Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 82]

условия проведения.
Сложные игры сюжетно-ролевой направленности оказались сложны для уровня подготовленности (физической и эмоциональной) данной категории детей.
Учитывая многообразие отклонений в развитии детей с нарушением слуха, наиболее рациональным и эффективным способом воздействия на них является применение подвижных игр малого и среднего уровня сложности в сочетании с адекватным музыкальным сопровождением.
Подвижные игры наиболее полно могут содействовать гармонизации умственного, эмоционального и физического развития этих детей, а также реализации специальных задач увеличению эффективности обучения глухих детей речи.
Играя, дети легче осваивают навыки выразительного произношения речевок, прилагаемых к игре, развивают ассоциативное мышление, воображение, подвижные игры воспитывают дружбу, инициативу, самостоятельность, взаимодействие в коллективе, создают радостный эмоциональный фон.
3.2.2.
Дифференцированные занятия лечебной физической культуры В Российской педагогической энциклопедии (1993) дифференцированный подход обозначается как «...
целенаправленное воздействие на группу учащихся, которые существуют в сообществе детей как структурные или неформальные объединения или выделяются педагогом по сходным индивидуальным или личностным качествам учащихся, при которых учитываются их склонности, интересы и проявившиеся способности».

Дифференциация предполагает выявление общих, известных признаков, характеризующих не только отдельную личность, но целую группу.
Осуществление дифференцированного подхода позволяет говорить об обоснованности способов, приемов по отношению к группе детей.
Поскольку дифференциация предполагает объединение по ряду признаков в группе, мы считаем дифференцированный подход важным, но при 82
[стр. 83]

Лучшим физическим упражнением, регулирующим организм после сравнительно большой нагрузки в основной части, является ходьба.
Ходьба дается под бубен, музыку в спокойном темпе.
Часто содержанием заключительной части урока являются спокойные игры: «Найди предмет, найди и промолчи, узнай по голосу», а также хороводные игры.
Хороший эффект в заключительной части занятия дает использование хороводных игр с движениями, использование ритмических движений, танцевальных упражнений.
Эффективность использования их в заключительной части состоит в том, что они способствуют сохранению эмоционального подъема детей, более динамичному восстановлению пульса.
Известно, что пульс должен прийти к исходному уровню в течение трех минут отдыха.
Использование таких упражнений должно быть обязательным в работе с детьми с нарушением зрения, так как возбудимость у них на занятии выше, чем у нормально видящих сверстников, и, как правило, восстановление пульса у них к исходному уровню происходит на 6-7 минуте после нагрузки.
3.2.2.
Дифференцированные занятия по лечебной физической культуре В Российской педагогической энциклопедии (1993) дифференцированный подход обозначается как «...
целенаправленное воздействие на группу учащихся, которые существуют в сообществе детей как структурные или неформальные объединения или выделяются педагогом по сходным индивидуальным или личностным качествам учащихся, при которых учитываются их склонности, интересы и проявившиеся способности»
(с.
276).
Для преодоления вторичных отклонений в физическом развитии и развитии физических качеств детей необходимо проводить коррекционную работу на дифференцированных занятиях по лечебной физической культуре (ЛФК) по подгруппам.
83

[Back]