Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 13]

Главным фактором ценовой и неценовой конкуренции является конкурентоспособность строительной продукции, поскольку на конкурентоспособность, главным образом влияют такие факторы, как качество строительной продукции и ее цена.
Определим, что же по своей сущности представляет собой конкурентоспособность строительных предприятий.
На наш взгляд, конкурентоспособность строительной
фирмы определяется способностью ее производственного потенциала, производственного и управленческого персонала обеспечить выпуск конкурентоспособной товарной строительной продукции пользующейся высоким спросом на рынке у потребителей.
В общем случае конкурентоспособность строительной
фирмы складывается из двух основных составляющих: базовой, оценить которую можно, используя соотношение между конкурентоспособной частью ее активных производственных фондов и общего их объема и образующей составляющей, определяемой отношением числа высококвалифицированных работников к общему числе работающих на строительной фирме.
При этом конкурентоспособная активная часть основных
производственных фондов определяется строительными машинами и механизмами, не достигшими ни морального, ни физического износа, а также находящимися в работоспособном состоянии.
Конечной целью управления повышением конкурентоспособности любой строительной
фирмы является обеспечение собственной устойчивой ниши на рынке строительной продукции.
Причем необходим
не разовый, не случайный успех, а закономерный итог регулярных и эффективных усилий строительной фирмы.
Достигается оно или нет, в конечном итоге зависит от конкурентоспособности товарной строительной продукции фирмы, т.е.
от того, насколько они лучше по сравнению с аналогичными видами продукции и услугами других фирм при одинаковых ценах.
В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко гарантирована? 13
[стр. 16]

Сильнейшим инструментом неценовой конкуренции всегда была и остается реклама, сегодня же ее роль возросла многократно.
С помощью рекламы строительные предприятия могут не только доносить до потребителя информацию о потребительных свойствах своей продукции, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой и договорной политике, стремясь создать образ строительной фирмы, как «хорошего производителя» готовой строительной продукции в своем регионе [1 2 ].
К незаконным методам неценовой конкуренции относятся промышленный шпионаж, переманивание специалистов, владеющих производственными секретами, выпуск товарной строительной продукции, внешне ничем не отличающейся от объектов подлинников, но существенно худших по качеству, а поэтому обычно более дешевых.
Главным фактором ценовой и неценовой конкуренции
в строительстве является конкурентоспособность строительной продукции, поскольку на конкурентоспособность, главным образом, влияют такие факторы, как качество строительной продукции и ее цена.
Опираясь на выше изложенное, уточним, что же по своей сути представляет собой конкурентоспособность строительной корпорации.
На наш взгляд, конкурентоспособность строительной
корпорации определяется способностью с помощью активной части ее основных фондов, производственного и управленческого персонала обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, т.е.
продукции высокого качества, пользующейся у заказчиков высоким спросом.
В общем случае конкурентоспособность строительной
корпорации состоит из двух составляющих: базовой составляющей, оценить которую можно, используя соотношение между конкурентоспособной частью ее активных фондов к общему их объему; образующей составляющей, определяемой отношением числа высококвалифицированных работников к общему числу работников, работающих в строительной корпорации.


[стр.,17]

При этом конкурентоспособная активная часть основных фондов определяется строительными машинами и механизмами, не достигшими ни морального, ни физического износа.
Таким образом, первостепенная задача управления повышением конкурентоспособности строительной корпорации сводится к проведению организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение мощности и гибкости активной части ее производственного потенциала, а также на улучшение профессиональных качеств менеджеров, инженерно технических работников и производственных рабочих.
Другими словами, на наш взгляд, повышение конкурентоспособности строительной корпорации следует начинать с увеличения конкурентоспособной части ее основных фондов и повышения квалификации менеджеров и работников строительного предприятия.
Затем, подтягивая и балансируя другие составляющие производственного потенциала к достигнутому уровню конкурентоспособности активной части основных фондов и профессиональному уровню кадрового состава, закрепить достигнутые успехи корпорации на рынке.
Конечной целью управления повышением конкурентоспособности любой строительной
корпорации является получение максимально возможной прибыли после победы в конкурентной борьбе и определение собственной устойчивой экономической ниши на рынке строительной продукции.
Причем необходима
устойчивая, закономерная победа, как итог постоянных и грамотных управленческих мероприятий, проводимых руководством строительной корпорации.
Достигается она или нет, в конечном итоге, зависит от конкурентоспособности товарной строительной продукции корпорации, т.е.
от того, насколько она лучше и дешевле по сравнению с аналогичными видами продукции других строительных корпораций.
Еще одним важным фактором, определяющим конкурентоспособность строительной корпорации, является качество производимой продукции, повышающее ее потребительские свойства и соответствующую им цену строительной продукции, а так же насыщенность рынка продукцией, которую выпускает строительная корпорация.

[Back]