Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 23]

дополнительный персонал.
О том, что такой подход, скорее всего, негативно отразится на качестве продукции, а значит, и на ее конкурентоспособности, не задумываются; непонимание роли фактора управления в целом.
Вопросы совершенствования структур и систем, форм и методов управления считаются излишеством.
Ставка делается на то, что было целесообразным или хорошо зарекомендовало себя в прошлом (от типа организационных структур управления до систем внутрифирменного планирования, когда любой
план функционирования просто переименовывается в бизнес-план).
Доминирование в России
строительных фирм первого уровня конкурентоспособности обусловлено, с одной стороны, связано со слабостью конкуренции на внутреннем рынке из-за его не насыщенности, когда многие бывшие государственные предприятия, выпускавшие некачественную строительную продукцию, стоят, и заказчику ничего не остается, как приглашать подрядчиков из-за рубежа.
С другой стороны, оно объясняется упорством (заслуживающим лучшего применения), с которым органы государственной власти всех уровней противятся банкротству явно неконкурентоспособных
предприятий [75].
Строительные фирмы второго уровня конкурентоспособности стремятся сделать свои производственные и управленческие системы "внешне нейтральными".
Это означает, что такие
фирмы должны полностью соответствовать стандартам, установленным их основными конкурентами на конкретном рынке (в отрасли или регионе).
Они
пытаются воспроизвести у себя то, что делают фирмы-лидеры: стремятся максимально заимствовать технические приемы, технологии, методы организации производства у ведущих предприятий отрасли, приобретать сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия из тех же источников, что и их главные конкуренты.
Такие
компании следуют тем же принципам и подходам в управлении качеством продукции и в контроле над уровнем запасов, и внут23
[стр. 22]

понимание маркетинга как одной из функций управления, в лучшем случае, более важной, чем остальные.
Отсюда и вера в безграничные возможности рекламы (особенно по телевидению) в продвижении продукта; слепая приверженность примитивной ценовой конкуренции.
Считается, что достаточно снизить цену (чем больше снизить, тем лучше) и любые проблемы со сбытом "отпадут" сами собой; чуть ли не органическое неприятие исследования рынка.
В таких корпорациях маркетинг воспринимается как чисто сбытовая работа; недостаточное внимание к квалификации и мотивации работников, вопросам управления персоналом.
Здесь, как правило, высокая текучесть кадров.
При необходимости увеличить объем производства нанимается дополнительный персонал.
О том, что такой подход, скорее всего, негативно отразится на качестве продукции, а значит, и на ее конкурентоспособности, не задумываются; непонимание роли фактора управления в целом.
Вопросы совершенствования структур и систем, форм и методов управления считаются излишеством.
Ставка делается на то, что было целесообразным или хорошо зарекомендовало себя в прошлом (от типа организационных структур управления до систем внутрифирменного планирования, когда любой
техпромфпнплаи просто переименовывается в бизнес-план).
Доминирование в России
сегодня строительных корпораций, удовлетворяющих требованиям только первого уровня конкурентоспособности, обусловлено, с одной стороны, слабостью конкуренции на внутреннем рынке из-за его слабой насыщенности, когда многие бывшие государственные предприятия, выпускавшие некачественную строительную продукцию, стоят, и заказчику ничего не остается, как приглашать подрядчиков из-за рубежа.
С другой стороны, оно объясняется упорством (заслуживающим лучшего применения), с которым органы государственной власти всех уровней противятся банкротству явно неконкурентоспособных,
а зачастую и абсолютно простаивающих предприятий [32].


[стр.,23]

Строительные корпорации, относящиеся ко второму уровню конкурентоспособности, должны стремиться сделать свои производственные и управленческие системы "внешне нейтральными".
Это означает, что такие
корпорации должны полностью соответствовать стандартам, установленным их основными конкурентами на конкретном рынке (в отрасли или регионе).
Они
должны воспроизвести у себя то, что делают корпорации-лидеры, стремясь максимально заимствовать технические приемы, технологии, методы организации производства у ведущих корпораций отрасли, приобретать сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия из тех же источников, что и их главные конкуренты.
Такие
корпорации следуют тем же принципам и подходам в управлении качеством продукции и в контроле над уровнем запасов, что и корпорациилидеры.
Устанавливают такие же по характеру отношения с работниками на своем производстве.
К особенностям корпораций второго уровня конкурентоспособности в РФ относятся: превращение маркетинга в главную функцию управления.
Эти корпорации должны исповедовать концепцию маркетинга, ориентированного на строительную товарную продукцию.
Изучение рынка для них должно быть не просто забавой, а планомерной повседневной аналитической работой, направленной на определение тех запросов потенциальных потребителей, которые можно учесть действительно эффективной рекламой; они должны стремиться стать маркетинго-ориентированными строительными корпорациями, в которых все процессы планирования и развития производства базируются уже на прогнозах формирования портфеля заказов, составляемых при участии службы исследования рынка; использовать более изощренные формы и методы конкуренции, где ценовая конкуренция вытесняется конкуренцией по качеству, уровню обслуживания заказчиков строительной продукции и т.п.
Такие корпорации должны стремиться "подтягиваться" к основным конкурентам по этим параметрам; что касается кадровой политики, то здесь руководители корпораций

[Back]