Проверяемый текст
Муравьев, Артур Алексеевич; Развитие государственного устройства Российской Федерации как фактор совершенствования системы регионального управления (Диссертация 2003)
[стр. 58]

республиками) происходило изменение территории края или области, так как после этого территория автономного округа уже не находится в составе территории края или области.
Конституция Российской Федерации 1993 г.
не предусматривает
возможности выхода автономного округа из состава края или области, Данная норма констатирует факт вхождения автономных округов в состав края или области.
Нахождение одного субъекта в составе другого субъекта не нарушает принципа
равноправия субъектов, а является особенностью конституционно установленного статуса автономного округа.
Конституционным Судом Российской Федерации дважды рассматривался вопрос о толковании части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации.
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от
24 июля 1997 г.
№ 12-П по делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области установлено, что включение территории автономного округа в состав территории края, области не означает, что автономный округ утрачивает свою территорию и она поглощается краем, областью.
В правовом смысле территория определяет, прежде всего, пределы распространения властных полномочий различного уровня и характера.
На одной и той же территории функционируют федеральная власть, власть субъектов Российской Федерации, власть местного самоуправления нескольких уровней, что, соответственно,
обуславливает разграничение их полномочий42.
Следуя этой логике, на территории автономных округов действует федеральная власть, власть автономного округа, власть местного самоуправления нескольких уровней, т.е.
власти различного уровня и характера.
В случае распространения власти края (области) на территорию автономного округа, следует вывод о функционировании на Конституция Российской Федерации с комментариями Конституционного Суда РФМ.: ИНФРА-М, 2001.
С.
85-93.
[стр. 304]

неурегулированность взаимоотношений автономных округов и областей (краев), в состав которых они входят, порождены, в первую очередь, «общей практически зачаточной формой федеративных отношений» и, в какой-то мере, этническим компонентом12.
Данная проблема была порождена обретением автономными округами, на основе Федеративного договора, нового статуса.
До этого, с момента образования, территории автономных округов входили в состав территории края (области), а их органы государственной власти находились в административнополитическом подчинении органам государственной власти края; области.
В некоторых уставах указанны особенности статуса территории субъекта, так в Уставе Ненецкого автономного округа установлено, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации округ по своему конституционно-правовому статусу входит в Архангельскую область13.
До принятия Конституции Российской Федерации 1993 г.
действовало положение, позволяющее автономным округам принимать решение о нахождении в составе края (области).
В случае выхода автономного округа из состава другого субъекта (Чукотский автономный округ находился в составе области) или изменения статуса субъекта (автономные области, находившиеся в составе краев и областей стали республиками) происходило изменение территории края или области, так как после этого территория автономного округа уже не находится в составе территории края или области.
Конституция Российской Федерации 1993 г.
не предусматривает
возможность выхода автономного округа из состава края или области, Данная норма констатирует факт вхождения автономных округов в составе края или области.
Нахождение одного субъекта в составе другого субъекта не нарушает принципа
11 Концепции разв1Ш1я российского законодательства.
М., 1998.
С.
36.
12 Парламентская демократия и федерализм в России и Германии, Москва Мюнхен Вюрцбург, 1999, стр.
30 (автор раздела А.А.Мацнев).
13Уставы краев, областей, автономной области и автономных округов.


[стр.,305]

равноправия субъектов, а является особенностью конституционно установленного статуса автономного округа.
Конституционным Судом Российской Федерации дважды рассматривался вопрос о толковании части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации.
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от
14 июля 1997 г.
№ 12-П по делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в составкрая, области установлено, что включение территории автономного округа в состав территории края, области не означает, что автономный округ утрачивает свою территорию и она поглощается краем, областью.
В правовом смысле территория определяет, прежде всего, пределы распространения властных полномочий различного уровня и характера.
На одной и той же территории функционируют федеральная власть, власть субъектов Российской Федерации, власть местного самоуправления нескольких уровней, что, соответственно,
обусловливает разграничение их полномочий ы.
В указанном Постановлении Конституционного Суда РоссийскойФедерации от 14 июля 199? г.
установлено, что для изменения статуса автономного округа не требуется согласие края или области.
Из решения Конституционного Суда РФ можно сделать вывод, что территория автономного округа в случае изменения его статуса по-прежнему входит в состав края или области.
Так как частью 3 статьи 67 Конституции РФ предусмотрена возможность изменения границ между субъектами Российской Федерации только в случае их согласия, а для изменения статуса автономного округа не требуется согласия края, области, следовательно, в этом случае территория края, области не изменяется.
14 Конституция Российской Федерации с комментариями Конституционного Суда РФ.
М.: ИНФРА-М, 2001.
С.
85-93.


[стр.,377]

Собранию “Россия, за которую мы в ответе.
(О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)”.
М.: Юрид.лит., 1996.
58.
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию “Порядок во власти порядок в стране”.
М.: Юрид.лит., 1997.
59.
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию “Общими силами к подъему России” // Российская газета.
1998.
24 февраля.
60.
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию “Россия на рубеже эпох” // Российская газета.
1999.
31 марта.
61.
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации “Государство Россия.
Путь к эффективному государству (О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства)”.
М., 2000.
62.
России надо быть сильной и конкурентноспособной.
Послание Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.
18апреля 2002 года // Российская газета,2002.-19 апреля 63.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 1 февраля 1996 г.
“По делу о проверке конспгтуционности ряда положений устава (Основного закона) Читинской области” // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
1996.
-№ 1.
С.
35.
64.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 1 февраля 1996 г.
“По делу о проверке конституционности ряда положений Устава (Основного закона) Алтайского края” // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 4.
Ст.
409.
65.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 апреля 1996 г.
№ 11—П “По делу о проверке конституционности пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 г.
№ 1969 “О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации” и пункта 2.3 Положения о главе администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации, утвержденного названным указом” // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 19.
Ст.
2320.
66.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г.
№ 1-П “По делу о проверке конституционности Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г.
“О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике” // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 5.
Ст.
708.
67.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 г.
№ 12-П “По делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области” // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
-№ 29.
Ст.
3581.
68.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 1997 г.
“По делу о проверке конституционности ряда положений устава (Основного закона) Тамбовской области” // Собрание законодательства

[Back]