Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 81]

81 где п,число интервалов времени, определяющих сроки закупки различных составляющих основных фондов; к,количество единиц строительной техники введенных в эксплуатацию в i период времени, выраженное в процентном отношении к общему объему активной части основных фондов; р средний-коэффициент загрузки машин и механизмов, введенных в производство в i период.
Для трудовых ресурсов: где ш максимальный разряд производственных рабочих; K j количество рабочих предприятия, имеющих j-й разряд в процентном отношении к общему числу работающих; bj —усредненная приведенная норма выработки для рабочих, имеющих j-й разряд.
Для строительных технологий (информационных технологий):
где п2 число интервалов времени, определяющих сроки ввода в эксплуатацию строительных технологий; kjf объем технологий, введенных в эксплуатацию в i период, в процентном отношении к общему количеству используемых на предприятии технологий; di —средний прирост производительности труда, связанный с вводом в производство новых технологий в i период времени.
Использование приведенных поправочных коэффициентов делает возможным использование натуральных показателей при оценке таких сложных элементов производственного потенциала, как
активная часть основных фондов, трудовые ресурсы, технология и информация.
(2) Кт = 2^d,k\ /п 2, (3)
[стр. 196]

очевидна на основе следующего примера.
Если у строительной корпорации имеются две одинаковые строительные машины различного года выпуска, то более новая машина должна вносить более высокую долю в производственный потенциал, чем старая.
Это обусловлено тем, что она меньше выходит из строя и таким образом является более загруженной.
Поправочные усредненные структурные коэффициенты для различных составляющих можно определить следующим образом.
Для основных фондов: к * = ( £ > а у п „ (6.1) ("I где: п,число интервалов времени, определяющих сроки закупки различных составляющих основных фондов; к,объем основных фондов в процентном отношении к общему объему введенных в эксплуатацию в ¡-тый период времени; рг средний коэффициент загрузки машин и механизмов, введенных в производство в ¡-тый период.
Для трудовых ресурсов: Ктр= 1 > А / Ш, (6.2) где: ш максимальный разряд производственных рабочих; К] количество рабочих корпорации, имеющих ^тый разряд в процентном отношении к общему числу работающих; Ь, усредненная приведенная норма выработки для рабочих, имеющих .¡-й разряд.
Для строительных технологий (информационных технологий):
к т4 > л '1 /п2, (б.з) У где: П2 число интервалов времени, определяющих сроки ввода в эксплуатацию строительных технологий;

[стр.,197]

к* объем технологий, введенных в эксплуатацию в ¡-тый период, в процентном отношении к общему количеству используемых в корпорации технологий; сЗ;средний прирост производительности труда, связанный с вводом в производство новых технологий в ¡-тый период времени.
Использование приведенных поправочных коэффициентов делает возможным использование натуральных показателей при оценке таких сложных элементов производственного потенциала, как
трудовые ресурсы, технология и информация.
Учитывая, что элементы потенциала значительно отличаются друг от друга не только по содержанию, но и по форме, на практике применяются разнообразные натуральные единицы их измерения и представления.
Поэтому ряд исследователей считает предпочтительным измерение значений элементов потенциала при помощи одного эквивалентного показателя.
Например, в работе [24] предлагается измерять потенциал стоимостью воспроизводимых ресурсов.
При этом производственные фонды учитываются по их воспроизводительным оценкам, а трудовые и внешние ресурсы по оценкам, в соответствии с которыми единица невоспроизводимого ресурса заменяется определенным количеством производственных фондов.
В работе [4] физический объем производственных ресурсов рекомендуется, напротив, оценивать в численности строительно-производственного персонала по формуле: \У0 = ЬКь+ПрРКлу, где: \У0 совокупная потребительская стоимость производственных ресурсов; Ь численность производственного персонала; К[, коэффициент оценки состава и качества трудовых ресурсов (может вычисляться по (6.2)); П коэффициент замещения основных производственных фондов трудовыми ресурсами;

[Back]