Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 39]

Модифицированная программа, включающая в себя занятия на коньках, предусматривала взаимосвязь и с другими разделами программы.
Так, например, в разделе «Гимнастика» использовались комплексы корригирующих упражнений, входящие в школьную программу по физической культуре и упражнения, формирующие сложные двигательные навыки.
В эти упражнения были внесены некоторые изменения и дополнения, что позволило улучшить двигательную подготовленность детей к занятиям конькобежным спортом.
Использование специализированных комплексов в рамках школьной программы по физическому воспитанию глухих детей позволило им овладеть новыми двигательными умениями и навыками и ускорить коррекцию основных координационных качеств, необходимых в жизни и трудовой деятельности.
Потеря слуха существенно сказывается на координации движений.
Однако исследований, затрагивающих сферу особенностей формирования, физиологического обеспечения, совершенствования координационных способностей глухих детей недостаточно.
В связи с этим на базе
проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) Сибирской ГАФК были проведены исследования, направленные на совершенствование методики развития различных видов координационных способностей у детей школьного возраста с нарушенным слухом (Л.
Г.
Харитонова, 1995; Н.
В.
Бычкова, 1996; Л.
В.
Илюшкина, 1996; И.
Ю.
Горская, 2001).

Особого внимания заслуживает программа, разработанная И.
Ю.
Горской (2001), основной направленностью которой была активизация процессов коррекции и компенсации вторичных двигательных отклонений с помощью применения средств и методических приёмов, направленных на стимуляцию функций поражённого слухового анализатора и на развитие отстающих видов координационных способностей глухих школьников 8-11 лет.
Коррекционная программа состояла из 20 дополнительных занятий физическими упражнениями, проводимыми во внеучебное время два раза в неделю в 39 Л
[стр. 34]

34 средства и методы ритмической гимнастики за счёт улучшения функционирования двигательного анализатора, позволили достичь некоторой коррекции различных отклонений в физическом и психомоторном развитии, физической подготовленности, функциональном состоянии сердечнососудистой и дыхательной систем организма детей.
Отставание в уровне физического развития и подготовленности глухих детей от слышащих сверстников послужило основанием для дальнейшего изучения путей физической реабилитации детей с дефектами слуха.
Л.Д.Хода (1999) на базе республиканского центра реабилитации слуха и речи г.Нерюнгри (Саха-Якутия) провела научную работу по выявлению динамики уровня физического развития и физической подготовленности глухих детей 4-7 лет.
На основе результатов исследования разработана и экспериментально обоснована программа по физическому воспитанию для глухих дошкольников с учётом климатогеографических условий Республики Саха (Якутия).
В основу программы легла методика, направленная на развитие скоростно-силовых качеств, включающая комплексы скоростносиловой направленности, а также упражнения для коррекции функции вестибулярного анализатора.
Потеря слуха существенно сказывается на координации движений.
Однако исследований, затрагивающих сферу особенностей формирования, физиологического обеспечения, совершенствования координационных способностей глухих детей недостаточно.
В связи с этим на базе
ПНИЛ (проблемной научноисследовательской лаборатории) Сибирской ГАФК в 1995году были начаты исследования, направленные на совершенствование методики воспитания различных видов координационных способностей у детей школьного возраста с нарушенным слухом (Л.Г.Харитонова,1995; Н.В.Бычкова,1996; Л.В.Илюшкина,1996; И.Ю.Горская,2001).
В частности, И.Ю.Горской (2001) разработана программа, основной направленностью

[стр.,35]

35 которой была активизация процессов коррекции и компенсации вторичных двигательных отклонений с помощью применения средств и методических приёмов, акцентировано направленных на стимуляцию функций поражённого слухового анализатора и на развитие отстающих видов координационных способностей глухих школьников.
Программа включала блоки упражнений, которые были направлены на развитие реагирующей, кинестетической способностей, способности к ориентации в пространстве и на расслабление.
Анализ результатов исследования показал, что целенаправленное педагогическое воздействие на совершенствование базовых координационных способностей у глухих детей школьного возраста способствует не только повышению уровня развития различных видов координационных проявлений, но и совершенствованию некоторых двигательных качеств: быстроты, силы, скоростной выносливости, ловкости (И.Ю.Горская, Т.В.Синельникова, 1998).
Изучение действующих программ по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с нарушениями слуха и речи выявило их недостаточную коррекционно-компенсаторную направленность.
В программах не прослеживается чёткой работы, посвящённой сенсомоторному развитию детей с помощью средств физической культуры.
В частности, отсутствуют упражнения, где в работу активно включался бы зрительный анализатор.
В то время как развитие зрительной чувствительности у глухих детей имеет большое значение в становлении статического чувства, лежащего в основе ориентировки в пространстве (В.П.Ермаков, Г.А.Якунин,1990).
Кроме того, несмотря на высокую значимость координационных способностей в освоении моторики у глухих дошкольников, в программах

[Back]