Проверяемый текст
Магомедов, Магомед Юсупович; Управление конкурентоспособностью строительной корпорации: теория, методология, практика (Диссертация 2005)
[стр. 96]

конкурентоспособность потенциала строительной фирмы* Такая оценка дается с использованием ряда показателей и нормативов, достигая которых предприятие становится конкурентоспособным.
В качестве метода разработки стандартов в настоящее время широко используется метод, основанный на экспертных балльных оценках.

При изменении рыночных условий функционирования в соответствии с этим
изменяются и стандарты, определяющие желаемое состояние потенциала строительной фирмы.
Очевидно, что любая строительная фирма, при заданных объемах производства, должно стремиться к соответствующей конкурентоспособности своего потенциала, равной желаемой конкурентоспособности определяемой в соответствии с внешней и внутренней средой функционирования.
Следовательно, используя опыт высококвалифицированных менеджеров и экспертов-экономистов можно
построить ситуационную модель управления развитием потенциала строительной фирмы.
В этом случае целевая и текущая ситуации будет определяться вектором желаемых Ж и фактических Ф значений всех составляющих производственного потенциала, а трансформационные правила вывода, определяющие управленческие мероприятия будут иметь следующее содержание: « Если ситуация Ж отличается от ситуации Ф по параметру а; на величину превышающую допустимое значение отклонения, то для преобразования Ф в Ж следует выполнить управленческие мероприятия bj, j = l,m.
Совокупность таких правил по каждому из параметров aj, i = 1,п будет определять ситуационную модель управления потенциалом строительной фирмы в конкретных условиях внешней среды, для которых построена желаемая модель состояния потенциала строительной фирмы.
Следует также отметить, что желаемое состояние потенциала строительной фирмы будет определяться исходя из реализуемых строительной фирмой объемов производства и значениями всех его составляющих, определяемых условием сбалансированности вводимых в 96 I
[стр. 89]

куренции, например, в виде ценовых уступок.
Доходы обычно сопоставляются с вкладываемыми в производство ресурсами.
Различные соотношения доходов и ресурсов при сопоставлении с аналогичными стандартами, определяемые экспертным путем, дают возможность оценить конкурентоспособность потенциала корпорации.
Такая оценка дается с использованием ряда показателей и нормативов, достигая которых
корпорация становится конкурентоспособной.
В качестве метода разработки стандартов в настоящее время широко используется метод, основанный на экспертных балльных оценках.

Дальнейшее совершенствование рассмотренного метода оценки конкурентоспособности корпораций заключается в построении многомерных матриц, строящихся для трех и более показателей.
В самом общем случае обычно потенциал строительной корпорации реализуется в конкурентной борьбе на рынках различных типов.
Успех его реализации во многом определяется искусством менеджеров, их знаниями, опытом и профессионализмом.
Но такой самооценки потенциала строительных организаций не достаточно.
Оценка причин успехов и неудач должна проводиться при помощи независимых экспертов и использовать специально разработанные методики для сравнения оценок конкурентоспособности потенциалов различных корпораций.
В этом случае самооценка достижений уточняется, корректируется и соответствует уже реальному положению корпорации в системе рынка.
Немаловажную роль в этом случае может сыграть проводимая политика и опыт развитых стран, таких как Япония, Дания, США, Швеция и других.
Например, в Японии считают, что для обеспечения конкурентоспособности корпорации на мировом рынке необходимо, прежде всего, добиться конкурентоспособности ее продукции на внутреннем рынке.
(Учитывая специфику строительного производства и его географическую привязанность к определенному региону, в рассматриваемом случае, прежде всего, необходимо оценивать конкурентоспособность корпорации в соответствующем регионе).
Каждому уровню конкурентоспособности соответствует определенный набор индикаторов в виде конкретных показателей.
Все они образуют матрицу

[стр.,210]

Эб(0 и Э„(1) соответственно фактический и нормативный уровень эффективности функционирования в момент времени I.
Если Э„(0 > Эб(0, то считается, что корпорация функционирует неэффективно.
Данная формула выражает успешность функционирования корпорации с точки зрения рынка строительных работ в целом.
Ибо она нацеливает корпорацию не только на увеличение собственных доходов, но и на активное участие в формировании налоговых бюджетных поступлений и социальных фондов, а также на конкуренцию с активным балансом доходов и расходов.
Корпорации, осуществляя такую стратегию, имеют не только конкурентоспособный потенциал, но и увеличивают экономическую роль государства.
В мировой практике основные результаты деятельности корпорации определяются категорией доходов.
Все доходы подразделяются на доходы, остающиеся в распоряжении корпорации и доходы, которые изымаются у нее в виде налогов, ренты субсидий и других видов платежей, а также в результате конкуренции, например, в виде ценовых уступок.
Доходы обычно сопоставляются с вкладываемыми в производство ресурсами.
Различные соотношения доходов и ресурсов при сопоставлении с аналогичными стандартами, определяемые экспертным путем, дают возможность оценить конкурентоспособность потенциала корпорации.
Такая оценка дается с использованием ряда показателей и нормативов, достигая которых
корпорация становится конкурентоспособной.
В качестве метода разработки стандартов в настоящее время широко используется метод, основанный на экспертных балльных оценках.
При изменении рыночных условий функционирования в соответствии с этим
изменяется эталонная модель потенциала идеальной корпорации.
Очевидно, что любая реальная корпорации, при заданных объемах производства, должна стремиться к соответствующей конкурентоспособности своего потенциала, равной конкурентоспособности идеальной корпорации в соответствии с внешней и внутренней средой функционирования.
Следовательно, используя опыт высококвалифицированных менеджеров и экспертов-экономистов можно


[стр.,211]

построить ситуационную модель управления развитием потенциала строительной корпорации.
В этом случае целевая ситуация будет определяться моделью М*, текущая ситуация моделью М, а трансформационные правила вывода управленческих мероприятий будут иметь следующее содержание: «Если ситуация М* отличается от ситуации М по параметру а; со степенью близости р (а„ а;*) > аД то для преобразования М в М* следует выполнить управленческие мероприятия Ьр} = 1,т.
Совокупность таких правил по каждому из параметров а„ \ = 1,п будет определять ситуационную модель управления потенциалом корпорации в конкретных условиях внешней среды, для которых построена модель М*.
6.3.
Оценка эффективности управления производственным потенциалом строительной корпорации Огромная и неоспоримая роль производственного потенциала в совершенствовании экономики строительных корпораций предопределяет необходимость управления процессом использования потенциала, что, в свою очередь, требует оценки эффективности его загрузки.
Поскольку производственный потенциал корпорации представляет собой сложную систему, то, очевидно, уровень эффективности его использования характеризуется множеством различных показателей.
Важную роль среди них играют показатели загрузки элементов потенциала, которые составляют определенный фон его развития.
Методической основой их определения является соотношение результатов с объемами ресурсов, вводимых в производство для их получения [34, 35], определяемых с учетом среднего коэффициента загрузки имеющейся у предприятия строительной техники.
При этом показатели эффективности использования ресурсов производственного потенциала, по возможности, должны позволять сравнение различных элементов потенциала, как внутри одной корпорации, так и разных производственных систем.
Очень важным является выбор и определение оценки конечного результата функционирования производственного потенциала строительной корпорации.

[Back]