Проверяемый текст
Федулова Анна Борисовна. Семья и семейные ценности (Диссертация 2003)
[стр. 72]

норм и традиций, в этой связи, система семейных отношений, экономическая и иная деятельность семьи, специфика образа жизни, всего многообразия семейных ценностей, как модель поведения в семье и обществе, передается через традиции в процессе социализации новым поколениям, что и позволяет обратиться к ценностному анализу семьи, семейно-брачных отношений.
Семья и семейные ценности представляют собой важные элементы культуры, являются
необходимыми и общезначимыми на протяжении веков, большинство из семейных ценностей воспроизводится и реализуется в основном в сфере семейно-брачных отношений.

О.О.
Савельева связывает представление о семейных ценностях с традиционным пониманием нуклеарной семьи и ее функций.
«Базовая семейная ценность это пожизненный брачный союз мужчины и женщины, созданный для рождения детей и их воспитания в соответствии с социально одобряемыми нормами и
правилами»99.
В семейные ценности, по мнению автора, нс входит развод, неверность супругов, аборты, нетрадиционные формы сексуальности, психологическая напряженность в семейных отношениях, подростковая преступность.
Кроме этого, «семейные ценности с подозрением относятся к инновационным стилям жизни, изменению традиционных ролей мужчины и женщины, смене привычных стереотипов маскулинности и
феминности»100.
О.М.
Здравомыслова, М.Ю.
Арутюнян101 к числу семейных ценностей относят: семью, детей, брак, любовь; анализируют семейные ценности и отношения к различным формам образа жизни (зарегистрированный брак, сожительство при наличии детей, образ жизни матери одиночки, семейную коммуну и др.).
Вместе с тем, важно отметить, что в современной отечественной
99 Савельева 0.0.
Семья как социальный институг // Мониторинг социально-экономического потенциала семей.
2001.
№3.
С.45.

100 Там же.
— С.45.
101 См.: Здравомыслоиа О.М.
Российская семья на европейском фоне
(но материалам международного социологического исследования).
М.: Эдиториал УРСС, 1988.
176с.

72
[стр. 67]

приобретает вопрос о месте и роли семьи в жизни современного человека, изучение семьи с точки зрения аксиологического анализа.
Выявление аксиологичекого анализа семьи неразрывно связано со спецификой социального познания.
С одной стороны, оно заключается, прежде всего, в том, что в качестве объекта здесь выступает деятельность самих субъектов познания, т.е.
сами люди являются и субъектами познания, и реальными действующими лицами.
С другой стороны, объектом познания становиться также взаимодействие между объектом и субъектом познания.
Общество и человек выступают как часть природы, в тоже время, это творения самого общества, и человека, опредмеченные результаты их деятельности.
Познание выступает как когнитивное и как ценностное.
В теоретическо-познавательном контексте ценностное это, во-первых, противоположное когнитивному отношение к объекту, т.е.
отношение эмоционально-окрашенное, содержащее интересы, предпочтения, установки и т.п., сформировавшиеся у субъекта под воздействием ценностного сознания и социокультурных факторов в целом; во-вторых, это ценностные ориентации внутри самого познания; в-третьих, ценности в познании это объективное истинное предметное знание и эффективное операциональное знание, которое именно благодаря истинности, информированности обретает значимость и ценность для общества95.
С точки зрения содержания, структуры и формы семья есть исторически изменяющаяся социальная группа, универсальными признаками которой являются гетеросексуальная связь, система родственных отношений, обеспечение и развитие социальных и индивидуальных качеств личности и осуществление определенной экономической деятельности.
Семья выступает транслятором культурного наследия, этнических норм и традиций, в этой связи, система семейных отношений, экономическая и иная деятельность семьи, специфика образа жизни, всего многообразия семейных ценностей, как модель поведения в семье и обществе, передается через традиции 95 См.: Микешина Л.А.
Метаморфозы проблемы «когнитивное-ценностное» в философии и методологии науки // Ценностные аспекты развития науки / В.П.
Визгин, М.Б.
Туровский, Л.Б.
Баженов и др.
-М.: Наука, 1990.
С.211-227.
67

[стр.,68]

в процессе социализации новым поколениям, что и позволяет обратиться к ценностному анализу семьи, семейно-брачных отношений.
Семья и семейные ценности представляют собой важные элементы культуры, являются необходимыми и общезначимыми на протяжении веков, большинство из семейных ценностей воспроизводится и реализуется в основном в сфере семейно-брачных отношений.

