Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 59]

Выход из создавшегося положения видится в разработке непрерывных педагогических воздействий на основе нового содержания (или его уточнения) урочных и неурочных форм занятий, теоретическом обосновании методических основ взаимосвязи этих форм занятий, последовательности изучения учебного материала, подборе средств и методов коррекционного воздействия.
В структуре системы непрерывного адаптивного физического воспитания должна быть целостная и стройная, взаимосвязанная по содержанию последовательность используемых средств, методов и методических приемов, а также форм организации деятельности глухих школьников при проведении различных занятий.
Главным условием реализации данного подхода является построение различных форм занятий физическими упражнениями как непрерывного педагогического процесса в рамках специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения для глухих детей.
К основным положениям методики непрерывных педагогических воздействий относим наличие обшей цели, задач и общепедагогических принципов физкультурно-оздоровительной и коррекционно-развивающей деятельности детей.
Успешность реализации такого методического подхода к построению непрерывного педагогическою процесса в школе-интернате для глухих детей зависит от четкости поставленной цели и частных задач для каждой формы занятий, методически грамотного подбора физкультурнооздоровительных и коррекционно-развивающих средств с учетом общих, групповых и индивидуальных отклонений в физическом развитии и физической подготовленности, состоянии здоровья таких детей.
Исходя из этого, разработанная экспериментальная программа состояла из уроков физической культуры, дифференцированных уроков по лечебной физической культуре и индивидуальных занятий, которые решали разные целевые установки и задачи при помощи различных средств адаптивного физического воспитания.
Именно такой подход к организации адаптивного
59
[стр. 57]

Установлено, что одной из важнейших задач непрерывного адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с нарушением зрения является коррекция большего количества вторичных отклонений (нарушения осанки, искривления позвоночника, плоскостопия).
Устранение или коррекция их у всех детей в рамках коллективных занятий (уроки физической культуры) невозможна.
При разработке экспериментальной методики мы учитывали и тот факт, что уроки физической культуры в детском саду имеют низкую общую и моторную плотность, содержат простые, порой не соответствующие уровню физической подготовленности детей, упражнения и подвижные игры.
Они, зачастую, не удовлетворяют биологическую потребность в движениях, не способствуют использованию потенциальных возможностей организма, улучшению уровня физической подготовленности ребенка и повышению его интереса к занятиям физической культурой (Е.
В.
Демидова, 1988; О.
И.
Плешакова, С.
А.
Щептикин, 1998; К.
М.
Седов, 1996; С.
О.
Филиппова, 1998).
Вот почему экспериментальная программа состояла из уроков физической культуры, дифференцированных занятий по лечебной физической культуре и индивидуальных занятий, которые решали разные целевые установки и задачи при помощи различных средств адаптивного физического воспитания.
Именно такой подход к организации адаптивного
физического воспитания может обеспечить улучшение показателей физического развития, повышения уровня физической подготовленности, укрепления здоровья всех детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения, а, следовательно, и коррекцию вторичных отклонений.
Таким образом, в основу теоретического обоснования методологии разработки технологической линии непрерывного адаптивного физического воспитания были положены общие цель, задачи и принципы адаптивного физического воспитания (рис.
1).
Причем непрерывность и комплексность педагогических воздействий обеспечивалась за счет взаимодействия и 57

[Back]