Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 60]

предприятий является наличие, с одной стороны, системы контроля и ответственности, а с другой системы мотивации.
Контроль эффективности менеджмента должны осуществлять собственники
предприятия.
К сожалению, в результате приватизации так и не была достигнута главная цель создание ответственного и эффективного собственника.
Тем более что многие руководители предприятий одновременно являются ключевыми управляющими, что делает процедуру контроля со стороны акционеров бессмысленной.
С другой стороны, налоговое законодательство провоцирует руководителей предприятий на сокрытие доходов.
Следовательно, применение таких методов мотивации менеджмента как опционы, премиальные от прибыли и доли в капитале в российских условиях практически не работают.
Технологический уровень производства.
Способность производить продукцию высокого качества и с низкими затратами определяется уровнем развития технологии
используемой строительной фирмой.
Большинство российских строительных предприятий сегодня используют только 15 35%, имеющихся в распоряжении производственных мощностей[24].
Для таких предприятий приобретение новой строительной техники и технологического оборудования, несмотря на высокий моральный и материальный износ основных фондов, далеко не всегда является первоочередной задачей.
Фактически, эти
строительной фирмы переинвестированы.
В первую очередь на них необходимо обеспечить эффективное использование тех активов, которыми предприятие располагает сегодня.
Повышение продуктивности посредством сокращения затрат и увеличения объема
заказов в большинстве случаев обеспечивает восстановление платежеспособности строительной фирмы без дополнительных капитальных вложений.
Проблема приведения активов
строительной фирмы в соответствии с поставленными целями и задачами обычно решается посредством его реструктурирования.
Это не означает, что проблема технологического перевооружения строительной фирмы не является важной.
Ряд видов качественной продукции 60
[стр. 61]

ет в коротком периоде, а не на протяжении длительного периода существования человеческого общества [7,10].
Таким образом, для повышения конкурентоспособности строительной продукции путем снижения ее себестоимости строительной корпорации необходимо регулировать объемы производства с целью минимизации своих издержек.
4.
Уровень квалификации персонала и менеджмента.
Высокий уровень базового образования позволяет специалистам корпорации быстро обучаться, осваивать новые профессии и обретать навыки, необходимые для работы в условиях рынка с новыми видами строительной продукции.
Следовательно, наличие квалифицированного персонала является существенным преимуществом, способствующим обеспечению конкурентоспособности продукции корпорации.
Уровень квалификации менеджмента играет наиболее важную роль в обеспечении конкурентоспособности корпорации.
Важными условиями для решения проблемы повышения эффективности менеджмента и создания механизмов естественной ротации кадров корпорации является наличие, с одной стороны, системы контроля и ответственности, а с другой, системы мотивации.
Контроль эффективности менеджмента должны осуществлять собственники
корпорации.
5.
Уровень развития технологии.
Способность производить продукцию высокого качества и с низкими затратами определяется уровнем развития технологии
в корпорации.
Качественная строительная продукция просто не может быть произведена без применения новейших технологий.
Однако сегодня не все корпорации в состоянии приобрести современное технологическое оборудование за собственные средства и поэтому нуждаются в дополнительных источниках долгосрочного финансирования.
Существенное влияние на процессы технологического перевооружения может оказать развитие лизинга.
С одной стороны, лизинг является наиболее приемлемым способом долгосрочного финансирования предприятия, с другой стороны, создает платежеспособный спрос на продукцию производителей оборудования.


[стр.,62]

Следует отметить, что сегодня большинство российских строительных корпораций используют только 15 35% имеющихся в распоряжении производственных мощностей [44,49].
Для таких корпораций приобретение нового технологического оборудования, несмотря на высокий моральный и материальный износ основных фондов, далеко не всегда является первоочередной задачей.
Фактически, эти
корпорации переоснащены и не требуют инвестиций.
В этом случае, в первую очередь, необходимо обеспечить эффективное использование тех активов, которыми корпорация располагает сегодня.
Повышение продуктивности посредством сокращения затрат и увеличения объема
продаж в большинстве случаев обеспечивает восстановление платежеспособности корпорации без дополнительных капитальных вложений.
Проблема приведения активов
корпорации в соответствие с поставленными целями и задачами обычно решается посредством реструктурирования корпорации [59].
6.
Доступность коммерческих источников финансирования.
Подавляющее большинство руководителей российских корпораций ориентируются только на два источника финансирования: государство и банковские займы.
Однако оба этих способа финансирования наименее реальны в существующих в России условиях.
Большинство корпораций не в состоянии предоставить банкам ликвидное обеспечение по кредитам, а государственное финансирование, особенно в условиях дефицита бюджета, вряд ли может быть доступно многим.
В мировой практике даже в развитых странах, обладающих существенными бюджетными возможностями, вряд ли можно найти промышленное предприятие, которое обеспечивало бы себя финансированием исключительно посредством заемных средств.
Все наиболее значимые промышленные корпорации, лидирующие на рынке, котируют свои акции на бирже и считают это величайшим благом.
Таким образом, наиболее реальным и, более того, единственно возможным источником финансирования сегодня является размещение ценных бумаг, а точнее частное размещение.
Естественно, сегодня рассчитывать на высокую активность российских инвесторов сегодня не приходится, их доверие значительно подорвано финансовым кризисом и коррумпированностью произ

[Back]