0.0.
Савельева связывает представление о семейных ценностях с традиционным пониманием нуклеарной семьи и ее функций.
"Базовая семейная ценность это пожизненный брачный союз мужчины и женщины, созданный для рождения детей и их воспитания в соответствии с социально одобряемыми нормами и
правилами"96.
В семейные ценности, по мнению автора, не входит развод, неверность супругов, аборты, нетрадиционные формы сексуальности, психологическая напряженность в семейных отношениях, подростковая преступность.
Кроме этого, "семейные ценности с подозрением относятся к инновационным стилям жизни, изменению традиционных ролей мужчины и женщины, смене привычных стереотипов маскулинности и
феминности"97 98 99.
по О.М.
Здравомыслова, М.Ю.
Арутюнян к числу семейных ценностей относят: семью, детей, брак, любовь; анализируют семейные ценности и отношения к различным формам образа жизни (зарегистрированный брак, сожительство при наличии детей, образ жизни матери одиночки, семейную коммуну и др.).
Вместе с тем, важно отметить, что в современной отечественной
социально-философской мысли недостаточно разработанным является аксиологический аспект семьи.
Для нас методологической установкой, задающей направление научной оо рефлексии, является работа Л.Н.
Савинова .
Автор рассматривает ценностные ориентации семьи в различных брачно семейных сфеах, при этом выделяет: 96 Савельева О.О.
Семья как социальный институт // Мониторинг социально-экономического потенциала семей.
2001.
№3.
С.45.

97 Там же.
С.45.
98 См.: Здравомыслова О.М.
Российская семья на европейском фоне
(по материалам международного социологического исследования).
М.: Эдиториал УРСС, 1988.
176с.

99 См.: Савинов Л.Н.
Семьеведение.
Саранск: Изд-во Мордов.
ун-та, 2000.
196с.
68

[стр.,211]

определенной экономической деятельности.
Семья выступает транслятором культурного наследия, этнических норм и традиций, в этой связи, система семейных отношений, экономическая и иная деятельность семьи, специфика образа жизни и т.д.
как образец передаются через традиции в культуре в процессе социализации новым поколениям, что и позволяет обратиться к ценностному анализу семьи.
Семья и семейные ценности представляют собой важные элементы культуры, являются
общезначимыми на протяжении веков, большинство из семейных ценностей воспроизводится и реализуется в основном в сфере семейно-брачных отношений.
Анализ методологических подходов к рассмотрению специфики ценностей и ценностных ориентаций позволил выявить основной подход к изучению семьи и семейных ценностей в социально-философской мысли, согласно которого, с одной стороны, в истории западноевропейской, русской философии, а также в современных социальных и философских науках семью можно рассматривать как родовую общечеловеческую ценность, основанную на единой общесемейной деятельности людей, связанных узами супружества родительства родства.
С другой стороны, семейные ценности, как социокультурные предпочтения людей в различных брачно-семейных сферах (сфере добрачного поведения и выбора брачного партнера, сфере родительства, сфере брачно-семейных отношений, сфере брачно-семейных ролей, сфере супружества), способны удовлетворять потребности членов семьи; находятся в тесной зависимости от ценностных ориентаций членов семьи.
Данный подход позволил проанализировать семейные ценности, их значимость, структуру, значение, специфику изменений в эволюционном развитии общества и государства.
Преставления о семье, семейно-брачных отношениях, анализ системы семейных связей и связанных с нею правовых и юридических отношений, в социально-философской мысли рассматриваются онтологически, аксиологически, а также в культурно-историческом контексте и неразрывно связаны с философией любви.
При этом, важным методологическим подходом при исследовании семьи и семейных ценностей для нас явилось исследование Г.
Кристенсена, согласно которого в развитии исследований истории семьи и 211

[Back]