Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 45]

раскрытий своеобразия ребенка, на создании для него индивидуальной коррекционно-развивающей программы, основанной на всестороннем комплексном изучении особенностей его развития.
В предложенной программе по физическому воспитанию в общеобразовательной школе (1992), основной целью предмета «Физическая культура», является физическое совершенствование личности.
В то же время в специальной школе основной целью адаптивного физического воспитания помимо физического совершенствования личности, является еще и коррекция, и компенсация вторичных отклонений в физическом развитии и физической подготовленности детей с помощью физических упражнений.
Анализируя существующие методики по адаптивному физическому воспитанию, можно выявить отсутствие преемственности между их содержанием в различных формах занятий, отсутствие достаточного внимания дифференцированному и индивидуальному подходам при организации и проведении различных форм занятий с глухими школьниками, подбору физкультурно-оздоровительных и коррекционно-развивающих средств адаптивного физического воспитания.
В научной литературе не выявлено публикаций, касающихся разработки непрерывных педагогических воздействий физкультурно-оздоровительными и коррекционно-развивающими средствами адаптивного физического воспитания на различных формах занятий с глухими школьниками.
Занятия по адаптивному физическому воспитанию в школах-интернатах для глухих не всегда обеспечивают нужное физическое развитие и физическую подготовленность школьников.
Отсюда возникает противоречие между существующей общественной необходимостью улучшения показателей физического развития, повышения уровня физической подготовленности данных детей, укрепления их здоровья, а значит и социализации в здоровое общество сверстников, и отсутствием научно обоснованных путей непрерывных коррекционных педагогических воздействий в процессе адаптивного физического воспитания школьников с нарушениями 45
[стр. 5]

отмечаются функциональные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, имеют место отклонения в функциях опорнодвигательного аппарата.
В то же время фактом является то, что существующие программы физического воспитания не в полной мере способствуют эффективности физического развития детей, содержательная взаимосвязь различных их составляющих требует совершенствования.
Более того, научных публикаций, касающихся разработки непрерывных педагогических воздействий в рамках адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения в доступной литературе практически не выявлено.
Таким образом, возникает явное противоречие между объективно существующей общественной необходимостью улучшения показателей физического развития, повышения уровня физической подготовленности данных детей, укрепления их здоровья, а значит и социализации в здоровое общество сверстников, и отсутствием научно-обоснованных методик непрерывных педагогических воздействий в рамках адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения для устранения отмеченных негативных отклонений в физическом развитии, физической подготовленности и состоянии здоровья.
Все выше изложенное и определило тему настоящего диссертационного исследования: Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения.
Объект исследования.
Процесс непрерывного адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Предмет исследования.
Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения.
Гипотеза исследования.
Педагогический процесс адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения будет протекать более эффективно, если: 5

[стр.,43]

2) использование занятий по лечебной физической культуре как средства коррекции двигательных нарушений (Л.
Б.
Самбикин, 1979; Л.
Н.
Ростомашвили, 1997: Л.
С.
Сековец, 2002); 3) использование специальных блоков упражнений направленных на развитие координационных способностей (Л.
В.
Харченко, 1999; И.
Ю.
Горская, 2001); 4) использование занятий по лечебной физической культуре с акцентом на индивидуальные занятия как средства коррекции физического развития (Л.
И.
Плаксина, 1998; В.
П.
Ермаков, Г.
А.
Якунин, 2000); 5) использование плавания как одной из форм занятий адаптивного физического воспитания и эффективного средства профилактики и коррекции отклонений в осанке (К.
К.
Молинский, С.
С.
Семенова, 2000; Т.
С.
Морозова, 2003).
Анализ существующих программ и методик по адаптивному физическому воспитанию детей с нарушением зрения выявил отсутствие содержательной взаимосвязи различных форм занятий, отсутствие дифференцированного и индивидуального подходов в подборе средств адаптивного физического воспитания при проведении этих форм занятий.
Таким образом, возникает явное противоречие между объективно существующей общественной необходимостью улучшения показателей физического развития, повышения уровня физической подготовленности данных детей, укрепления их здоровья, а значит и социализации в здоровое общество сверстников, и отсутствием научно обоснованных путей непрерывных и последовательных педагогических воздействий в рамках адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения с целью устранения отмеченных негативных отклонений в их физическом развитии, физической подготовленности и состоянии здоровья.
В этой связи становится очевидной необходимость осуществления специальных исследований с целью повышения эффективности непрерывных и последовательных педагогических воздействий в рамках адаптивного 43

[Back]