Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 43]

давляющее большинство отклонений обнаруживались и урегулировались непосредственно производственным персоналом на уровне рабочего места, участка, объекта.
В результате планируется
создать механизм управления, который как бы осуществлял саморегулирование ’’снизу".
Для этого, на наш взгляд, больше всего подходят сетевые организационные структуры, формируемые на базе локальных и корпоративных вычислительных сетей.
Для реализации такого подхода на практике наряду с широкой механизацией строительного производства необходимо так же сконцентрировать усилия и ресурсы на разработке новых технологических процессов, позволяющих организовать ускоренный переход на производство новой строительной продукции.
Несколько иной подход используют многие крупнейшие американские компании, которые для обеспечения преимущества в конкурентной борьбе с середины 80-х годов сделали главную ставку на ускоренную широкомасштабную автоматизацию и компьютеризацию всех видов производственных и управленческих операций.
Суть этого подхода состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства "сверху", через создание адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на том или ином этапе
производственно-сбытового процесса.
Однако уже сегодня становится ясным, что параллельное проведение полной автоматизации и информатизации, требует огромных объемов инвестиций, но далеко не всегда дает ожидаемый результат, если осуществляется изолированно, без соответствующей перестройки всего комплекса организационно-управленческих факторов, влияющих на
производственно-сбытовую деятельность.
При ориентации на сверх автоматизацию возникает реальная опасность того, что внедрение сложных автоматизированных систем не обеспечит
[стр. 46]

стоит в том, что автоматизация и компьютеризация производства не рассматриваются как самоцель и безусловная гарантия успеха.
Более того, специальные и весьма настойчивые усилия предпринимаются для того, чтобы при переходе на выпуск все более сложных и совершенных в техническом отношении изделий резко снизить техническую, технологическую и организационную сложность их изготовления.
Чтобы обойти своих конкурентов, предполагается по-иному рассматривать приоритеты в ходе создания базовых предпосылок для победы в конкурентной борьбе.
С этой целью запланировано привести в действие, по меньшей мере, две "секретные" пружины, которые должны обеспечить японским компаниям необходимое ускорение [18,23].
Особенностью действия первой из них с точки зрения строительного производства является разработка такой технологии и такой организации производства, чтобы строить любые, даже самые сложные объекты на основе стандартов и применения обычной строительной техники при быстрой адаптации всех уровней администрации корпорации и их управленческих функций к новым условиям функционирования и к выпуску новых видов строительной продукции.
Основная идея японского подхода состоит в том, чтобы при общей ориентации на повышение уровня механизации и автоматизации в максимальной степени упростить и рационализировать работу производственных подразделений, благодаря тщательной подготовке производства добиться минимизации числа отклонений и четко рассчитанного хода производственного процесса.
Второй "секретной" пружиной новой стратегии является создание организационно-управленческих условий для того, чтобы все или подавляющее большинство отклонений фактического состояния производства от планового обнаруживались и урегулировались непосредственно производственным персоналом на уровне рабочего места, участка, объекта.
В результате планируется
создание механизма управления, который как бы осуществлял саморегулирование "снизу", т.е.
обладал высоким уровнем самоорганизации, функционируя по элементарным алгоритмам, позволяющим устранять выявляемые отклонения.


[стр.,47]

Для практической реализации такого подхода, наряду с автоматизацией принятия решений, необходимо сконцентрировать усилия и ресурсы на разработке новых технологических процессов, позволяющих организовать ускоренный переход на производство новых видов строительной продукции с осуществлением эффективного контроля над состоянием производственного процесса.
Несколько иной подход использовали многие крупнейшие американские компании, которые для обеспечения преимущества в конкурентной борьбе с середины 80-х годов сделали главную ставку на ускоренную широкомасштабную автоматизацию и компьютеризацию всех видов производственных и управленческих операций.
Суть этого подхода состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства "сверху", через создание адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на том или ином этапе
производственного цикла.
Однако уже сегодня становится ясным, что параллельное проведение полной автоматизации и информатизации требует огромных объемов инвестиций, но далеко не всегда дает ожидаемый результат, если осуществляется изолированно, без соответствующей перестройки всего комплекса организационноуправленческих факторов, влияющих на
производственную деятельность.
Такой подход повышения конкурентоспособности сегодня для отечественных строительных корпораций практически неприемлем.
Это, прежде всего, связано с тем, что при ориентации корпорации на сверх автоматизацию возникает реальная опасность того, что слишком сильный "крен" в сторону сложных информационных систем не обеспечит условий для опережающего совершенствования управления, упрощения технологии и производственных процессов, внедрения новых методов организации производства, использования резервов, заложенных в "человеческом факторе".
В результате может получиться, как это, например, случилось в некоторых крупнейших автомобильных компаниях США, что сверхавтоматизация вместо экономии и роста эффективности

[Back]