Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 17]

символические: статус, престиж, класс; дополнительные: установка, наладка, возможность ремонта, право на обмен, ликвидность.
При разработке же марочной строительной продукции производитель должен принять решение об уровне качества и прочих отличительных чертах, которые будут обеспечивать поддержание требований марки на целевом рынке.
Одним из основных инструментов позиционирования,
которым располагает производитель, является качество его строительной продукции.
Качество это расчетная способность марочного продукта выполнять свои функции.
В понятие качества входят долговечность строительной продукции, ее надежность, эстетические свойства, простота эксплуатации, ремонта и прочие ценные свойства.
Некоторые из этих характеристик поддаются объективной
оценки.
Однако с точки зрения маркетинга качество следует
оценивать в показателях, соответствующих покупательским представлениям
[22,48].
Наряду с потребительскими свойствами на конкурентоспособность строительной продукции существенное влияние оказывает ее цена.
Цена представляет собой денежное выражение стоимости строительной продукции и является экономической категорией, служащей для косвенного
изменения величины затраченного на ее производство общественно необходимого рабочего времени[45].
Исторически сложилось, что в строительстве в условиях рынка договорные цены устанавливали заказчики и подрядчики в ходе переговоров друг с другом.
Производители обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели —ниже той, что рассчитывали заплатить.
В конце концов,
в результате переговоров и торгов сходились на взаимоприемлемой цене.
При этом в основе определения договорной цены лежит себестоимость строительной продукции, определяемая на основе проектно-сметной 17 «
[стр. 19]

использовании определенных архитектурных особенностей).
При разработке фирменной строительной продукции производитель должен принять решение об уровне ее качества и прочих отличительных чертах, которые будут обеспечивать поддержание позиции марки на целевом рынке.
Одним из основных инструментов позиционирования
строительной продукции, которым располагает производитель, является ее качество.
Качество представляет собой расчетную способность фирменной товарной строительной продукции выполнять свои функции, направленные на максимальное удовлетворение потребностей заказчика.
В понятие качества входят долговечность строительной продукции, ее надежность, эстетические свойства, простота эксплуатации, ремонта и прочие ценные свойства.
Некоторые из этих характеристик поддаются объективной
оценке.
Однако с точки зрения маркетинга качество следует оценивать в показателях, соответствующих покупательским представлениям
[83,87].
Наряду с потребительскими свойствами на конкурентоспособность строительной продукции существенное влияние оказывает ее цена.
Цена представляет собой денежное выражение стоимости строительной продукции и является экономической категорией, служащей для косвенного
измерения величины затраченного на ее производство общественно необходимого рабочего времени [29,42].
Опишем еще один важнейший фактор, оказывающий существенное влияние на конкурентоспособность строительной корпорации это насыщенность рынка строительной продукцией, а также установившийся уровень спроса и предложения на эту продукцию.
Если в стране удовлетворен спрос только на жилье, то это фактически соответствует нижней ступени насыщенности.
Когда же полностью удовлетворены запросы основных групп потребителей па разнообразные виды строительной продукции, можно говорить о нормальной насыщенности рынка.
Иногда употребляемые термины «рынок продавца» и «рынок покупателя» находятся в противоречии и, к сожалению, несколько расплывчаты.
В прямом значении первый из них относится к рынку, где спрос существенно превышает предложение, а второй к обратному случаю.
Таким образом, о

[стр.,56]

уровень квалификации персонала и менеджмента; уровень развития технологии; доступность коммерческих источников финансирования; насыщенность рынка, спрос и предложение.
1.
Качество товарной продукции.
Конечная строительная продукция может стать конкурентоспособной, т.е.
занять достойное место в ряду аналогов только в том случае, если она будет обладать определенным уровнем качества.
Качество является главной характеристикой конкурентоспособности строительной продукции.
Это способность строительной продукции выполнять свои функции, обладая рядом положительных для потребителя свойств на заданном уровне.
В понятие качества строительной продукции обычно входят следующие свойства: долговечность, надежность, простота эксплуатации и ремонта, архитектурные особенности, планировка, добротно выполненные отделочные работы, прочие ценные свойства и отсутствие дефектов или брака.
Более жесткое требование определяется соответствием строительной продукции заданным стандартам.
Помимо этого строительная продукция должна удовлетворять потребностям заказчиков: физическим, техническим, эксплуатационным, эстетическим и по цене.
Однако, с точки зрения маркетинга, качество следует
определять в понятиях, соответствующих потребительским представлениям.
Именно к качеству у потребителей проявляется повышенный интерес.
При разработке фирменной строительной продукции производитель должен принять решение об уровне качества и прочих отличительных чертах, которые будут обеспечивать поддержание позиции его марки на рынке строительной продукции.
Следует заметить, что обеспечение качества российской продукции на всех стадиях ее производства сегодня является не столько технической, сколько организационно-управленческой проблемой.
В России существует огромный невостребованный инновационный потенциал, который может служить источником идей и новых продуктов для промышленности и строительства.
Авторы разработок пытаются найти возможность организовать производство и сбыт

[стр.,57]

оригинальной и конкурентоспособной продукции, базирующейся на новейших изобретениях.
Однако шансы изобретателя привлечь капитал только под идею нового продукта значительно ниже, чем возможности строительной корпорации, планирующей освоить производство нового продукта, располагающего опытом, производственными мощностями и квалифицированным персоналом.
Но при этом, к сожалению, сегодня в России практически нет примеров эффективного сотрудничества ученых и производственников.
Причины такого состояния дел заключаются в том, что в нашей стране недостаточно развиты механизмы венчурного финансирования и слабо развита юридическая база, определяющая взаимодействие собственника интеллектуальной продукции и производителя.
Например, в Тайване законодательно определено, что автор разработки может получить от корпорации, которой переданы права на производство и сбыт продукции на базе его изобретения, до 15% так называемых технических акций предприятия.
2.
Цена строительной продукции.
Цена представляет собой денежное выражение стоимости строительной продукции и является экономической категорией, служащей для косвенного
измерения величины затраченного на производство продукции общественно необходимого рабочего времени [41].
В строительстве в условиях рынка
исторически сложилось так, что цены устанавливаются заказчиками и подрядчиками в ходе ведения переговоров.
Подрядчики обычно запрашивают цену выше той, которую надеются получить, а заказчик ниже той, что рассчитывали заплатить.
В конце концов,
поторговавшись, сходились на взаимоприемлемой цене, которая юридически закрепляется в договоре на выполнение подрядных работ.
К основным факторам, влияющим на определение цены строительной продукции, можно отнести [41]: 1 ) затраты общественного труда; 2 ) качество продукции; 3) функции и свойства продукции; 4) квалификация персонала;

[Back]