Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 79]

рынке строительных машин и механизмов, рынке труда, рынке строительных технологий и информационных систем.
Следовательно, при определенных допущениях, можно говорить о двух составляющих производственного потенциала, состоящих из одинаковых элементов это внутренняя составляющая и внешняя составляющая.

Первая составляющая производственного потенциала определяется его мощностью, а вторая состоянием внешней, определяющим возможности строительной фирмы увеличивать мощность своего потенциал (например, возможностями получения долгосрочного кредита, наличием на рынке требуемой строительной техники и т.п.) Каждая из указанных составляющих должна иметь собственные оценки, которые в совокупности могут определить потенциал строительной фирмы с учетом имеющихся у нее финансовых ресурсов.
Для этого необходима методика перевода финансовых средств на возможности приобретения ресурсов, требуемых для расширения производства при расширении рыночного спроса на выпускаемую строительную продукцию.
Нами для этой цели используется методика трансформации, по которой величина той или иной составляющей производственного потенциала в пересчете на денежные средства определяется по формуле[40]:
Д О Ф = К *Д Ф С э где ДОФ и ДФС соответственно приращение составляющей производственного потенциала и финансовых средств; К № /> коэффициент трансформации финансовых средств в соответствующую составляющую производственного потенциала, который фактически определяет какие финансовые средства необходимы для получения заданного приращения соответствующей составляющей производственного потенциала.
Таким образом, в первом приближении производственный потенциал после трансформирования всех его составляющих в денежный эквивалент 79
[стр. 194]

тенсивного использования, а также выявление наиболее эффективных конкурентных стратегий поведения корпорации на рынке.
Представление о величине производственного потенциала корпорации и отдельных его элементов позволяет в определенной степени управлять его характеристиками.
В результате этого открывается возможность целенаправленного воздействия на отдачу производственных ресурсов путем оптимального распределения их между различными объектами с целью получения максимальной прибыли и сокращения сроков строительства.
Для проведения адекватной оценки размера производственного потенциала строительной корпорации в методологическом плане необходимо ответить на следующие два основных вопроса: является ли производственный потенциал простой суммой ресурсов; каким образом отдельные ресурсы включаются в совокупный ресурс.
На первый вопрос, можно считать, ответ дает сама концепция ресурсного подхода к определению производственного потенциала.
По мнению ряда авторов, ресурсный подход не только утверждает, что потенциал представляет собой совокупность производственных ресурсов целевого назначения, но и делает очевидной методику оценки его величины как суммы физических значений составляющих их элементов [72].
Учитывая, что в условиях рынка корпорации функционируют самостоятельно и имеют свободный доступ к имеющимся на рынке ресурсам, особая роль в их потенциале, на наш взгляд, отводится финансам.
При этом, если у корпорации имеются необходимые инвестиции, то она может приобретать и требуемые для расширенного воспроизводства ресурсы.
Следовательно, можно говорить о внешней составляющей производственного потенциала, которая определяется состоянием дел на рынке строительных машин и механизмов, рынке труда, рынке строительных технологий и информационных систем.
Следовательно, при определенных допущениях можно говорить о двух составляющих производственного потенциала, состоящих из одинаковых элементов это внутренняя составляющая и внешняя составляющая.


[стр.,195]

Каждая из указанных составляющих может иметь собственные оценки, которые в совокупности могут определить потенциал корпорации с учетом имеющихся у нее финансовых ресурсов.
Для этого необходима методика перевода финансовых средств на возможности приобретения ресурсов, требуемых для расширения производства при расширении рыночного спроса на выпускаемую строительную продукцию.
Нами для этой цели используется методика трансформации, по которой величина той или иной составляющей производственного потенциала в пересчете на денежные средства определяется по формуле
[93]: ДОФ = К ^Д Ф С , где: ДОФ и ДФС соответственно приращение основных фондов и финансовых средств; К ^коэффициент трансформации финансовых средств в основные фонды, который определяется состоянием дел на рынке средств производства.
Ответ на второй вопрос, прежде всего, связан с выбором единиц измерений величины элементов производственного потенциала.
При их оценке в соответствующих натуральных показателях большую проблему представляет учет качественных изменений.
Дело в том, что измерение производственного потенциала в натуральных единицах обычно основано на использовании какого-то единственного, хотя и определяющего его свойства.
Однако в процессе качественного преобразования элемента потенциала могут претерпеть изменения и другие его специфические особенности, причем эти изменения в различных случаях могут происходить неодинаково.
Таким образом, изменения одних специфических свойств элемента не всегда характеризуют остальные формы качественных изменений.
Комплекс качественных изменений можно выразить лишь с помощью совокупных показателей, учитывающих одновременно несколько качественных отличий.
Для учета структуры элементов производственного потенциала нами предлагается использовать усредненный поправочный коэффициент, позволяющий учитывать основные качественные показатели.
Необходимость такой поправки

[Back]