Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 31]

так и в ходе ее реализации.
При этом решается задача выделения той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка[48]: рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции; анализируются направления развития аналогичных разработок; рассматриваются сферы возможного использования продукции; анализируется круг потенциальных потребителей.
Все это требует проведения глубоких маркетинговых исследований рынка и
изучение направлений его развития, как на ближайшем будущем, так и на длительную перспективу.
Особое место
и трудности в изучении рынка обычно занимает долгосрочное прогнозирование его развития.
На основе изучения рынка и требований потенциальных заказчиков предполагается к производству строительная продукция, по которой
проводиться анализ или формулируются основные требования по соотношению ее стоимости и качества.
При анализе желательно установить и использовать те же критерии оценки, которыми оперирует заказчик, выбирая подрядчика.
Для этого в каждой группе параметров проводится анализ, показывающий насколько эти параметры близки к соответствующим параметрам потребности.
Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров.
Если хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписан действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности продукции нецелесообразна, независимо от результата сравнения по
другим параметрам.
В то же время, превышение норм и стандартов
и законодательства не может рассматриваться как преимущество продукции, поскольку с точки зрения потребителя оно часто является бесполезным из-за повышения себестоимости при относительно малом увеличении потребительской стоимости.
Исключения могут составить 31
[стр. 31]

ваться информация, включающая сведения о проектах, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, а также динамики потребительского спроса.
Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации.
Задача состоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка: рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции; анализируются направления развития аналогичных разработок; рассматриваются сферы возможного использования продукции; анализируется круг потенциальных потребителей.
Все это требует проведения глубоких маркетинговых исследований рынка и
изучения направлений его развития, как в ближайшем будущем, так и на длительную перспективу.
Особое место
в изучении рынка обычно занимает долгосрочное прогнозирование его развития путем выделения трендов, определяющих закономерности изменения его параметров независимо от случайных возмущений.
На основе изучения рынка и требований потенциальных заказчиков предполагается к производству строительная продукция, по которой
проводится анализ или формулируются основные требования по ее стоимости и качеству.
При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует заказчик, выбирая подрядчика.
По каждой из групп параметров проводится сравнение, показывающее насколько эти параметры близки к соответствующему параметру потребности.
Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров.
Если хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписан действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности продукции нецелесообразна, независимо от результата сравнения по


[стр.,32]

другим параметрам.
В то же время, превышение норм и стандартов
законодательства не может рассматриваться как преимущество продукции, поскольку с точки зрения потребителя оно часто является бесполезным из-за повышения себестоимости строительной продукции, а при этом потребительская стоимость может не увеличиваться.
Исключение могут составить случаи, когда покупатель заинтересован в некотором превышении действующих норм и стандартов в расчете на ужесточение их в будущем.
Затем производится подсчет групповых показателей, которые в количественной форме выражают различие между анализируемой продукцией и потребностью по данной группе параметров, которое позволяет судить о степени удовлетворения потребности по этой группе.
Рассчитывается интегральный показатель, который используется для оценки конкурентоспособности анализируемой продукции по всем рассматриваемым группам параметров в целом.
Результаты оценки используются для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции с точки зрения различных сегментов рынка строительной продукции (покупательской способности потенциальных заказчиков).
Однако факт высокой конкурентоспособности строительной продукции является лишь необходимым условием ее реализации на рынке в заданных объемах.
Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д.
В результате оценки конкурентоспособности конечной строительной продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности производственного потенциала и экономических рычагов управления строительной корпорации: применение современной строительной техники, позволяющей повысить качество выполняемых строительно-монтажных работ; изменение состава, структуры и качества применяемых стройматериалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или строительных конст

[Back]