Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 87]

индивидуальных занятий, специфика которых обусловлена индивидуальными возможностями и способностями глухого школьника.
Такая форма организации занятий позволяет учитывать индивидуальные различия детей
(нарушения вестибулярного аппарата, вторичные отклонения).
Недостаточный учет индивидуальных различий на уроках физической культуры, как правило, усугубляет вторичные отклонения детей в движениях, они теряют интерес к занятиям.

Целыо индивидуальных занятий является коррекция наиболее выраженных индивидуальных вторичных отклонений в физическом развитии и физической подготовленности глухих школьников.
Для достижения поставленной цели решались следующие
частные задачи: 1) укреплять ослабленные мышцы туловища; 2) увеличить подвижность позвоночника; 3) формировать и закреплять навык длительного поддержания правильной осанки, сохранять ее при выполнении различных упражнений; 4) укреплять мышцы, формирующие своды стоп; 5) формировать и закреплять навык правильной ходьбы.
На индивидуальных занятиях использовались следующие принципы:
принцип индивидуализации принцип обязывает учитывать индивидуальные особенности каждого школьника, обеспечить здоровый образ жизни, дифференцировать задания, физические нагрузки, а также приемы педагогического воздействия; принцип компенсаторной направленности педагогических воздействий заключается в возмещении недоразвитых, нарушенных или утраченных функций за счет перестройки или усиленного использования сохранных функций и формирования «обходных путей»; принцип коррекционно-развивающей направленности педагогических воздействий заключается в том, что педагогические воздействия должны быть направлены не только на преодоление, сглаживание, выравнивание, ослабление физических и психических недостатков глухих школьников, но и активное 87
[стр. 70]

соответствии с показаниями, чередование упражнений с отдыхом, упражнениями на расслабление; • всестороннего воздействия на организм ребенка с целью совершенствования механизмов регуляции и адаптации к физическим нагрузкам.
Целью индивидуальных занятий является коррекция индивидуальных вторичных отклонений физического развития и физической подготовленности детей.
Для достижения поставленной цели решались следующие
задачи: 1) укреплять ослабленные мышцы туловища; 2) увеличить подвижность позвоночника; 3) формировать и закреплять навык длительного поддержания правильной осанки, сохранять ее при выполнении различных упражнений; 4) укреплять мышцы, формирующие своды стоп; 5) формировать и закреплять навык правильной ходьбы.
На индивидуальных занятиях использовались следующие принципы:
принцип индивидуализации принцип обязывает учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, обеспечить здоровый образ жизни в дошкольном учреждении с учетом состояния его здоровья, развития интересов; дифференцировать задания, физические нагрузки, а также приемы педагогического воздействия;принцип компенсаторной направленности педагогических воздействий заключается в возмещении недоразвитых, нарушенных или утраченных функций за счет перестройки или усиленного использования сохранных функций и формирования «обходных путей»; • принцип коррекционно-развивающий направленности педагогических воздействий заключается в том, что педагогические воздействия должны быть направлены не только на преодоление, сглаживание, выравнивание, ослабление физических и психических недостатков детей с нарушением зрения, но и активное развитие их познавательной деятельности, психических 70

[стр.,87]

использование педагогом различных форм, средств и методов воспитательного воздействия с целью достижения оптимальных результатов учебновоспитательского процесса по отношению к каждому ребенку.
Индивидуальный подход может применяться для поощрения или подавления тех или иных особенностей поведения и свойств личности конкретного ребенка» (с.
361).
A.C.
Макаренко (1998), нацеливаясь на необходимость индивидуального подхода в воспитании, писал: «Мы ожидаем, когда ученик совершит тот или иной проступок, и тогда начинаем его «воспитывать».
Ученик, не совершающий проступков, нас не занимает, куда он идет, какой характер развивается в кажущемся его внешнем порядке мы не знаем, и узнавать не умеем» (с.
320).
Таким образом, он подчеркивал важность знания индивида для прогнозирования пути его развития.
В целях реализации педагогических задач в специализированном дошкольном образовательном учреждении для детей с нарушением зрения целесообразно использование индивидуальных занятий, специфика которых обусловлена индивидуальными возможностями и способностями детей.
Такая форма организации занятий позволяет учитывать индивидуальные различия детей
(состояние зрительных функций, характер зрительной патологии, вторичные отклонения, отставание в движениях).
Недостаточный учет индивидуальных различий на уроках физической культуры, как правило, усугубляет вторичные отклонения детей в движениях, они теряют интерес к занятиям.

Индивидуальные занятия проводились с 1-2 детьми педагогом по лечебной физической культуре по специальному графику индивидуальных занятий.
Занятия планировались с каждым ребенком 2-3 раза в неделю.
Давались домашние задания каждому ребенку индивидуально.
Все упражнения основываются на учете патологии опорно-двигательного аппарата.
Включаются те упражнения, которые допустимы при данной патологии.
87

[Back]