Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 42]

системы нового поколения, которые еще недавно существовалрт только в теории.
Анализ показывает, что при совпадении общих стратегических направлений борьбы за лидерство существуют и некоторые особенности в подходах ведущих японских и американских компаний к тому, как обеспечить свое преимущество в экономическом соперничестве на мировом рынке [9,56].
Например, специфика японского подхода состоит в том, что механизация и компьютеризация производства не рассматриваются как самоцель и безусловная гарантия успеха.
Более того, специальные и весьма настойчивые усилия предпринимаются для того, чтобы при переходе на выпуск все более сложных и совершенных в техническом отношении
строительных проектов, резко снизить техническую, технологическую и организационную сложность их строительства.
Чтобы обойти своих конкурентов, предполагается по-иному рассматривать приоритеты в ходе создания базовых предпосылок для победы в конкурентной борьбе.
С этой целью
планируется приведение в действие, по меньшей мере, два "скрытых" рычага, которые обеспечивают японским компаниям необходимое ускорение.
Особенностью действия первого рычага является разработка такой технологии и такой организации производства, которая позволяет строить любые, даже самые сложные объекты на основе, простых и легко управляемых наборов операций, осуществляемых на легко переналаживаемой строительной техники.
Основная идея японского подхода в этом случае состоит в том, чтобы при общей ориентации на повышение уровня механизации, а там где возможно и автоматизации в максимальной степени упростить и рационализировать работу производственных подразделений, благодаря тщательной подготовке производства добиться минимизации числа отклонений и четко рассчитанного хода производственного процесса.
Вторым "скрытым" рычагом новой стратегии является создание организационно-управленческих условий для того, чтобы все или по
[стр. 45]

во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных видов строительной продукции; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию [96].
По существу, ставится задача объединить в рамках хозяйственных комплексов нового типа гибкость и адаптивность управления строительным производством с низкими издержками и высокой производительностью труда путем перехода на инновационные принципы управления строительной корпорацией и развитием внутрифирменного предпринимательства.
Считаем, что такое сочетание позволит обеспечить не только стабилизацию, но и снижение издержек во всех звеньях производственной цепочки при постоянном внедрении в производство новых видов строительной продукции, что должно в итоге создать условия для устойчивой победы в конкурентной борьбе.
Чтобы в наиболее короткие сроки с минимальными вложениями выйти на намеченные рубежи, многие западные компании собираются сосредоточить усилия на трех главных направлениях: комплексной автоматизации производственных процессов; в совершенствовании форм и методов управления, включая организацию производства и развитие технико-экономической базы; в развитии кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, активности и лояльности каждого работника.
Именно такая конкуренция потенциальных ресурсов считается наиболее перспективной для того, чтобы создать адаптивные производственные системы нового поколения, которые еще недавно существовали только в теории [50].
При совпадении общих стратегических направлений борьбы за лидерство существуют и некоторые особенности в подходах ведущих японских и американских компаний к тому, как обеспечить свое преимущество в экономическом соперничестве на мировом рынке.

Например, специфика японского подхода со

[стр.,46]

стоит в том, что автоматизация и компьютеризация производства не рассматриваются как самоцель и безусловная гарантия успеха.
Более того, специальные и весьма настойчивые усилия предпринимаются для того, чтобы при переходе на выпуск все более сложных и совершенных в техническом отношении
изделий резко снизить техническую, технологическую и организационную сложность их изготовления.
Чтобы обойти своих конкурентов, предполагается по-иному рассматривать приоритеты в ходе создания базовых предпосылок для победы в конкурентной борьбе.
С этой целью
запланировано привести в действие, по меньшей мере, две "секретные" пружины, которые должны обеспечить японским компаниям необходимое ускорение [18,23].
Особенностью действия первой из них с точки зрения строительного производства является разработка такой технологии и такой организации производства, чтобы строить любые, даже самые сложные объекты на основе стандартов и применения обычной строительной техники при быстрой адаптации всех уровней администрации корпорации и их управленческих функций к новым условиям функционирования и к выпуску новых видов строительной продукции.
Основная идея японского подхода состоит в том, чтобы при общей ориентации на повышение уровня механизации и автоматизации в максимальной степени упростить и рационализировать работу производственных подразделений, благодаря тщательной подготовке производства добиться минимизации числа отклонений и четко рассчитанного хода производственного процесса.
Второй "секретной" пружиной новой стратегии является создание организационно-управленческих условий для того, чтобы все или подавляющее большинство отклонений фактического состояния производства от планового обнаруживались и урегулировались непосредственно производственным персоналом на уровне рабочего места, участка, объекта.
В результате планируется создание механизма управления, который как бы осуществлял саморегулирование "снизу", т.е.
обладал высоким уровнем самоорганизации, функционируя по элементарным алгоритмам, позволяющим устранять выявляемые отклонения.

[Back]