Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ 1.1.
Особенности обеспечения конкурентоспособности строительной фирмы Конкуренция в условиях рынка практически представляет собой борьбу независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы.
Конкуренция в строительной отрасли является экономическим процессом взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке строительными фирмами в целях обеспечения требуемых, согласно их производственному потенциалу, объемов строительно-монтажных работ путем изыскания потенциальных возможностей для удовлетворения разнообразных потребностей заказчиков.
При этом в экономической литературе можно выделить ряд подходов и типологий в определении конкуренции.
В зависимости от классификационного признака различают следующие
виды конкуренции [18]: По состоянию рынка выделяют: совершенную (свободную), несовершенную и регулируемую конкуренцию.
Совершенная (свободная) конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной обособленности.
Она предполагает, что на рынке имеется множество независимых строительных
фирм, самостоятельно решающих, что производить и в каких количествах, с каким качеством, а также: 1.
Объём производства отдельной строительной
фирмы является незначительным и не оказывает влияния на цену производимой ее строительной продукции.
2.
Реализуемая каждым производителем конечная строительная продукция
являются однородной; 3.
Заказчики (потребители) хорошо информированы о ценах, и если кто-то повысит цену на свою продукцию, то потеряет потребителей;
4.
Строительные фирмы действуют независимо друг от друга;
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
АНАЛИЗ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ, ПРОБЛЕМ И ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ 1.1.
Проблемы управления, сущность н факторы, влияющие на конкурентоспособность строительной корпорации Конкуренция (от латинского concurrence сталкиваться) представляет собой борьбу независимых экономических субъектов в условиях рынка за ограниченные экономические ресурсы при ограниченном потреблении выпускаемой ими продукции.
Конкуренция в строительной отрасли представляет собой экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке строительными корпорациями в целях обеспечения максимальных, исходя из возможностей их производственного потенциала, объемов строительно-монтажных работ путем изыскания эффективных возможностей для удовлетворения разнообразных потребностей заказчиков (потребителей строительной продукции).
В экономической литературе можно выделить
несколько видов и типологий конкуренции.
В зависимости от классификационного признака различают следующие
ее виды [1,36].
По состоянию рынка выделяют такие виды конкуренции как совершенная (свободная), несовершенная, регулирующая.
Совершенная (свободная) конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной обособленности.
Она предполагает, что на рынке имеется множество независимых строительных
корпораций, самостоятельно решающих, что производить и в каких количествах, какого качества, а также [57]: а) объём производства отдельной строительной корпорации является незначительным и не оказывает влияния на цену выполняемых ею строительных работ; б) реализуемая каждым производителем конечная строительная продукция является одинаковой;

[стр.,13]

в) заказчики (потребители) хорошо информированы о ценах, и если кто-то повысит цену на свою продукцию, то потеряет потребителей; г) корпорации действуют независимо друг от друга; д) доступ на рынок строительной продукции ни кем и ни чем не ограничен.
Последнее условие предполагает возможность каждому гражданину стать свободным предпринимателем и применить свой труд и материальные средства в интересующей его отрасли хозяйства.
Потребители строительной продукции должны быть свободны от всякой дискриминации, иметь возможность приобрести готовую строительную продукцию или заключить договор на ее производство на любом рынке.
Соблюдение же всех условий обеспечивает свободную связь между производителями и потребителями.
Совершенная конкуренция является также условием формирования рыночного механизма, образования цен и самонастройки экономической системы через достижение равновесного состояния, когда побуждения отдельных субъектов рыночных отношений к получению собственной сверхприбыли обращаются на благо всего общества.
Очевидно, что ни один реальный рынок не удовлетворяет всем перечисленным условиям.
Поэтому схема совершенной конкуренции имеет, в основном, теоретическое значение.
Однако она является ключом к пониманию реальных рыночных отношений и структур и ее можно рассматривать как эталон, к которому следует стремиться обществу с развитыми рыночными отношениями.
Несовершенная конкуренция практически существовала всегда, но особенно она обострилась в конце XIX века и в начале XX века в связи с образованием монополий.
В этот период происходит концентрация капитала, возникают акционерные общества, усиливается контроль монополий за природными, материальными и финансовыми ресурсами.
Термин «монополия» в буквальном смысле означает единственного производителя или продавца товара, но в современных условиях он используется для обозначения различных видов рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции.
Монополия предполагает исключительное право производства, промысла, торговли и дру

[Back]