Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 82]

Учитывая, что элементы потенциала значительно отличаются друг от друга не только по содержанию, но и по форме, на практике применяются разнообразные натуральные единицы для их измерения и представления.
Поэтому ряд исследователей считает предпочтительным измерение значений элементов потенциала при помощи одного эквивалентного показателя.
Например, в работе
[76] предлагается измерять потенциал стоимостью воспроизводимых ресурсов.
При этом производственные фонды учитываются по их воспроизводительным оценкам, а трудовые и внешние ресурсы — по оценкам, в соответствии с которыми единица невоспроизводимого ресурса заменяется определенным количеством производственных фондов.
В работе
[85] физический объем производственных ресурсов рекомендуется, напротив, оценивать в численности производственного персонала по формуле: W0 = LKL+npFK w, где Wq — совокупная потребительская стоимость производственных ресурсов; L —численность производственного персонала; KL коэффициент оценки состава и качества трудовых ресурсов (может вычисляться по (2)); П коэффициент замещения основных производственных фондов трудовыми ресурсами; Р —удельный вес активной части основных производственных фондов; F — стоимость основных производственных фондов в неизменных целях; К\у коэффициент оценки состава и качества основных производственных фондов, учитывающий воздействие научно-технического прогресса на факторы производства (может вычисляться по (1)).
Однако следует иметь в виду, что коэффициенты замещения ресурсов изменяются во времени и возрастают по мере насыщения производства
82
[стр. 197]

к* объем технологий, введенных в эксплуатацию в ¡-тый период, в процентном отношении к общему количеству используемых в корпорации технологий; сЗ;средний прирост производительности труда, связанный с вводом в производство новых технологий в ¡-тый период времени.
Использование приведенных поправочных коэффициентов делает возможным использование натуральных показателей при оценке таких сложных элементов производственного потенциала, как трудовые ресурсы, технология и информация.
Учитывая, что элементы потенциала значительно отличаются друг от друга не только по содержанию, но и по форме, на практике применяются разнообразные натуральные единицы
их измерения и представления.
Поэтому ряд исследователей считает предпочтительным измерение значений элементов потенциала при помощи одного эквивалентного показателя.
Например, в работе
[24] предлагается измерять потенциал стоимостью воспроизводимых ресурсов.
При этом производственные фонды учитываются по их воспроизводительным оценкам, а трудовые и внешние ресурсы по оценкам, в соответствии с которыми единица невоспроизводимого ресурса заменяется определенным количеством производственных фондов.
В работе
[4] физический объем производственных ресурсов рекомендуется, напротив, оценивать в численности строительно-производственного персонала по формуле: \У0 = ЬКь+ПрРКлу, где: \У0 совокупная потребительская стоимость производственных ресурсов; Ь численность производственного персонала; К[, коэффициент оценки состава и качества трудовых ресурсов (может вычисляться по (6.2)); П коэффициент замещения основных производственных фондов трудовыми ресурсами;

[стр.,198]

р удельный вес активной части основных производственных фондов; Р стоимость основных производственных фондов в неизменных целях; К\Укоэффициент оценки состава и качества основных производственных фондов, учитывающий воздействие научно-технического прогресса на факторы производства (может вычисляться по (6.1)).
Однако следует иметь в виду, что коэффициенты замещения ресурсов изменяются во времени и возрастают по мере насыщения производства
замещающим элементом.
Поэтому коэффициенты замещения ресурсов будут разными не только для корпораций с разным техническим оснащением, но и для их подразделений (различных строительных площадок).
Сказанное ставит под сомнение эффективность применения методики замещения для определения потенциала строительных корпораций в условиях рынка.
Хотя, на наш взгляд, эффективным может оказаться этот подход при представлении всех материально-технических средств корпорации в финансовом выражении с учетом их ликвидности.
Определение коэффициентов замещения ресурсов рядом исследователей осуществляется с использованием производственных функций (см., например, [91,105]), т.е.
путем сопоставления долей продукции, производимой только при помощи одного, того или иного, ресурса.
Учитывая, что производственный потенциал строительных корпораций имеет сложную структуру, причем каждый элемент потенциала играет особую роль, независимую и неустранимую, необходимо помнить, что строительный продукт является результатом сложного взаимодействия всех его элементов с предметами труда.
Отсюда ясна неправомерность самой постановки вопроса о том, производит ли отдельный элемент потенциала свою особую долю выпускаемого корпорацией продукта.
Следовательно, правомерным является мнение тех экономистов, которые считают заведомо несостоятельными попытки определить «вклад» того или иного элемента производства в физический продукт или его прирост [24].

[Back]