Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 102]

Элемент производственного потенциала «основные производственные фонды» кроме собственно основных производственных фондов включает в себя и другой компонент, отдачу которого целесообразно определить при оценке уровня использования производственного потенциала.
Повышая качество, технический уровень и в итоге, производительность основных фондов, затраты на модернизацию как бы увеличивают объемы применяемых средств производства.
Принимая во внимание тот факт, что подобные затраты не суммируются в течение цикла «жизни» основных фондов, определить отдачу затрат на модернизацию основных производственных фондов
за весь срок их функционирования не представляется возможным.
В этом случае расчет рассматриваемого показателя можно производить по приросту значений аргументов: О —^
'-'м ф „ ? ,\uj} где АВ — прирост в рассматриваемом периоде конечного результата функционирования производственного потенциала; 3 ^ затраты на модернизацию основных производственных фондов.
Вторым основным фактором производственного потенциала является труд, имеющий как производственный ресурс присущие только ему особенности.
Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека и несет социальный и политический аспект.
У рабочих, в отличие от машин, имеются права, и на защите этих прав, в современной рыночной экономике, стоят профсоюзы и государство.
Спрос на труд, как и на любой производственный ресурс, зависит, прежде всего, от спроса на продукцию, производимую с помощью труда.
Важным фактором, определяющим спрос на труд, выступает предложение других
производственных ресурсов, прежде всего, основных производственных фондов.
На спрос существенное воздействие оказывает также производительность труда.

102
[стр. 201]

тенциала строительной корпорации.
С учетом изложенного [1], стоимость первого элемента потенциала будет определяться следующим образом: С пф — С 0Пф + З мд , где: С0Пф среднегодовая балансовая стоимость основных фондов корпорации; Змдзатраты на модернизацию основных производственных фондов.
Использованное выражение можно уточнить, представив в виде: Спф—Сак+ Змд+ КлСпас, где: Сак-стоимость активной части основных производственных фондов; Кл коэффициент ликвидности пассивной части производственных фондов; Спасстоимость пассивной части основных производственных фондов.
Стоимостное измерение элемента производственного потенциала «промышленно-производственный персонал» требует учета ряда особенностей.
Прежде всего, необходимо рассматривать труд как товар, имеющий цену и входящий в кругооборот фондов.
Спрос на труд со стороны отдельной строительной корпорации зависит от спроса на продукцию, которую оно выпускает с помощью данного труда.
Спрос на труд, как и на любой иной ресурс, является производным.
Важным фактором, определяющим спрос на труд, выступает предложение других
элементов производственного потенциала, прежде всего, средств производства или производственного потенциала.
На спрос существенное воздействие оказывает также производительность труда
в отрасли.
Строительное предприятие, решая вопрос о том, сколько рабочих ей следует нанимать, должно определить цену спроса на труд (фактически уровень заработной платы).
Цена же спроса на любой фактор производства зависит от предельной производительности труда [26].
Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного продукта труда (МР).
Под последним понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Стоимо

[стр.,215]

где: МРК, МРС, МРТсоответственно предельные продукты основных производственных фондов, труда и технологий; Рк, Рс, Рт соответственно цена единицы капитала, труда, технологии.
Полученное выражение можно считать условием балансировки различных элементов производственного ресурса строительной корпорации.
Показатель производства продукции на единицу примененных основных производственных фондов недостаточен для всесторонней характеристики использования средств труда, стоимость которых в процессе производства переносится на продукцию частями, но которые участвуют в производственном процессе всей своей физической массой.
Поэтому показатель отдачи примененных основных производственных фондов иногда необходимо дополнять показателем отдачи потребления основных производственных фондов.
Для определения этой отдачи можно использовать следующую формулу [ 101]: где: Ар-амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов.
Усредненное значение данного показателя в период времени Т можно представить в следующем виде: Оспф=(1Д Д (В /А рУ)!п.
/-1 Элемент производственного потенциала «основные производственные фонды» кроме собственно основных производственных фондов включает в себя и другой компонент, отдачу которого целесообразно определить при оценке уровня использования производственного потенциала.
Повышая качество, технический уровень и, в итоге, производительность основных фондов, затраты на модернизацию как бы увеличивают объемы применяемых средств производства.
Принимая во внимание тот факт, что подобные затраты не суммируются в течение цикла «жизни» основных фондов, определить отдачу затрат на модер


[стр.,216]

низацию основных производственных фондов за весь срок их функционирования не представляется возможным.
В этом случае расчет рассматриваемого показателя можно производить по приросту значений аргументов: О —
^'-'м ф „ У ^мф где: ДВ прирост в рассматриваемом периоде конечного результата функционирования производственного потенциала; 3 ифзатраты на модернизацию основных производственных фондов.
Вторым основным фактором производственного потенциала является труд, имеющий как производственный ресурс присущие только ему особенности.
Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека и несет социальный и политический аспект.
У рабочих, в отличие от машин, имеются права и на защите этих прав в современной рыночной экономике, стоят профсоюзы и государство.
Спрос на труд, как и на любой производственный ресурс, зависит, прежде всего, от спроса на продукцию, производимую с помощью труда.
Важным фактором, определяющим спрос на труд, выступает предложение других производственных ресурсов, прежде всего, основных производственных фондов.
На спрос существенное воздействие оказывает также производительность труда.

Производительность труда является основным показателем эффективности использования производственного персонала в корпорации.
Повышение производительности труда означает увеличение количества продукции, выпускаемой в единицу времени.
Это может еще означать сокращение затрат рабочего времени на единицу выпускаемой продукции.
При аналитическом расчете уровня производительности труда и резервов ее роста применяется формула [101]: где: Р рфонд рабочего времени рабочего, Т ятрудоемкость единицы продукции.

[Back]