Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 60]

физического воспитания может обеспечить улучшение показателей физического развития, повышения уровня физической подготовленности, укрепления здоровья глухих детей, а, следовательно, и коррекцию вторичных отклонений.
В связи с вышеизложенным, в основу теоретического обоснования методики коррекции физического развития и физической подготовленности глухих детей в процессе непрерывного адаптивного физического воспитания были положены общие цель, задачи и принципы адаптивного физического воспитания (рис.
1).

Кроме того, непрерывность педагогических воздействий обеспечивалась за счет взаимодействия и взаимовлияния различных форм занятий друг на друга в процессе непрерывного адаптивного физического воспитания, теоретического обоснования методических основ организации занятий, последовательности в изучении учебного материала, подборе средств, методов и методических приемов по формированию двигательных умений и навыков, развитию физических качеств.
Общая цель непрерывного адаптивного физического воспитания
глухих детей заключалась в улучшении показателей физического развития и повышении уровня физической подготовленности глухих детей, удовлетворении их потребности в двигательной активности, укреплении и поддержании здоровья, а также приобщение их к трудовой деятельности с учетом особенностей слуха и речи.
Общими задачами непрерывного адаптивного физического воспитания являются: 1) всестороннее гармоническое развитие ребенка как основное условие
укрепления здоровья; 2) формирование двигательных умений и навыков; 3) развитие физических качеств: быстроты, силы, ловкости, гибкости, выносливости.
60
[стр. 57]

Установлено, что одной из важнейших задач непрерывного адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с нарушением зрения является коррекция большего количества вторичных отклонений (нарушения осанки, искривления позвоночника, плоскостопия).
Устранение или коррекция их у всех детей в рамках коллективных занятий (уроки физической культуры) невозможна.
При разработке экспериментальной методики мы учитывали и тот факт, что уроки физической культуры в детском саду имеют низкую общую и моторную плотность, содержат простые, порой не соответствующие уровню физической подготовленности детей, упражнения и подвижные игры.
Они, зачастую, не удовлетворяют биологическую потребность в движениях, не способствуют использованию потенциальных возможностей организма, улучшению уровня физической подготовленности ребенка и повышению его интереса к занятиям физической культурой (Е.
В.
Демидова, 1988; О.
И.
Плешакова, С.
А.
Щептикин, 1998; К.
М.
Седов, 1996; С.
О.
Филиппова, 1998).
Вот почему экспериментальная программа состояла из уроков физической культуры, дифференцированных занятий по лечебной физической культуре и индивидуальных занятий, которые решали разные целевые установки и задачи при помощи различных средств адаптивного физического воспитания.
Именно такой подход к организации адаптивного физического воспитания может обеспечить улучшение показателей физического развития, повышения уровня физической подготовленности, укрепления здоровья всех детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения, а, следовательно, и коррекцию вторичных отклонений.
Таким образом, в основу теоретического обоснования методологии разработки технологической линии непрерывного адаптивного физического воспитания были положены общие цель, задачи и принципы адаптивного физического воспитания (рис.
1).

Причем непрерывность и комплексность педагогических воздействий обеспечивалась за счет взаимодействия и 57

[стр.,59]

взаимовлияния нового содержания различных форм занятий друг на друга в рамках непрерывного адаптивного физического воспитания, теоретического обоснования методических основ организации занятий, логической последовательности в изучении учебного материала, подборе средств, методов и методических приемов по формированию двигательных умений и навыков, развитию физических качеств.
Общая цель непрерывного адаптивного физического воспитания
детей с нарушением зрения заключалась в улучшении показателей физического развития и повышении уровня физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения, удовлетворении их потребности в двигательной активности, укреплении и поддержании здоровья.
Общими задачами непрерывного адаптивного физического воспитания являются: 1) всестороннее гармоническое развитие ребенка как основное условие
укрепление здоровья; 2) формирование двигательных умений и навыков; 3) развитие физических качеств: быстроты, силы, ловкости, гибкости, выносливости.
И если цель и задачи преимущественно отражают направленность непрерывного адаптивного физического воспитания, то принципы составляют основу механизма его практического функционирования.
Достижение цели непрерывного адаптивного физического воспитания детей с нарушением зрения обеспечивалось решением поставленных общих задач при соблюдении и использовании методических принципов: 1.
Принцип непрерывного и комплексного педагогического воздействия на личность занимающихся различных форм и средств адаптивного физического воспитания.
Данный принцип обеспечивает непрерывность процесса адаптивного физического воспитания детей в организованных и регламентированных формах занятий: уроки физической культуры, дифференцированные занятия по лечебной физической культуре и 59

[Back]