Проверяемый текст
Теребилина, Татьяна Александровна; Конституционные основы правового регулирования территории Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 130]

130 * r f -г шагом лишаться этой своей сущности так, что, в конечном счете, от их собственной государственности осталась бы только пустая оболочка12».
Оптимизация количества субъектов Российской Федерации или изменение их территорий по инициативе федеральных органов государственной власти возможны на основе конституционных положений об изменении границ между субъектами при их согласии, а также при условии обеспечения приоритета прав и свобод человека и гражданина и права народов на самоопределение в Российской Федерации, путем референдума.

Полагаю, что Федерация не вправе вносить изменения в Конституцию, которые могут нарушить конституционные основы российской государственности.

Даже в случае принятия новой конституции.
Следовательно, для преобразования субъектов Российской Федерации необходимо, во-первых, инициатива самих субъектов и федерального центра, во-вторых, (по очереди, но не по важности) поддержка населения.
Можно предположить, что изменение статуса автономного округа, входящего в состав края или области, приведет к изменению территории края или области.
Объединение округов с краем или областью не влияет на территорию края или области, так как территория округа, являясь частью территории Российской Федерации, в соответствии со
статьей уже входит в состав края или области.
Указанное положение во взаимосвязи с положением о том, что границы между субъектами федерации могут быть изменены лишь при их согласии, является конституционной гарантией федеративного устройства.
Это позволяет сделать вывод о том, что пределы ведения Федерации, т.е.
правомочия федеральных органов государственной власти в отношении территории субъектов Российской Федерации ограничены федеральной Конституцией.
12 Парламентская демократия и федерализм в России и Германии, Москва Мюнхен Вюрцбург, 1999, стр.
247.
[стр. 156]

суверенной власти.
Скорее, «федеральные земли в своем статусе государства из-за изменений конституции подвергались бы угрозе шаг за шагом лишаться этой своей сущности, так что, в конечном счете, от их собственной государственности осталась бы только пустая оболочка»19.
Полагаю, что Федерация не вправе вносить изменения в Конституцию, которые могут нарушить конституционные основы российской государственности.

Таким образом, для преобразования субъектов Российской Федерации необходима, во-первых, инициатива самих субъектов и федерального центра, во-вторых (по очереди, но не по важности), поддержка населения.
Предложения о назначении губернаторов также противоречат принципам федеративного демократического государства.
Фактически это означает удаление власти от народа, исключает право населения влиять на принятие решений на региональном уровне.
Необходимо отметить, что в настоящее время еще не получили своего законодательного развития конституционные положения об изменении статуса субъекта Российской Федерации, имеющие прямое отношение к регулированию территорий субъектов Российской Федерации.
Хотя Конституция Российской Федерации не упоминает такие характеристики субъектов Федерации, как национально-государственные и административно-территориальные образования, в статье 65 Конституции Российской Федерации 1993 г.
сохранена конструкция прежних редакций Конституций, закрепивших шесть видов территориальной организации субъектов Федерации, являвшася формами национально-государственного и административно-территориального устройства РСФСР.
Фактически субъектами Федерации являлись только автономные республики.
195 Парламентская демократия и федерализм в России и Германии.
Москва Мюнхен Вюрцбург, 1999.
С.
247.


[стр.,157]

В настоящее время по своему правовому статусу субъекты равноправны при сохранении различий в отдельных элементах статуса: в форме основного закона субъекта (конституция или устав), а также в символах государственной власти у республик и втором государственном языке.
Можно предположить, что изменение статуса автономного округа, входящего в состав края или области, приведет к изменению территории края или области.
Объединение округов с краем или областью не влияет на территорию края или области, так как территория округа, являясь частью территории Российской Федерации, в соответствии с
ч.
4 ст.
66 Конституции Российской Федерации уже входит в состав края или области.


[стр.,161]

государственного устройства должно происходить не только по воле федеральных властей, без согласия самих субъектов Российской Федерации, и не только по инициативе самих субъектов Российской Федерации, без согласия федеральных властей, а должно строиться на взаимном согласии при полном учете интересов друг друга.
Оптимизация количества субъектов Российской Федерации или изменение их территорий по инициативе федеральных органов государственной власти возможны на основе конституционных положений об изменении границ между субъектами при их согласии, а также при условии обеспечения приоритета прав и свобод человека и гражданина и права народов на самоопределение в Российской Федерации путем референдума.

При образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения нескольких субъектов Российской Федерации следует иметь в виду, что изменение состава субъектов Российской Федерации может нести в себе при определенных условиях возможность угрозы государственному единству и соблюдению субординации в деятельности властей.
Оно может привести к противостоянию крупного и экономически сильного субъекта Российской Федерации самой федеральной власти.
С учетом международного опыта в данном случае применим принцип верности федеративному государству, сформулированный в решении Федерального Конституционного Суда Германии: «земли, равно как и Федерация, несут конституционноправовую обязанность сотрудничать адекватно сущности объединяющего их конституционно-правового союза и содействовать его укреплению и защите коренных интересов Федерации и составляющих ее государств».
В целях предупреждения и разрешения споров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам установления, изменения или уточнения административных границ между ними целесообразно законодательное закрепление порядка 161

[Back]