Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 75]

движений, особенно в игровой деятельности, развитие волевых качеств, смелости и решительности, уверенности в себе.
При обучении
глухих школьников крайне редко применяется какой-либо один метод, обычно в соответствии с задачами занятия используется сочетание нескольких взаимодополняющих методов.
Приоритетное положение отводится тому, который наилучшим образом обеспечивает развитие двигательной деятельности детей.
Таким образом, нарушение
слуха оказывает влияние на пространственную мобильность, которая предопределяет появление гиподинамии, а гиподинамия обусловливает снижение функциональных возможностей организма.
Различные вторичные отклонения сказываются на
показателях физического развития и физической подготовленности.
В связи с этим такая же взаимосвязь должна сохраняться в средствах воздействия на них, так как основной целью является исправление, преодоление недостаточности, восстановление нарушенных функций в пределах возможного и компенсация нарушенных функций, не поддающихся восстановлению.

Ниже приведен примерный план занятий на неделю непрерывного адаптивного физического воспитания глухих школьников 10-12 лет.
75 Примерный план занятий на неделю непрерывного адаптивного физического воспитания глухих школьников День недели Урок физической культуры Дифференцированные занятия по ЛФК Индивидуальные занятия Домашнее задание Понедельник + -1 Вторник Карта № 1,3 + Среда Карта № 5,6,7 + Четверг + + Пятница Карта № 2,4 + Суббота Карта № 5,6,7 + Воскресенье +
[стр. 76]

ставится задача определения его формы, поверхности, качества, цвета, а затем предпринимается попытка целостного восприятия предмета или действия.
Требования к средствам наглядной информации: большие размеры предметов, насыщенность и контрастность цветов.
При изготовлении наглядных пособий используются преимущественно красный, желтый, зеленый, оранжевый цвета.
Чтобы сформировать у детей полноценное восприятие учебного материала, необходимо использовать демонстрацию двигательных действий и спортивного инвентаря.
Наглядность обязательно должна сопровождаться словесным описанием, что поможет избежать искаженного представления о предмете, а также позволит активизировать мыслительную деятельность занимающихся.
Метод стимулирования двигательной активности отсутствие ярких зрительных представлений обедняет эмоциональную жизнь детей с нарушением зрения.
Необходимо как можно чаще поощрять детей, давать им почувствовать радость движений, помогать избавиться от комплекса неполноценности, от чувства страха пространства, неуверенности в своих силах.
По возможности создавать условия успеха.
Желательно участие педагога в игре, что позволяет сохранить темп и активность детей.
Дети со зрительным нарушением при правильном руководстве овладевают различными двигательными умениями, формирующими эмоциональное восприятие движений, особенно в игровой деятельности, развитие волевых качеств, смелости и решительности, уверенности в себе.
При обучении
детей с нарушением зрения крайне редко применяется какой-либо один метод, обычно в соответствии с задачами занятия используется сочетание нескольких взаимодополняющих методов.
Приоритетное положение отводится тому, который наилучшим образом обеспечивает развитие двигательной деятельности детей.
Таким образом, нарушение
зрения оказывает влияние на зрительнопространственную мобильность, которая предопределяет появление гиподинамии, а гиподинамия обусловливает снижение функциональных 76

[стр.,77]

возможностей организма.
Различные вторичные отклонения сказываются на
морфофункциональных показателях физического развития и физической подготовленности.
Мы видим, что все детские неблагополучия взаимообусловлены и взаимосвязаны.
В связи с этим такая же взаимосвязь должна сохраняться в средствах воздействия на них, так как основной целью является исправление, преодоление недостаточности, восстановление нарушенных функций в пределах возможного и компенсация нарушенных функций, не поддающихся восстановлению.

Весь уклад жизнедеятельности ребенка с нарушением зрения в специализированном дошкольном образовательном учреждении имеет большое своеобразие в содержании и формах, построенных на основе дифференцированного и индивидуального подходов к организации быта, игр, свободной деятельности.
Проведенный анализ организации коллективного (уроки физической культуры), дифференцированного (занятия лечебной физической культуры) и индивидуального обучения свидетельствует о важности данного направления в общей системе непрерывного адаптивного физического воспитания как фактора, обеспечивающего реабилитацию детей и интеграцию их в здоровое сообщество сверстников.
В таблице 1 представлен примерный план занятий на неделю непрерывного адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Примерный план-конспект урока физической культуры находится в приложении 1, карты-комплексы дифференцированных занятий по ЛФК №№ 1, 2, 3 в приложении 2, индивидуальные карты №№ 4, 5, 6, 7, 8 в приложении 3.
77

[стр.,78]

Таблица 1 Примерный план занятий на неделю непрерывного адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения 78 День недели Урок физической культуры Дифференцированные занятия по ЛФК Индивидуальные занятия Домашнее задание Понедельник + Карта № 4 + Вторник Карта № 1 Карта № 5 + Среда + Карта № 6 + Четверг Карта № 2 Карта № 7 + Пятница Карта № 3 Карта № 8 + Суббота Воскресенье 3.2,1.
Уроки физической культуры Структура урока, его содержание, методы проведения зависят от характера зрительных нарушений, вторичных отклонений, уровня развития двигательных умений и навыков.
Урок физической культуры для детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения проводился по общепринятой структуре и состоял из вводной, основной и заключительной частей, каждая из которых имела конкретные задачи по развитию различных двигательных умений и навыков с коррекционной направленностью.
Примерный конспект урока физической культуры представлен в приложении 1.
Наличие зрительного нарушения не позволяет детям адекватно воспринимать учебный материал по физической культуре.
В связи с этим возникает необходимость в овладении педагогом по физической культуре

[Back]