Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 95]

точным выбором определенных потребностей рынка, соответствующих возможностям предприятия; умением и ловкостью избежать жесткой и порой бессмысленной конкуренции; способностью переключаться на производство новой строительной продукции пользующейся повышенным спросом; освоением новых рынков и т.д.
Именно в
мобильности или в способности приспосабливаться к спросу на рынке и своевременно реагировать на
изменение его требований путем структурной перестройки своего потенциала и его развитие в требуемых направлениях и определяется как основной фактор эффективного управления развитием строительной фирмы в изменяющихся условиях рынка.
Успешная работа фирмы во многом начинается с определения стратегии поведения на рынке и выработки на ее основе предпринимательской тактики приводящей оптимальным образом к стоящей цели.
Иначе говоря, она начинается с оптимальной
балансировки ресурсов, позволяющей получить максимальную прибыль с учетом правовых, экономических, социальных, экологических и других стандартов, принятых и закрепленных в обществе в виде законов, этических норм, психологических установок потребителей, национальных традиций и т.д.
В
мировой практике основные результаты деятельности
строительной фирмы определяются категорией доходов.
Все доходы подразделяются на доходы, остающиеся в распоряжении
строительной фирмы и доходы, которые изымаются у него в виде налогов, ренты субсидий и других видов платежей, а также в результате конкуренции, например, в виде ценовых уступок.
Доходы обычно, сопоставляются с вкладываемыми в производство ресурсами,
и на этой основе определяется эффективность работы строительной фирмы.
Различные соотношения доходов и расходов при сопоставлении с соответствующими стандартами, определяющими желаемое состояние строительного производства, дают возможность оценить 95
[стр. 87]

='£к]р? , jI = 1 ,т , 87 /*1 «2 ' М ) 2 = ' £ к ! р 12 , } 2 = 1»т2; /2-1 \У) = Wjl+Wj2 , где: ГП общее число минимизируемых показателей; гиг общее число максимизируемых показателей.
Далее осуществляется сворачивание индикаторов в обобщенный показатель конкурентоспособности производственного потенциала строительной корпорации.
В качестве такого сворачивания можно использовать, например, усредненное значение оценок всех индикаторов: \У=( I X , )/п:, + ( 2 и л 2 )/т 2.
у1-1 у2-1 Особую роль для оценки и сравнения конкурентоспособности производственных потенциалов различных корпораций при использовании индикаторного метода играет: степень адаптивности их потенциалов к изменению спроса на выпускаемую продукцию; точность выбора определенных потребностей рынка, соответствующих возможностям корпорации; ловкость и умение избежать жесткой и порой бессмысленной конкуренции, способность переключаться на строительство новых подрядных проектов, освоение новых рынков и т.д.
Именно в мобильности или в способности приспосабливаться к спросу на
различных сегментах рынка и своевременной реакции на его изменения путем структурной перестройки производственного потенциала и его развития в требуемых направлениях и определяется основной фактор эффективного развития строительной корпорации.
В основе матричного метода лежит идея рассмотрения процессов конкуренции в их зависимости и динамике.
Методологической базой этого метода

[стр.,209]

Особые цели управления конкурентоспособностью производственного потенциала определяются достижением высокого уровня его адаптивности к изменению спроса на выпускаемую продукцию; точным выбором определенных потребностей рынка, соответствующих возможностям корпорации; умением избежать бессмысленной конкуренции; способностью переключаться на строительство новых подрядных проектов, освоение новых рынков и т.д.
Именно в способности приспосабливаться к спросу на рынке и своевременно реагировать на
его изменения путем структурной перестройки своего потенциала и его развитие в требуемых направлениях и определяется основной фактор эффективного управления развитием строительной корпорации.
Успешная работа корпораций во многом начинается с определения стратегии поведения на рынке и выработки на ее основе тактики корпорации.
Иначе говоря, она начинается с оптимальной
подборки ресурсов, позволяющих получить максимальную прибыль с учетом правовых, экономических, социальных, экологических и других стандартов, принятых и закрепленных в обществе в виде законов, этических норм, психологических установок потребителей, национальных традиций и т.д.
В
общем виде стратегию успешного функционирования можно определить следующим образом [28] : Эб(0= ^ = Д^ +Дп6+Д пф тах ^ °л(0 при условии, что э б(0 > Э„(0, где Д„(1) и РП(Х) соответственно совокупные доходы и ресурсы корпорации в момент времени I; Дпо доходы, остающиеся у корпорации после уплаты налогов и добровольных отчислений в социальные фонды; Дпб доходы корпорации, переданные в форме налогов в российский и местный бюджет; Дпфдоходы корпорации, переданные в форме добровольных отчислений в социальные фонды; Раресурсы, авансированные корпорацией.


[стр.,210]

Эб(0 и Э„(1) соответственно фактический и нормативный уровень эффективности функционирования в момент времени I.
Если Э„(0 > Эб(0, то считается, что корпорация функционирует неэффективно.
Данная формула выражает успешность функционирования корпорации с точки зрения рынка строительных работ в целом.
Ибо она нацеливает корпорацию не только на увеличение собственных доходов, но и на активное участие в формировании налоговых бюджетных поступлений и социальных фондов, а также на конкуренцию с активным балансом доходов и расходов.
Корпорации, осуществляя такую стратегию, имеют не только конкурентоспособный потенциал, но и увеличивают экономическую роль государства.
В мировой практике основные результаты деятельности
корпорации определяются категорией доходов.
Все доходы подразделяются на доходы, остающиеся в распоряжении
корпорации и доходы, которые изымаются у нее в виде налогов, ренты субсидий и других видов платежей, а также в результате конкуренции, например, в виде ценовых уступок.
Доходы обычно сопоставляются с вкладываемыми в производство ресурсами.

Различные соотношения доходов и ресурсов при сопоставлении с аналогичными стандартами, определяемые экспертным путем, дают возможность оценить конкурентоспособность потенциала корпорации.
Такая оценка дается с использованием ряда показателей и нормативов, достигая которых корпорация становится конкурентоспособной.
В качестве метода разработки стандартов в настоящее время широко используется метод, основанный на экспертных балльных оценках.
При изменении рыночных условий функционирования в соответствии с этим изменяется эталонная модель потенциала идеальной корпорации.
Очевидно, что любая реальная корпорации, при заданных объемах производства, должна стремиться к соответствующей конкурентоспособности своего потенциала, равной конкурентоспособности идеальной корпорации в соответствии с внешней и внутренней средой функционирования.
Следовательно, используя опыт высококвалифицированных менеджеров и экспертов-экономистов можно

[Back]