраженное отставание в развитии реагирующей способности детей с нарушенным слухом

[стр.,58]

58 владеют, тем легче они осваивают новые формы движений на основе имеющейся координации (Е.Н.
Вавилова, 1981).
У глухих же детей существуют проблемы формирования двигательных функций.
Двигательные нарушения у них лежат в большинстве своем как раз в сфере координационных проявлений (И.Ю.
Горская,
JI.A.
Суянгулова, 2000).
Многие авторы в своих работах указывают на низкий уровень развития способности у глухих детей школьного возраста точно оценивать и выполнять движения с учетом их пространственных, силовых и временных характеристик (Н.С.
Бессарабов, 1987; Л.В.
Илюшкина, 1996).

Полученные результаты исследования доказывают, что, начиная с дошкольного возраста, глухие дети отстают от слышащих сверстников в уровне развития ловкости.
Поэтому уже с этого возраста необходимо проводить коррекционную работу с глухими детьми по целенаправленному развитию этого важного физического качества.
Для более детального изучения координационных способностей определялся уровень развития таких ее проявлений как: способность к ориентировке в пространстве; способность к дифференцированию параметров движений; способность к равновесию и ритму; реагирующая способность.
В результате исследования установлено достоверное снижение всех названных показателей у глухих детей по сравнению со здоровыми сверстниками (см.
таб.
4,5).
Наибольшее отставание от результатов слышащих сверстников отмечено в способности к воспроизведению пространственных параметров движений, к сохранению равновесия, к воспроизведению силы и ритма.
Способность к точности воспроизведения пространственных параметров движения оценивалось по тесту: воспроизведение прыжка в длину в пол силы.

[Back]