Проверяемый текст
Теребилина, Татьяна Александровна; Конституционные основы правового регулирования территории Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 124]

124 * ¥ О.Е.Кутафин, В.А.Кряжков полагают, что изменение состава Российской Федерации должно осуществляться в порядке установленном, федеральным конституционным законом, являющимся общим как для принятия в состав Российской Федерации иностранного государства, так и для преобразования существующих субъектов федерации.
A.
П.Любимов, рассматривая возможность принятия в Российскую Федерацию и образования новых субъектов Российской Федерации, отмечает: что «в доктрине принято как само собой разумеющееся, что, помимо принятия нового субъекта, ч.
2 ст.65 предусматривает и нечто иное возможность образования в составе Федерации новых субъектов из уже существующих, что принятие это вхождение в состав Российской Федерации новой территории, а образование нового субъекта это слияние или разделение существующих субъектов.
...
Порядок и принятия в
Российской Федерации, и образования в ее составе нового субъекта, согласно ч.2 ст.65, должен быть установлен одним и тем же (общим) федеральным конституционным законом.
Пока этот закон не принят и существует лишь общее положение ч.1 ст.137 Конституции
об оформлении принятия в Российскую Федерацию и образования нового субъекта (конкретным) федеральным конституционным законом»8.
B.
И.Лафитский полагает, что принятие в РФ, а также образование в ее составе нового субъекта осуществляются в каждом отдельном случае федеральным конституционном законом в соответствии с требованиями, которые будут установлены федеральным конституционным законом о порядке принятия и образования нового субъекта.
Конституция,
по мнению В.И.Лафитского, не предусматривает принятие федерального конституционного закона об общем порядке изменения конституционноправового статуса субъекта; в каждом отдельном случае должен приниматься особый федеральный конституционный закон, изменяющий статус субъекта, при условии взаимного согласия Федерации и 8 Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий.
М.: 1997.
С.
301-303 (автор раздела А.ПЛюбимов).
[стр. 79]

По мнению O.E.
Кутафина, возможность изменения числа субъектов Российской Федерации может быть реализована двумя способами; путем принятия в состав нового субъекта, т.е.
иностранного государства или его части; путем формирования такого субъекта внутри Российской Федерации, например, путем объединения имеющихся в ее составе субъектов или их разделения на самостоятельные субъекты.
Любые варианты реализации возможности увеличения числа субъектов Российской Федерации могут осуществляться только в порядке, установленном федеральным конституционным законом, который пока не принят110.
В.А.
Кряжков полагает, что изменение состава Российской Федерации может происходить путем: 1) принятия в Российскую Федерацию субъекта «со стороны»; 2) образования в ее составе нового субъекта в результате а) объединения существующих субъектов; б) вычленения из существующих субъектов самостоятельных образований; в) обретения включенным в федерацию субъектом новой государственно-правовой формы (переход из одного вида субъекта в другой); г) изменения конституционно-правового статуса субъекта.
Любое из названных преобразований должно осуществляться в порядке установленном федеральным конституционным законом111.
O.E.
Кутафин, В.А, Кряжков полагают, что изменение состава Российской Федерации должно осуществляться в порядке, установленном федеральным конституционным законом, являющимся общим как для принятия в состав Российской Федерации иностранного государства, так и для преобразования существующих субъектов федерации.
110 Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий.
М.: Юристь, 1997.
С.389.
(автор раздела О.Е.Кутафин).
1 1 Комментарий к Конституции Российской Федерации.
М.: Фонд «Правовая культура», 1996.
С.
277 (автор раздела В.
А.Кряжков).


[стр.,80]

A.П.Любимов, рассматривая возможность принятия в Российскую Федерацию и образования новых субъектов Российской Федерации, отмечает, что «в доктрине принято как само собой разумеющееся, что, помимо принятия нового субъекта, ч.
2 ст.65 предусматривает и нечто иное возможность образования в составе Федерации новых субъектов из уже существующих, что принятие это вхождение в состав Российской Федерации новой территории, а образование нового субъекта это слияние или разделение существующих субъектов.
...
Порядок и принятия в
Российскую Федерацию, и образования в ее составе нового субъекта, согласно ч.
2 ст.65, должен быть установлен одним и тем же (общим) федеральным конституционным законом.
Пока этот закон не принят и существует лишь общее положение ч.
1 ст.137 Конституции
Российской Федерации об оформлении принятия в Российскую Федерацию и образования нового субъекта (конкретным) федеральным конституционным законом».1 12 B.И.Лафитский полагает, что принятие в состав Российской Федерации, а также образование в ее составе нового субъекта осуществляются в каждом отдельном случае федеральным конституционным законом в соответствии с требованиями, которые будут установлены федеральным конституционным законом о порядке принятия и образования нового субъекта.
Конституция
Российской Федерации 1993 г., по мнению В.ИЛафитского, не предусматривает принятие федерального конституционного закона об общем порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта; в каждом отдельном случае должен приниматься особый федеральный конституционный закон, изменяющий статус субъекта, при условии взаимного согласия Федерации и соответствующего субъекта113.
112 Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв.
ред.
В.А.
Четвернин.
М.: 1997.
С.
301-303 (автор раздела А.ПЛюбимов).

113 Комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв.
ред.
Л.А.Окуньков.
М.: Издательство БЭК, 1994.
С.
428 (автор раздела В.И.Лафитский).

[Back]