Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 58]

ребенка и повышению его интереса к занятиям физической культурой (В.
В.
Воронкова, 1994).
Отсюда вытекает необходимость разработки современных коррекционных научно-обоснованных педагогических технологий, различных по целям и задачам деятельности, времени и месту использования разнообразных физкультурно-оздоровительных и коррекционно-развивающих физических упражнений.
Именно поэтому, имея отличия от общей системы физического воспитания в адаптивном физическом воспитании
глухих детей, предполагается использование различных форм занятий, деятельность на которых организована на основе общепедагогических принципов воспитания и обучения.
Конечной целью
этой деятельности является формирование здорового и по возможности гармонически и физически развитых детей с нарушением слуха.
Развитие системы адаптивного физического воспитания предусматривает последовательный переход к непрерывному адаптивному физическому воспитанию глухих школьников прежде всего через качественную реорганизацию научно и организационно-методических форм и принципов проведения урочных и неурочных форм занятий, за счет совершенствования системы управления процессом физического воспитания, В связи с этим, реализация системы непрерывного адаптивного физического воспитания должна основываться на создании достаточных условий для повышения уровня общей физической подготовленности, овладения важными двигательными умениями и навыками, общественного развития личности и удовлетворения внутренних потребностей в приобретении специализированныхзнаний.
На сегодняшний день, в силу вышеизложенного, существующая система адаптивного физического воспитания не в полной мере способствует эффективности физического совершенствования глухих детей, содержательная взаимосвязь различных ее уровней требует конкретизации и уточнения.
58
[стр. 56]

ГЛАВА III ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ НЕПРЕРЫВНОГО АДАПТИВНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ 3.1.
Методические подходы к обоснованию методики непрерывного адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения По мнению ряда авторов, ведущей целью физкультурного образования является формирование физической культуры личности, определяемой как единство ценностных ориентаций, потребностно-мотивационной сферы, базовых и специальных упражнений в жизнедеятельности человека (Н.
И.
Пономарев, С.
С.
Филиппов, 1994; В.
Д.
Сонькин, В.
Ф.
Зайцев, Г.
М.
Маслова, 1995; В.
И.
Столяров, 1997).
Принципиальное методологическое значение для разработки методики непрерывного адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения имеют учение Л.
С.
Выготского (1955) о первичном дефекте как причине появления вторичных отклонений и учение о компенсации нарушенных функций (М.
И.
Земцова, 1956; П.
К.
Анохин, 1971; М.
С.
Певзнер; 1971; В.
И.
Лубовский, 1975; Л.
И.
Солнцева, 1980; Л.
С.
Выготский, 1983).
Именно поэтому, имея отличия от общей системы физического воспитания в адаптивном физическом воспитании
детей с нарушением зрения предполагается использование различных форм занятий, деятельность на которых организована на основе общепедагогических принципов воспитания и обучения.
Конечной целью
всей этой деятельности является формирование здорового и по возможности гармонически и физически развитых детей с нарушением зрения.
56

[Back]