Проверяемый текст
Добрынина, Людмила Александровна; Адаптивное физическое воспитание глухих дошкольников на основе развития координационных способностей (Диссертация 2002)
[стр. 40]

течении одной четверти.
Программа совершенствования базовых координационных способностей школьников с нарушением слуха на уроках физической культуры и во внеурочное время разработана с учетом: специфики заболеваний, характера ограничений к определенным видам физических упражнений, величины отклонений в координационной сфере и сенситивных периодов развития.
Основная направленность методологии программы активизация процессов коррекции и компенсации вторичных двигательных отклонений с помощью применения средств и методических приемов, акцентировано направленных на стимуляцию функций пораженного анализатора, отделов ЦНС и на развитие отстающих видов координационных способностей.
Разработанная программа включала блоки упражнений, сгруппированные по направленности развития на все виды базовых координационных способностей (способности к ориентации в пространстве, сохранению равновесия, реагирующей, кинестетической способностей).
В результате воздействия экспериментальной программы у детей с нарушением слуха 8-11 лет выявлены различные темпы прироста координационных способностей: самые высокие темпы прироста достигнуты по показателям способности к сохранению равновесия, дифференцировочной способности (61-86%); средние темпы прироста выявлены по показателям способности к ориентации в пространстве (32-34%); наиболее низкие темпы прироста были по показателям реагирующей и кинестетической способности, способности поддерживать максимальный темп движений рукой (ниже 30%).
Анализ результатов исследования показал, что целенаправленное педагогическое воздействие на
развитие базовых координационных способностей глухих детей школьного возраста во внеучебное время, способствует не только повышению уровня развития различных видов координационных проявлений, но и развитию физических качеств: быстроты, силы, скоростной выносливости, ловкости (И.
Ю.
Горская, Т.
В.
Синельникова, 1998).

40 1
[стр. 35]

35 которой была активизация процессов коррекции и компенсации вторичных двигательных отклонений с помощью применения средств и методических приёмов, акцентировано направленных на стимуляцию функций поражённого слухового анализатора и на развитие отстающих видов координационных способностей глухих школьников.
Программа включала блоки упражнений, которые были направлены на развитие реагирующей, кинестетической способностей, способности к ориентации в пространстве и на расслабление.
Анализ результатов исследования показал, что целенаправленное педагогическое воздействие на
совершенствование базовых координационных способностей у глухих детей школьного возраста способствует не только повышению уровня развития различных видов координационных проявлений, но и совершенствованию некоторых двигательных качеств: быстроты, силы, скоростной выносливости, ловкости (И.Ю.Горская, Т.В.Синельникова, 1998).
Изучение действующих программ по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с нарушениями слуха и речи выявило их недостаточную коррекционно-компенсаторную направленность.
В программах не прослеживается чёткой работы, посвящённой сенсомоторному развитию детей с помощью средств физической культуры.
В частности, отсутствуют упражнения, где в работу активно включался бы зрительный анализатор.
В то время как развитие зрительной чувствительности у глухих детей имеет большое значение в становлении статического чувства, лежащего в основе ориентировки в пространстве (В.П.Ермаков, Г.А.Якунин,1990).
Кроме того, несмотря на высокую значимость координационных способностей в освоении моторики у глухих дошкольников, в программах

[Back]