Проверяемый текст
Федулова Анна Борисовна. Семья и семейные ценности (Диссертация 2003)
[стр. 164]

большинство из семейных ценностей воспроизводится и реализуется в основном в сфере семейно-брачных отношений.
Анализ методологических подходов к рассмотрению специфики ценностей и ценностных
ориентиров позволил выявить подход к изучению семьи и семейных ценностей в социально-философской мысли, согласно которого, с одной стороны, в истории западноевропейской, русской философии, а также в современных социальных и философских науках семью можно рассматривать как родовую общечеловеческую ценность, основанную на единой общесимейной деятельности людей, связанных узами супружества родительства родства.
С другой стороны, семейные ценности, как социокультурные предпочтения людей в различных брачно-семейных сферах (сфере добрачного поведения и выбора брачного партнера, сфере родительства, сфере брачно-семейных отношений, сфере брачно-семейных ролей, сфере супружества), способны удовлетворять потребности
членов семьи; находятся в тесной зависимости от ценностных ориентаций членов семьи.
Данный подход позволил проанализировать семейные ценности, их значимость, структуру, значение, специфику изменений в эволюционном развитии общества и государства.

Процесс демократизации общественной жизни оказал
непосредственное влияние на развитие семейных отношений в сторону быстрого разрушения патриархальных устоев в сфере супружества.
В современных условиях моногамия все больше утрачивает свой пожизненный характер, заменяясь правом вступления в повторные браки.
В результате этого распадается слитность, целостность брачного, сексуального и репродуктивного поведения; разваливается единство системы «супружество
родительство родство».
Структурные изменения характерны и для современного этапа функционирования и развития
ингушской семьи, для которого характерно существенное снижение показателей рождаемости в сочетании с высоким уровнем внебрачной рождаемости; рост показателей разводимости; большое 164 количество неполных семей.
[стр. 10]

договору граждан с государством и обществом традицию взаимоотношений, основанных на взаимном доверии и любви, основой которой является семья, моделирующая гармоничные взаимоотношения между поколениями.
С другой стороны: отношения между мужем и женой в браке находились в тесной зависимости от идеологических представлений существующих в обществе.
• Систематизированы основные методологические подходы к изучению семьи в современных социальных и гуманитарных науках, на основе которых выделены следующие традиции изучения семьи: историческая, эволюционистская, функциональная, прикладная (эмпирическая), социально-психологическая, социобиологическая, экономическая, социально-философская.
• Предложен основной подход к изучению семьи и семейных ценностей, который заключается в следующем: с одной стороны, в истории западноевропейской, русской философии, а также в современных социальных и философских науках семью можно рассматривать как родовую общечеловеческую ценность, основанную на единой общесемейной деятельности людей, связанных узами супружества родительства родства.
С другой стороны: семейные ценности, как социокультурные предпочтения людей в различных брачно-семейных сферах (сфере добрачного поведения и выбора брачного партнера, сфере родительства, сфере брачно-семейных отношений, сфере брачно-семейных ролей, сфере супружества), способны удовлетворять потребности
индивидов, служить их интересам и целям.
Кроме того они тесно связаны с ценностными ориентациями членов семьи.
• Обобщены и конкретизированы структурные изменения на современном э тапе эволюции российской семьи, выделены основные тенденции изменений семейных ценностей в различных брачно-семейных сферах.
10

[стр.,211]

определенной экономической деятельности.
Семья выступает транслятором культурного наследия, этнических норм и традиций, в этой связи, система семейных отношений, экономическая и иная деятельность семьи, специфика образа жизни и т.д.
как образец передаются через традиции в культуре в процессе социализации новым поколениям, что и позволяет обратиться к ценностному анализу семьи.
Семья и семейные ценности представляют собой важные элементы культуры, являются общезначимыми на протяжении веков, большинство из семейных ценностей воспроизводится и реализуется в основном в сфере семейно-брачных отношений.
Анализ методологических подходов к рассмотрению специфики ценностей и ценностных
ориентаций позволил выявить основной подход к изучению семьи и семейных ценностей в социально-философской мысли, согласно которого, с одной стороны, в истории западноевропейской, русской философии, а также в современных социальных и философских науках семью можно рассматривать как родовую общечеловеческую ценность, основанную на единой общесемейной деятельности людей, связанных узами супружества родительства родства.
С другой стороны, семейные ценности, как социокультурные предпочтения людей в различных брачно-семейных сферах (сфере добрачного поведения и выбора брачного партнера, сфере родительства, сфере брачно-семейных отношений, сфере брачно-семейных ролей, сфере супружества), способны удовлетворять потребности членов семьи; находятся в тесной зависимости от ценностных ориентаций членов семьи.
Данный подход позволил проанализировать семейные ценности, их значимость, структуру, значение, специфику изменений в эволюционном развитии общества и государства.

Преставления о семье, семейно-брачных отношениях, анализ системы семейных связей и связанных с нею правовых и юридических отношений, в социально-философской мысли рассматриваются онтологически, аксиологически, а также в культурно-историческом контексте и неразрывно связаны с философией любви.
При этом, важным методологическим подходом при исследовании семьи и семейных ценностей для нас явилось исследование Г.
Кристенсена, согласно которого в развитии исследований истории семьи и 211

[стр.,216]

В сфере родства наиболее остро стоит проблема преемственности поколений, возникшая с появлением и развитием нуклеарной семьи.
Родственники, в прошлом проживавшие в пространственных пределах, достаточных для постоянного, непрерывного общения, выделились в замкнутые, территориально отделенные и главное разъединенные духовно ячейки.
Разрушение патриархальных внутрисемейных связей привело к усложнению межличностных отношений между супругами, родителями и детьми в сфере родительства.
Потребность в детях стала занимать невысокое положение в структуре потребностей личности.
Эволюция семейной организации привела к значительным трансформациям социальных ролей супругов, которые связаны с развитием социально профессиональной структуры общества: резко изменились внутрисемейные функции супругов; произошла утрата патриархальной роли отца и супруга в семье в связи с возрастанием материнского участия в обеспечении семьи и ее обслуживания.
Прямым выражением этого противоречия явилась социальная проблема супружеского неравенства при новых семейных ролях.
Процесс демократизации общественной жизни оказал
непосредственной влияние на развитие семейных отношений в сторону быстрого разрушения патриархальных устоев в сфере супружества.
В современных условиях моногамия все больше утрачивает свой пожизненный характер, заменяясь правом вступления в повторные браки.
В результате этого распадается слитность, целостность брачного, сексуального и репродуктивного поведения; разваливается единство системы "супружество
партнерство родительство родство".
Структурные изменения характерны и для современного этапа функционирования и развития
поморской семьи, для которого характерно существенное снижение показателей рождаемости в сочетании с высоким уровнем внебрачной рождаемости; рост показателей разводимости на фоне распространения нерегистрируемых брачных союзов; большое количество неполных семей.
216

[Back]