Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 27]

являются предприятиями с производством мирового класса.
1.2.

Основные пути повышения конкурентоспособности строительной фирмы При выборе того или иного пути повышения конкурентоспособности строительной фирмы необходимо, прежде всего, учитывать влияющие на нее факторы.
Эти факторы в принципе можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три
основных группы: технико-экономические, коммерческие и нормативно-правовые факторы [10].
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену, затраты на производство конечной строительной продукции и затраты связанные с последующей ее эксплуатацией (использование) или с потреблением продукции и услуги.
Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др.
Коммерческие факторы определяют условия заключения подрядных договоров на конкретном
сегменте рынка.
Они включают: конъюнктуру рынка, зависящую от остроты конкуренции, соотношения между спросом и предложением на определенную товарную строительную продукцию, национальных и региональных особенностей рынка, влияющих на формирование платежеспособного спроса на данную товарную продукцию; предоставляемый сервис, т.е.
наличие возможности дальнейшего обслуживания сданных в эксплуатацию строительных объектов; рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж
фирмы (репутация строительной фирмы на рынке строительных услуг).
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасной эксплуатации строящихся объектов, а также патентно-правовые требования
27 I
[стр. 26]

Корпорации, которым удалось достичь четвертого уровня конкурентоспособности, оказываются впереди конкурентов на многие годы.
Они не только не стремятся копировать опыт других фирм отрасли и хотят превзойти самые жесткие из существующих стандартов.
Они готовы бросить вызов любому конкуренту на мировом уровне в любом аспекте производства или управления.
Любые изменения в управлении, организации производства, в стратегии развития осуществляются здесь с учетом результатов изучения рынка.
При этом все функции управления оказываются непосредственно вовлеченными в процесс маркетинговых исследований или в структуризацию и систематизацию их результатов.
Все меньше маркетинговой работы сосредотачивается в специализированных подразделениях.
Последние обобщают данные, интегрируют и координируют усилия других служб.
Обычно такие корпорации являются корпорациями с производством мирового класса.
1.2.

Особенности повышения конкурентоспособности строительной корпорации При выборе того или иного пути повышения конкурентоспособности строительной корпорации необходимо, прежде всего, учитывать влияющие на нее факторы.
Эти факторы, в принципе, можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три
основные группы: технико-экономические, коммерческие и нормативно-правовые факторы [54].
Технико-экономические факторы включают: качество, цену реализации, затраты на производство конечной строительной продукции и затраты, связанные с последующей ее эксплуатацией или использованием потребителем.
Эти компоненты, в свою очередь, зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и других параметров производственного процесса.
Коммерческие факторы определяют условия заключения подрядных договоров на конкретном
рынке.
Они включают:

[стр.,27]

конъюнктуру рынка, зависящую от остроты конкуренции, соотношения между спросом и предложением на определенную конечную строительную продукцию; национальных и региональных особенностей рынка, влияющих на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услуги; предоставляемый сервис, т.е.
наличие возможности дальнейшего обслуживания сданных в эксплуатацию строительных объектов; рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж
корпорации (репутация строительной корпорации на рынке строительных услуг).
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасной эксплуатации строящихся объектов, а также патентно-правовые требования
к техническим решениям, используемым при разработке проекта и его реализации (патентной чистоты и патентной защиты).
В случае несоответствия строительной продукции действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства строительная корпорация не имеет права на заключение подрядных договоров на строительство данного вида продукции.
Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.
Данные факторы выступают как ограничения, обязательные для выполнения.
Перечисленные факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособность строительной корпорации и на строительные работы, которые она выполняет.
Другими словами, конкурентоспособность строительной корпорации зависит от рассмотренных выше факторов.
Определить характер этой зависимости и выразить ее количественно практически очень трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей оценки и повышения конкурентоспособности.

[Back]