Проверяемый текст
Федулова Анна Борисовна. Семья и семейные ценности (Диссертация 2003)
[стр. 54]

используется в сфере обыденного сознания, отражая то, что осознается и переживается личностью, как актуальная значимость, как смысл и идеал; ценность характеризует сознание, поведение и цели социальной деятельности.
Ценности восходят к проблеме, поставленной Сократом: «Что есть благо?» Она возникла в эпоху обесценивания культурной традиции и дискредитации идеологических устоев общества.
Причиной тому явился кризис афинской демократии.
Проблема Сократа основной вопрос теории ценностей.
Этим вопросом он совершил переворот в традиционной системе ценностей.
По Сократу, истинные ценности сокровища души, которые составляют «познание».
Рассматривая вопрос о взаимоотношении знания и добродетели у Сократа, отметим, что, говоря о знание, которое носит всеобъемлющий характер.
Оно определяет правильный выбор линии поведения и образа деятельности для достижения счастья.
Выдвигая свою концепцию этического знания, Сократ, с одной стороны, приходит к выводу о том, что во всех добровольных действиях знание добра является необходимым и достаточным условием для творения добра, а с другой этическое знание способно преодолеть пропасть, разделяющую мысль и действие, в состоянии стереть грань между сущим и должным67 *.
Таким образом, различие бытия и долженствования становится предпосылкой аксиологии.
Оно присуще тем философским направлениям XIX и XX веков, которые признавали волю в качестве высшей духовной способности в человеке.
Немецкий философ Р.
Лотце впервые ввел понятие ценности.
По Лотце, ценность существует лишь в её значимости для субъекта, но не является продуктом его произвола: она объективна как общезначимая форма воления и поведения '.
67 См: Кессиди Ф.Х.
Сократ.
2-е изд., доп.
М., 1988.
С.
127.
г,к КаптИ.
Критика практического разума.
Соч.
1965.
Т.
4.
4.1.
С.
311 501.
54
[стр. 49]

пратическую значимость, побуждающую его действовать и вести себя определенным образом62.
В самом общем виде ценности имеют три особенности: во-первых, они характеризуются одновременно как объективные и субъективные; во-вторых, все то, что людям представляется положительным, имеет смысл лишь в силу наличия своего антипода; в-третьих, соотношение между противоположностями ограничивается некоторым субъективно определяемым пределом, за которым дискуссия о ценностях теряет свой смысл.
Философское же понимание ценности предполагает следующие особенности: "ценность и "сущность человека" понятия однопорядковые; осознанность ценности; воплощенность ценности в человеческой жизни в той или иной форме; противопоставленность ценности как должного идеала и реальности ("сущего"); включенность ценности в целеполагающую и оценочную деятельность человека"63.
Таким образом, "ценность" многозначное понятие, которое используется в сфере обыденного сознания, отражая то, что осознается и переживается личностью, как актуальная значимость, как смысл и идеал; ценность характеризует сознание, поведение и цели социальной деятельности.
В современной интерпретации социальные ценности это: "значимость явлений и предметов реальной действительности с точки зрения их соответствия или несоответствия потребноегям индивида, социальной группы, общества в целом; социокультурные предпочтения людей по отношению к различным объектам и явлениям, способным удовлетворять потребноеги индивидов, служить их интересам и -целям; нравственные и эстетические императивы, выработанные человеческой культурой и являющиеся продуктами общественного сознания"64.
62 См.: Очерки по истории теоретической социологии XX столетия (от М.
Вебера к Ю.
Хабермасу, от Г.
Зиммеля к постмодернизму) / Ю.Н.
Давыдов, А.Б.
Гофман, А.Д.
Ковалев и др.
М.: Наука, 1994.
380с.
6* Философский словарь.
Справочник студента / Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В.
М.
Философское общество «Слово»: ООО «Издательство АСТ», 2002.
С.620.
64 Словарь социально-гуманитарных терминов / Под общ.
ред.
А.Л.
Айзенштадта.
Минск: Тесей, 1999.
320с.С.183.
49

[Back]