Проверяемый текст
Анфилатова, Ольга Викторовна; Методика непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения (Диссертация 2005)
[стр. 94]

3.3.
Результаты педагогического эксперимента 3.3.1.
Сравнительный анализ показателей физического развития глухих школьников 10-12 лет При разработке методики коррекции физического развития и физической подготовленности глухих школьников в процессе непрерывного адаптивного физического воспитания мы учитывали степень нарушения слуха, сопутствующие заболевания, особенности физического развития и физической подготовленности испытуемых.
Возможность реализации разработанной программы, эффективность применяемых средств зависит от учёта особенностей физического состояния глухого ребёнка, его потенциальных возможностей.
Для составления объективной характеристики экспериментальной группы были проанализированы, медицинские карты глухих школьников, на основании которых составлены таблицы 1 и 2.
Школьники экспериментальной и контрольной групп имеют 3-4 степень тугоухости, которая осложнена несколькими сопутствующими (вторичными) заболеваниями.
По данным медицинских карт к основной группе не относится ни один ребенок, к подготовительной группе 9 школьников контрольной группы и 9 школьников экспериментальной группы, к специальной б школьников контрольной группы и 6 школьников экспериментальной группы.
В ходе педагогического эксперимента исследовались данные медицинских карт и частота заболеваемости детей в группах.
Определено, что за учебный год в контрольной группе было 43 случая простудных заболеваний, в экспериментальной 12.
Таким образом, частота простудных заболеваний в контрольной группе в 3,5 раза выше, чем в экспериментальной группе.
94
[стр. 6]

методологию адаптивного физического воспитания строить на основе принципов непрерывного и комплексного педагогического воздействия, дифференцированного и индивидуального подходов; методику согласования целей и задач различных форм занятий осуществлять на основе оптимизации между индивидуальными, групповыми и коллективными средствами адаптивного физического воспитания; опираясь на вторичные отклонения в состоянии здоровья субъектов образовательного процесса использовать способы индивидуального и дифференцированного подходов к комплектованию учебных групп для организации и проведения занятий как условия повышения эффективности непрерывных педагогических воздействий.
Научная новизна исследования.
Определены основные принципы непрерывного адаптивного физического воспитания: непрерывного и комплексного педагогического воздействия, дифференцированного и индивидуального подходов.
Их реализация создает благоприятные условия для повышения показателей физического развития и физической подготовленности детей, а также для коррекции вторичных отклонений и, как следствие, укрепления их здоровья.
Обоснована и выявлена сущность методики непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения, заключающаяся в использовании различных по целям и задачам, но оптимально взаимосвязанных по содержанию форм занятий и различных средств адаптивного физического воспитания.
Доказана эффективность непрерывных педагогических воздействий в рамках адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения на индивидуальных, групповых и урочных формах занятий.
Теоретическая значимость проведенного исследования заключается во введении в научный аппарат физкультурного образования и раздела педагогики физической культуры понятия непрерывного адаптивного 6

[стр.,45]

ГЛАВА II ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1.
Цель и задачи исследования Цель исследования —обоснование методики непрерывного адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения как условия улучшения показателей их физического развития, повышения уровня физической подготовленности, коррекции вторичных отклонений и укрепления здоровья.
Задачи исследования: 1.
Провести теоретический анализ и обобщение научно-методических литературных источников по проблеме состояния физического развития и физической подготовленности нормально видящих детей старшего дошкольного возраста и детей с нарушением зрения.
2.
Раскрыть основное содержание существующих программ и методик физического воспитания детей с нарушением зрения и подчеркнуть их особенности.
3.
Разработать и экспериментально обосновать содержание методики непрерывного адаптивного физического воспитания старших дошкольников с нарушением зрения.
4.
Проверить эффективность разработанной методики по ее практическому использованию в специализированном дошкольном образовательном учреждении.
2.2.
Методы исследования Для решения поставленных задач применялись следующие методы: 1.
Анализ научно-методической литературы.
45

[стр.,53]

арифметическая величина (М), среднеквадратическое отклонение (6), стандартная ошибка средней арифметической величины (ш), средняя ошибка разности (0.
С помощью ^критерия Стьюдента рассчитывалась достоверность различий статистических характеристик.
Достоверность различий показателей считается существенной при уровне значимости Р<0,05 и Р<0,01, что признается надежным в педагогических и медико-биологических исследованиях (Ю.
Д.
Железняк, П.
К.
Петров, 2002).
2.3.
Организация исследования Исследование проводилось с 2001-2004 года на базе начальной школы детского сада № 5 «Хрусталик» с патологией зрения г.
Кирова.
Исследование проходило в несколько этапов: На первом этапе (2001-2002 гг.) проводились следующие мероприятия: осуществлялся анализ и обобщение научно-методической литературы; проводился анализ медицинских карт, физического развития и физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения; анализировались особенности различных программ и методик физического воспитания детей дошкольного возраста; определялись задачи исследования.
На втором этапе (2002-2003 гг.) проводился предварительный эксперимент: изучались особенности физического развития и физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения (30 детей); определялось содержание методики непрерывного адаптивного физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения; 53

[Back]