Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 31]

31 на сохранения статического равновесия, с которым справляются их слышащие сверстники.
Хотя в дошкольном возрасте у детей с нарушениями слуха начинается процесс улучшения состояния равновесия, всё же резких изменений не происходит.
Глухие дети по показателям качества равновесия уступают не только слышащим, но и слепым, слабовидящим и умственно отсталым детям.

Если разница по перечисленным выше координационным способностям между глухими и слышащими
снижается к концу ш кольного возраста, то в различиях между показателям и, характеризующими способность к статическому равновесию, наблюдается обратная тенденция.
К
10-12 летнему возрасту глухие уступают слышащим сверстникам в способности к равновесию (в тесте «проба Ромберга») на 24,4 секунды (И.
Ю.
Горская, Т.
В.
Синельникова, 1998; JI.
А.
Головчиц, 2001).
В результате исследования способности к динамическому равновесию выявлено
снижение данных показателей у глухих детей, по сравнению со здоровыми сверстниками.
Можно отметить, что разница между глухими и слышащими
в показателях теста «прохождение по гимнастической скамейке», по данным многих авторов, составляет от 0,3 до 0,9 секунды.
Исследуя уровень развития реагирующей способности глухих и здоровых школьников, можно отметить, что значения изучаемого показателя у глухих детей ниже, чем у слышащих сверстников.
Разница в показателях теста «ловля линейки» составляет до 6-8 см.
Следует отмстить, что слуховой анализатор не играет особой роли в развитии реагирующей способности, так как ребенок должен отреагировать до начала движения (падение линейки), которое осуществляется без предварительной команды.
Величина времени реакции во многом зависит от врожденных свойств нервной системы детей их индивидуальнотипологических особенностей.
[стр. 29]

обусловлено, по-видимому, также недостаточностью работы двигательного анализатора.
Многие авторы отмечают, что наибольшие нарушения в координационной сфере глухих детей выявлены в способностях к сохранению статического и динамического равновесия (Н.С.Бессарабов 1987; В.Л.Страховская, 1989; Л.Д.Хода, 1999; Л.А.Суянгулова,2000).
Наибольшие различия (до 89%) отмечаются в младшем и среднем школьном возрасте.
Следует отметить, что уровень развития способности к сохранению статического равновесия у глухих детей с возрастом изменяется незначительно.
Глухие дети трёхлетнего возраста не выполняют задания на сохранения статического равновесия, с которым справляются их слышащие сверстники.
Хотя в дошкольном возрасте у детей с нарушениями слуха начинается процесс улучшения состояния равновесия, всё же резких изменений не происходит.
Глухие дети по показателям качества равновесия уступают не только слышащим, но и слепым, слабовидящим и умственно отсталым детям
(И.Ю.Горская, Т.В.Синелъникова, 1998; Л.А.Головчиц,2001).
Вестибулярный аппарат относится к одному из главных органов чувств.
Он важен не столько для слуха, сколько для взаимодействия всех других органов чувств.
Кроме того, что вестибулярный аппарат служит для ощущения гравитации и равновесия тела, восприятия линейного ускорения и замедления, восприятия углового ускорения, он ещё и выполняет функцию восприятия звука.
Саккулюс (отолитический орган вестибулярного аппарата) воспринимает ритм, интонацию также как и улитка.
Часть вестибулярного слушания при потере слуха переходит на кохлеарное (кохлеарную улитку)вестибулокохлеарное слушание.
Это очень важно для развития просодической стороны речи глухого ребёнка.


[стр.,62]

способности воспринимать изменения пространственных и силовых параметров движений.
В результате исследования способности к динамическому равновесию выявлено
достоверное снижение показателей во всех изучаемых возрастных группах у глухих детей по сравнению со здоровыми сверстниками.
Рассматривая различие в динамике можно отметить, что разница между глухими и слышащими девочками больше, чем между мальчиками.
Максимальное различие, как у девочек, так и у мальчиков приходится на 5 лет и составляет соответственно 73,7 см и 58,9 см.
К 6 годам идет снижение различия до 41,1 см у мальчиков и до 52,0 см у девочек.
К 7 годам тенденция к снижению различий между глухими и слышащими мальчиками сохраняется и достигает 32,5 см.
У глухих девочек в этот возрастной период улучшение динамического равновесия не происходит, разница со слышащими девочками увеличивается до 58,3 см.
Наибольшие нарушения в координационной сфере глухих детей выявлены но показателям способности к сохранению статического равновесия.
Если разница по перечисленным выше координационным способностям между глухими и слышащими
детьми снижается к концу дошкольного возраста, то в различиях между показателями, характеризующими способность к статическому равновесию, наблюдается обратная тенденция.
К
семилетнему возрасту глухие мальчики уступают слышащим сверстникам в способности к равновесию на 22,4с (на правой ноге) и на 24,5с (на левой ноге), а девочки соответственно на 26,7с и 17,2с (см.
рис.
1,2).
Важно отметить, что правильное и точное выполнение даже относительно простых движений не может быть совершено без достаточно высокого уровня развития органов, обеспечивающих поддержание тела

[стр.,65]

65 проводимости (М,А.
Фомин, 1992).
Чувство ритма выражается в точном воспроизведении скорости, ускорения, частоты и других характеристик движения (В.И.
Лях, 1989).
Ритм характеризуется определенным порядком распределения усилий во времени и пространстве, т.е.
соразмерностью времени выполнения отдельных частей или фаз движения (Г.А.
Решетнева, 1997).
При нарушении функции слухового анализатора резко снижается возможность оценки продолжительности и частоты отдельных фаз движения.
Поэтому при изучении развития ритмической способности глухих и нормально слышащих дошкольников, выявлено отставание детей с нарушениями слуха от своих здоровых сверстников.
Характер возрастной динамики уровня развития реагирующей способности детей с нарушениями слуха и здоровых дошкольников имеет сходную направленность, т.е.
улучшается к 7 годам.
Однако абсолютные значения изучаемого показателя у глухих детей значительно ниже, чем у слышащих сверстников во всех изучаемых возрастных группах.
Максимальное отличие наблюдается в 5 лет и у девочек оно равно 4,5 см, а у мальчиков -5,3 см.
К концу дошкольного периода разница существенно сокращается, особенно между мальчиками и составляет 1,9 см, а у девочек 2,4 см.
Следует отметить, что слуховой анализатор не играет особой роли в развитии реагирующей способности, так как ребенок должен отреагировать до начала движения (падение линейки), которое осуществляется без предварительной команды (И.Ю.
Горская, Л.А.
Суянгулова, 2000).
Величина времени реакции во многом зависит от врожденных свойств нервной системы детей их индивидуально-типологических особенностей.

[Back]