Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 32]

Поэтому, выраженное отставание глухих детей в развитии способности к реагированию обусловлено, по-видимому, недостаточностью работы двигательного анализатора (И.
Ю.
Горская, Л.
А.
Суянгулова, 2000).
У глухих на начальной стадии обучения идет нерациональное распределение умений и низкий темп движений по сравнению со слышащими сверстниками (А, П.
Гозова, 1961; И.
Н.
Ляхова, 19В9).
Исследованиями 10.
Н.
Комарова и В.
И.
Савенкова (1990) показано, что у глухих людей в 18-25 лет при «отмеривании временного интервала» ошибок больше, чем у слышащих.
Однако при воспроизведении заданного интервала у глухих ошибок меньше.
Вестибулярный аппарат относится к одному из главных органов чувств.
Он важен не столько для слуха, сколько для взаимодействия всех других органов чувств.
Кроме того, что вестибулярный аппарат служит для ощущения гравитации и равновесия тела, восприятия линейного ускорения и замедления, восприятия углового ускорения, он ещё и выполняет функцию восприятия звука.

Ряд исследователей отмечает некоторое снижение функций вестибулярного аппарата у глухих детей по сравнению со слышащими.
Так, в работах В.
В.
Дзюрич (1967), Р.
Д.
Бабенковой, В.
А.
Какузина (1973) говорится о том, что уровень развития двигательной сферы глухих младших школьников во многом обусловлен низкой активностью вестибулярного аппарата.
Немалую роль в этом играет также и двигательная память, которая у глухих, по данным Т.
В.
Розановой (1975), по своему развитию несколько ниже, чем у слышащих.
Следовательно, причиной существующих особенностей является отсутствие слуха и недостаточное развитие словесной речи как факторов, непосредственно участвующих в протекании конкретного двигательного акта.
Нарушение же функций вестибулярного аппарата оказывает влияние на сохранение статического и динамического равновесия и, как следствие, сказывается на координации движений.
32
[стр. 29]

обусловлено, по-видимому, также недостаточностью работы двигательного анализатора.
Многие авторы отмечают, что наибольшие нарушения в координационной сфере глухих детей выявлены в способностях к сохранению статического и динамического равновесия (Н.С.Бессарабов 1987; В.Л.Страховская, 1989; Л.Д.Хода, 1999; Л.А.Суянгулова,2000).
Наибольшие различия (до 89%) отмечаются в младшем и среднем школьном возрасте.
Следует отметить, что уровень развития способности к сохранению статического равновесия у глухих детей с возрастом изменяется незначительно.
Глухие дети трёхлетнего возраста не выполняют задания на сохранения статического равновесия, с которым справляются их слышащие сверстники.
Хотя в дошкольном возрасте у детей с нарушениями слуха начинается процесс улучшения состояния равновесия, всё же резких изменений не происходит.
Глухие дети по показателям качества равновесия уступают не только слышащим, но и слепым, слабовидящим и умственно отсталым детям (И.Ю.Горская, Т.В.Синелъникова, 1998; Л.А.Головчиц,2001).
Вестибулярный аппарат относится к одному из главных органов чувств.
Он важен не столько для слуха, сколько для взаимодействия всех других органов чувств.
Кроме того, что вестибулярный аппарат служит для ощущения гравитации и равновесия тела, восприятия линейного ускорения и замедления, восприятия углового ускорения, он ещё и выполняет функцию восприятия звука.

Саккулюс (отолитический орган вестибулярного аппарата) воспринимает ритм, интонацию также как и улитка.
Часть вестибулярного слушания при потере слуха переходит на кохлеарное (кохлеарную улитку)вестибулокохлеарное слушание.
Это очень важно для развития просодической стороны речи глухого ребёнка.


[стр.,66]

Поэтому, выраженное отставание глухих детей в развитии способности к реагированию обусловлено, по-видимому, недостаточностью работы двигательного анализатора.
Сравнительный анализ результатов, характеризующих способность к согласованию движений, показывает снижение исследуемого показателя у глухих детей по сравнению со слышащими сверстниками во всех изучаемых возрастных периодах.
Если в 5 лет различие между мальчиками были значительно выше, чем между девочками, то к семи годам наблюдается обратная тенденция.
В 5 лет разница у девочек составляет справа 16,4 град, слева -18,4 град, а у мальчиков соответственно 38,9 град и 25,8 ¡рад.
В 7 лет различие между глухими и слышащими мальчиками снижается справа до 12,8 град, слева до 12,5 град, а между девочками соответственно на 17,7 град и 13,9 град.
Исследуя показатели, характеризующие ориентационную способность можно отметить, что как и по другим изучаемым проявлениям координационной способности, глухие дети отстают от слышащих.
Динамика различий так же имеет тенденцию к снижению к концу дошкольного периода, как, и большинства исследуемых разновидностей координационной способности.
Максимальное различие между 5-ти летними глухими и слышащими мальчиками составляет 4,6 с, а между девочками 5,1 с.
К 7-ми годам различия снижаются у мальчиков до 1,8 с, у девочек до 3,6 с.
Проявление и развитие способности к ориентированию в пространстве в значительной мерс зависит от быстроты восприятия и оценки пространственных условий действия, которое достигается на основе комплексного взаимодействия анализаторов.
Импульсы от ядер вестибулярных нервов обеспечивают не только равновесие, но и ориентацию тела в пространстве (М.А.
Фомин, 1992).

[Back]