Проверяемый текст
Теребилина, Татьяна Александровна; Конституционные основы правового регулирования территории Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 131]

131 * 4 * Во-первых, тем, что внутреннее административно-территориальное устройство отнесено к исключительному ведению субъектов Российской Федерации.
Во-вторых,
тем, что границы между субъектами Российской Федерации не могут быть изменены без их согласия.
В-третьих,
тем, что статус субъектов Российской Федерации может быть изменен только по взаимному согласия Федерации и ее субъекта.
В-четвертых, тем, что образование нового субъекта Российской Федерации в результате объединения двух или более субъектов (или из части их территорий), ликвидация субъекта в результате его слияния с другим субъектом Российской Федерации возможны только при согласии указанных субъектов.
Однако это не означает, что федеральные органы государственной власти не участвуют в этом процессе, так как федеративное устройство и территория Российской Федерации в соответствии с пунктом «б» статьи 71 Конституции находятся в ведении Российской Федерации.
Установленное Конституцией разграничение предметов ведения и полномочий, а именно отнесение к исключительному ведению Российской Федерации федеративного устройства и территории Российской Федерации; принятия и изменения Конституции Российской Федерации, определения статуса и защиты государственной границы, обороны и безопасности, внешней политики и международных отношений Российской Федерации, геодезии и картографии и др.

что также связано с вопросами регулирования территории, а именно установления границ между ее субъектами,
направлено на обеспечение государственного и территориального единства.
Данные нормы свидетельствуют о том, что вопрос о разграничении компетенции в области установления границ однозначно решен самой Конституцией Российской Федерации.

При образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения нескольких субъектов
РФ следует иметь в виду, что изменение состава субъектов Российской Федерации может нести в
[стр. 159]

Это позволяет сделать вывод о том, что пределы ведения Федерации, т.е.
правомочия федеральных органов государственной власти в отношении территории субъектов Российской Федерации, ограничены федеральной Конституцией.
Во-первых, административно-территориальное устройство отнесено к исключительному ведению субъектов Российской Федерации.
Во-вторых,
границы между субъектами Российской Федерации не могут быть изменены без их согласия.
В-третьих,
статус субъектов Российской Федерации может быть изменен только по взаимному согласию Федерации и ее субъекта.
В-четвертых, образование нового субъекта Российской Федерации в результате объединения двух или более субъектов (или из части их территорий) и ликвидация субъекта в результате его слияния с другим субъектом Российской Федерации возможны только при согласии указанных субъектов Федерации на основании результатов референдума.
Однако это не означает, что федеральные органы государственной власти не участвуют в этом процессе, так как федеративное устройство и территория Российской Федерации в соответствии с пунктом «б» ст.
71 Конституции находятся в ведении Российской Федерации.
Установленное Конституцией разграничение предметов ведения и полномочий, а именно отнесение к исключительному ведению Российской Федерации федеративного устройства и территории Российской Федерации, принятия и изменения Конституции Российской Федерации, определения статуса и защиты государственной границы, обороны и безопасности, внешней политики и международных отношений Российской Федерации, геодезии и картографии и др.,
направлено на обеспечение государственного и территориального единства.
Конституция Российской Федерации предусматривает все необходимые гарантии, направленные на обеспечение ее

[стр.,161]

государственного устройства должно происходить не только по воле федеральных властей, без согласия самих субъектов Российской Федерации, и не только по инициативе самих субъектов Российской Федерации, без согласия федеральных властей, а должно строиться на взаимном согласии при полном учете интересов друг друга.
Оптимизация количества субъектов Российской Федерации или изменение их территорий по инициативе федеральных органов государственной власти возможны на основе конституционных положений об изменении границ между субъектами при их согласии, а также при условии обеспечения приоритета прав и свобод человека и гражданина и права народов на самоопределение в Российской Федерации путем референдума.
При образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения нескольких субъектов
Российской Федерации следует иметь в виду, что изменение состава субъектов Российской Федерации может нести в себе при определенных условиях возможность угрозы государственному единству и соблюдению субординации в деятельности властей.
Оно может привести к противостоянию крупного и экономически сильного субъекта Российской Федерации самой федеральной власти.
С учетом международного опыта в данном случае применим принцип верности федеративному государству, сформулированный в решении Федерального Конституционного Суда Германии: «земли, равно как и Федерация, несут конституционноправовую обязанность сотрудничать адекватно сущности объединяющего их конституционно-правового союза и содействовать его укреплению и защите коренных интересов Федерации и составляющих ее государств».
В целях предупреждения и разрешения споров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам установления, изменения или уточнения административных границ между ними целесообразно законодательное закрепление порядка 161

[стр.,162]

изменения границ и процедур разрешения конфликтных ситуаций федеральным законом.
При невозможности найти согласованное решение самими субъектами правоотношений полагаю возможным предоставить право федеральным органам государственной власти при участии Конституционного Суда Российской Федерации принимать окончательное решение по этим вопросам после соблюдения определенной процедуры.
Как уже отмечалось, в соответствии со статьей 71 (пункт "б") Конституции Российской Федерации федеративное устройство и территория Российской Федерации относятся к ведению Российской Федерации.
Исключительные полномочия по утверждению изменения границ между субъектами Российской Федерации, установленные статьей 102 (пункт «б») Конституции Российской Федерации, также принадлежат Федерации, эти вопросы отнесены к ведению Совета Федерации.
Федеративное устройство представляет собой территориальное деление государственной территории Российской Федерации административными границами на территории ее субъектов.
Таким образом, установление границ между субъектами Российской Федерации также относится к ведению Федерации.
Конституционные нормы не только относят к ведению Российской Федерации территорию, но и предписывают обязательность утверждения изменения границ субъектов Российской Федерации Советом Федерации.
При регулировании территории федеральный законодатель связан и другими нормами Конституции Российской Федерации.
В частности, ст.
71 (пункт «р») Конституции Российской Федерации относит к ведению Федерации геодезию и картографию, что также связано с вопросами регулирования территории, а именно установления границ между ее субъектами.
Данные нормы свидетельствуют о том, что вопрос о разграничении компетенции в области установления границ однозначно решен самой Конституцией Российской Федерации.

[Back]