Проверяемый текст
Гаджиева Марьям Исламовна. Семья Дагестана в традиционном и современном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 117]

настоящее время, когда само понятие патронимической семьи превратилось в фикцию, трудно определить их социальное происхождение.
В русской историографии их принято называть «кланами», что означает люди одного села.

Ингуши хорошо помнят о коренном своем происхождении.
Культура этого народов сохранила много черт и качеств, которые в виде пережитков прошлого буквально на глазах затихали, растворяясь в общеингушской культуре.
Исторические и этнографические исследования показывают, что вековые взаимовлияния культур равнинных, предгорных и горных народов
Ингушетии способствовали выработке универсального типа культуры характерной для всех 1 ОП народов Ингушетии .
.
С проникновением в Ингушетию капиталистических отношений и с присоединением Ингушетии к России в 1810 году, с разорением хозяйства крестьянской семьи и их обезземеливанием усилилось, как мы уже знаем, отходничество в ингушских семьях.
Еще с осени ингушские села пустели.
Дома в селах, оставались старики, женщины и дети.
Женщины принимались за шерсть и в течение всей зимы они ее перебирали, расчесывали и пряли, а затем из шерсти они ткали, вязали различные изделия на продажу.
Весной возвращались мужья, братья и вся семья с удвоенной силой реализовывала продукцию домашнего производства по выгодной цене, а взамен приобретала необходимые для семьи
I оо промышленные товары и продукты .
Как свидетельствую! исторические и этнографические исследования, в первой половине XIX века в Ингушетии большая «неразделенная» семья существовала наравне с малой индивидуальной и была широко распространена во всех регионах области.
Такая семья, как пишет Б.М.Алимова, была патриархальной общиной, которая состояла из нескольких потомственных
187 * 187 Мужухосв М.Б.
Ингуши: Страницы истории, вопросы материальной и духовной культуры.
Саратов: Регион.
Приволж.
Изд-во «Детская книга», 1995.
128с.
,5К Маргграф О.В.
Очерки кустарных промыслов Северного Кавказа с описанием техники производства.
М., 1882.
С.36.

117
[стр. 45]

45 разделенные» семьи в Дагестане постепенно изживали себя, хотя на последующих этапах развития они продолжали существовать в пережиточной форме, наряду с малыми семьями.
Они существовали в Дагестане повсеместно, составляя три, а иногда и четыре и даже пять поколений родственников и, включая в свой состав несколько брачных пар.
В первой половине XIX в.
пережиточно сохранившиеся «неразделенные» семьи в Дагестане отличались от малой индивидуальной семьи общесемейной собственностью.
Сохранению таких семей в Дагестане способствовало малоземелье, низкий уровень производства, натуральный характер хозяйства семьи, а также адаты и религия, по которым сыновья не могли отделиться при жизни от родителей.
Дагестанцы, как известно, с незапамятных времен жили большими семьями.
В состав такой семьи обычно, входило от 10 до 40, а то и более дворов.
Вместе они составляли тухум.
Люди одного тухума считали себя членами одной семьи и поэтому соблюдали между собой тесные экономические и идеологические связи и отношения.
Тухумные связи и отношения обрекали дагестанские народы на изоляцию, мешая сплочению их с другими родственными дагестанскими народами.1 В первой половине XIX в.
тухумы в Дагестане стали постепенно распадаться на патронимические семьи.
Они были строго эндогамными.
Все члены такой семьи считали себя родственниками и вступали друг с другом в брачные отношения.
В изучаемое время эндогамные запреты в Дагестане постепенно стали ослабевать и уже немногие придерживались их.
В брак стали вступать люди из разных тухумов и разных аулов.
В настоящее время, когда само понятие патронимической семьи превратилось в фикцию, трудно определить их социальное происхождение.
В русской историографии их принято называть «кланами», что означает люди одного села.

Дагестанцы хорошо помнят о коренном своем происхождении.
КульАгларов М.А.
Хозяйственные основы сельской общины в Нагорном Дагестане в XVIII нач.
XIX вв.
// РФ ИИАЭ ДНЦ РАН.
Ф.З.
Оп.З.
Д.482.
Л.
15.


