Проверяемый текст
Федулова Анна Борисовна. Семья и семейные ценности (Диссертация 2003)
[стр. 68]

УЗрегуляции» .
Под ценностными ориентациями понимаются: «цели, стремления, желания, жизненные идеалы, система определенных норм» (В.Б.
Ольшанский); «установки на те или иные ценности материальной и духовной культуры общества»
(Л.Г.
Здравомыслов, В.
А.
Ядов); «конкретное отношение к окружающей среде» (В.В.
Водзинская); «нравственность личности» (О.И.
Зотова, М.И.
Бобнева); «детерминанты принятия решения»
(ЮлМ.
Жуков); «сложные обобщенные системы ценностных представлений» (И.М.
Попова, В.Б.

Моим, А.А.
Ручка и др); «основной канал превращения культурных ценностей в стимулы и мотивы практического поведения людей» (В.Г.
Алексеева) и так далее.
С точки зрения философии, ценностные ориентации «важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и ограничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого,
94 несущественного» .
Таким образом, «ценностные ориентации» это широкая система ценностных отношений личности, поэтому они проявляются как избирательно-предпочтительное отношение не к отдельным предметам и явлениям, а к их совокупности, то есть выражают общую направленность индивида на те или иные виды социальных ценностей.
Ценностные ориентации представляют продукт социализации личности, освоение общественных идеалов и нормативных требований.
Ценностные
ориентации внутренне обусловлены, они формируются на базе соотнесения личного опыта с бытующими в социуме образцами культуры и 93 94 93 Зотова О.И., Вобисва М.И.
Ценностные ориентации и механизмы социальной регуляции поведения // Методологические проблемы социальной психологии / Отв.

рсд.
Е.В.
[Дорохова.
-М.: Наука, 1975.-С.241.
94 Философский энциклопедический словарь / Редкол.: С.С.
Аверинцев, Э.А.
Араб-Оглы.
М.: Советская энциклопедия, 1989.
-С.732.

68
[стр. 64]

"В цикле философско социологических дисциплин понятие "ценностной V ориентации" соотносится с категориями "норм и ценностей", нормативно ценностных систем и социального действия; в цикле конкретно социологических дисциплин с категориями мотивации и управления деятельностью людей и их объединений, в цикле социально психологических и психологических дисциплин с категориями, описывающими механизмы поведения и деятельности человека и их регуляции"90.
Под ценностными ориентациями понимаются: "цели, стремления, желания, жизненные идеалы, система определенных норм" (В.Б.
Ольшанский): "установки на те или иные ценности материальной и духовной культуры общества"
(А.
Г.
Здравомыслов.
В.А.
Ядов): "конкретное отношение к окружающей среде" (В.В.
Водзинская); "нравственность личности" (О.И.
Зотова, М.И» Бобнева); "детерминанты принятия решения"
(Ю.М.
Жуков); "сложные обобщенные системы ценностных представлений" (И.М.
Попова, В.Б.

Мойн.
А.А.
Ручка и др); "основной канал превращения культурных ценностей в стимулы и мотивы практического поведения людей" (В.Г.
Алексеева) и так далее.
С точки зрения философии, ценностные ориентации "важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и ограничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого,
несущественного"91.
Таким образом, "ценностные ориентации" это широкая система ценностных отношений личности, поэтому они проявляются как избирательнопредпочтительное отношение не к отдельным предметам и явлениям, а к их совокупности, то есть выражают общую направленность индивида на те или иные виды социальных ценностей.
Ценностные ориентации представляют продукт социализации личности, освоение общественных идеалов и нормативных требований.
Ценностные
90 Зотова О.И., Бобнева М.И.
Ценностные ориентации и механизмы социальной регуляции поведения // Методологические проблемы социальной психологии / Отв.

ред.
Е.В.
Шорохова.
М.: Наука, 1975.-С.241.
64

[стр.,65]

ориентации внутренне обусловлены, они формируются на базе соотнесения личного опыта с бытующими в социуме образцами культуры и выражают собственные представления о должном, характеризуют жизненные притязания и престижные предпочтения.
Ценностные ориентации одна из наиболее стабильных характеристик личности.
Содержание ценностных ориентаций обусловлено реальными общественными отношениями, в которые включена личность в процессе своей жизнедеятельности.
"Устойчивая и непротиворечивая совокупность ценностных ориентаций обуславливает такие качества личности, как цельность, надежность, верность определенным принципам и идеалам, способность к волевым усилиям во имя этих идеалов и ценностей, активной жизненной позиции.
Противоречивость в ценностной ориентации порождает непоследовательность в поведении; неразвитость ценностной ориентации признак инфантилизма, господства внешних стимулов во внутренней структуре личности, непосредственного воздействия объекта стремления на потребность" .
Процесс формирования ценностных ориентации является сложным и противоречивым.
В нем принимают участие ряд факторов: "1) структура личности со всем ее многообразии и неповторимости (пол, возраст, семейное положение, наличие детей, место жительства социально психологическое здоровье, профессиональный статус, хобби, особенности психологического склада, черты характера и т.д.); 2) влияние родителей и ближайшего окружения; 3) приоритетные системы ценностей: а) в общей культуре; б) на территории проживания индивида; 4) ценности, принимаемые и отстраняемые сферами воспитания, образования, идеологии, политики, религии, морали, права"91 92 93.
Каждый человек обладает своим набором ценностных ориентаций, которые могут быть направлены на определенную ценность (карьера, семья, любовь, материальное благосостояние и т.
д.); одновременно на несколько 91 Философский энциклопедический словарь / Редкол.: С.С.
Аверинцев, Э.А.
Араб-Оглы.
М.: Советская энциклопедия, 1989.
С.732.

92 Там же.
С.732.
93 Савинов Л.Н.
Семьеведение.
Саранск: Изд-во Мордов.
ун-та, 2000.
С.8-10.
65

[Back]