[стр.,46]

46 тура народов Дагестана сохранила много черт и качеств, которые в виде пережитков прошлого буквально на глазах затихали, растворяясь в общедагестанской культуре.
Исторические и этнографические исследования показывают, что вековые взаимовлияния культур равнинных, предгорных и горных народов
Дагестана способствовали выработке универсального типа культуры характерной для всех народов Дагестана.1 С проникновением в Дагестан капиталистических отношений и с присоединением Дагестана к России в 1813 году, с разорением хозяйства крестьянской семьи и их обезземеливанием усилилось, как мы уже знаем, отходничество в дагестанских семьях.
Еще с осени дагестанские села пустели.
Мужское население, состоящее из медников, оружейников, лудильщиков, серебряников расходилось на заработки по всему Кавказу.
Дома в ауле, оставались старики, женщины и дети.
Женщины принимались за шерсть и в течение всей зимы они ее перебирали, расчесывали и пряли, а затем из шерсти они ткали, вязали различные изделия на продажу.
Весной возвращались мужья, братья и вся семья с удвоенной силой реализовывала продукцию домашнего производства по выгодной цене, а взамен приобретала необходимые для семьи
промышленные товары и продукты.2 Отходничество в Дагестане, как известно, влияло на разложение патриархального уклада семьи, и вовлекало мужчин в общественноэкономическую и политическую жизнь.
Усилению отходничества, кроме причин экономического характера, о которых написано многими учеными в своих трудах, содействовало расслоение крестьянства и возникновение неравенства среди них.
Сочетание различных экономических укладов жизни в дагестанском ауле: мелкотоварного, феодального и капиталистического, сопровождалось путем сохранения элементов полуфеодального и промежуточного 1 Гаджиева С.Ш.
Кумыки.
Махачкала, 1961.
2 Маргграф О.В.
Очерки кустарных промыслов Северного Кавказа с описанием техники производства.
М., 1882.
С.36.


[стр.,47]

47 характеров.
Феодализацию дагестанского аула, с проникновением в семью капиталистических отношений, можно проследить в формах присвоения и в способах ведения хозяйства крестьянской семьи.1 2 Как свидетельствуют исторические и этнографические исследования, в первой половине XIX века в Дагестане большая «неразделенная» семья существовала наравне с малой индивидуальной и была широко распространена во всех регионах области.
Особенно выделился в этом отношении Южный Дагестан, где производство хлеба, мяса и фруктов требовало большого числа рук родственников.
Такая семья, как пишет Б.М.Алимова, была патриархальной общиной, которая состояла из нескольких потомственных
поколений.
Все они жили в одном доме и вели совместно общее хозяйство.
Как известно, в первой половине XIX в.
в Дагестане усилился процесс разложения большой патриархальной семьи и при переходе ее в малую образовывались, так называемые, промежуточные семьи, которые назывались «отцовскими» и «братскими».
Такого типа семьи в это время широко были распространены в Дагестане.
Они составляли половину всех сельских семей области.
В таких семьях родители жили совместно с поженившимися сыновьями, с их семьями и внуками.3 «Неразделенные» промежуточные семьи в Дагестане напоминали патриархальную общину.
Они имели общее хозяйство, неразделенные земли, скот и орудия производства.
Совместно потребляли продукты питания и пр.
Родственники такой семьи содержали свой скот на летних и зимних пастбищах.
Осенью они отвозили на равнину продукты животноводства, овечью шерсть и брынзу, а обратно везли зерно.
Так недостающая часть зерна доставлялась для семьи извне.
На основе такого взаимообмена, сложившегося 1 Энгельс Ф.
Происхождение семьи, частной собственности и государства // К.Маркс, Ф.Энгельс.
Соч.
М., 1961.
Т.21.
С.21-178.
2 Алимова Б.М.
Семейный и общественный быт табасаранцев в XIX нач.
XX вв.
// РФ ИИАЭ ДНЦ РАН.
Ф.З.
Оп.З.
Д.582.
Л.З.
3 Там же.

[Back]