Проверяемый текст
Кудашев Роман Анатольевич. Методы экономического противодействия предприятий добывающей промышленности недружественным поглощениям (Диссертация, «23» апреля 2009)
[стр. 10]

стоимость бизнеса для акционеров (благосостояние акционеров) и, следовательно, основной мотив для менеджмента получение синергетических эффектов.
Синергетические эффекты можно разделить на операционные синергии и финансовые синергии.
К числу операционных синергий относятся: • экономия операционных издержек (эффект агломерации),
• экономия на затратах на НИОКР, • эффект комбинирования взаимодополняющих ресурсов, • увеличение доли на рынке (рыночной ниши).
В результате слияния на рынке начинает работать как единое целое новая компания, которая может использовать определенные преимущества вследствие увеличения масштаба своей деятельности.
Одним из главных преимуществ является экономия операционных издержек за счет сокращения административных, маркетинговых, трансакционных и других операционных расходов.
Помимо снижения операционных издержек поглощающая компания может добиться повышения уровня
стратегаческого и финансового управления компанией за счет централизации управленческого и бухгалтерского учета, оптимизации финансового управления, организационной структуры и рационализации информационных систем и потоков управленческой информации.
Закон кривой опыта/обучения гласит,
«гго «издержки на единицу продукции при получении добавленной стоимости применительно к стандартному товару, измеренные в постоянных денежных единицах, ухменьшаются на фиксированный процент при каждом удвоении объема продукции».
[Рудык Н.Б., Семенкова Е.В.
Рынок корпоративного контроля: слияния, жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием.
М.: Финансы и статистика, 2000 г.]
Здесь еще нужно отметить, что эффект масштаба мож^т и не иметь места при превышении корпорацией определенного размера.
Чем больше
10
[стр. 19]

19 1.2.
Основные теоретические подходы к возникновению отношений поглощения Хотя практика слияний и поглощений измеряется, по крайней мере, десятилетиями, теории слияний и поглощений сформировались относительно недавно в 80-е годы XX века.
В современной экономической науке известны три основные теории, объясняющие слияния и поглощения.
Это синергетическая теория, теория агентских издержек свободных потоков денежных средств и «теория гордыни».
1.2.1.
Синергетическая теория поглощений Синергетическая теория наиболее часто упоминается спедиалистамипрактиками и учеными, изучающими причины, побуждающие поглощения.
Основные положения этой теории были сформулированы Бредли, Десаи и Кимом в 1983 году [182].
Суть этой теории заключается в том, что возникающая при слиянии новая компания может использовать широкий спектр преимуществ (синергий), которые возникают вследствие объединения компаний.
Синергетическая теория основывается на том, что менеджеры как корпорации цели поглощения, так и корпорации-приобретателя действуют в наилучших интересах своих акционеров, что означает направленность их усилий на стратегический рост благосостояния акционеров.
В предположениях синергетической теории менеджеры поглощающей и поглощаемой корпорации будут заинтересованы в проведении слияния только в том случае, если это слияние увеличивает стоимость бизнеса для акционеров (благосостояние акционеров) и, следовательно, основной мотив для менеджмента получение синергетических эффектов.
Синергетические эффекты можно разделить на операционные синергии и финансовые синергии.
К числу операционных синергий относятся[78,79].: • экономия операционных издержек (эффект агломерации).


[стр.,20]

20 • экономия на затратах на НИОКР, • эффект комбинирования взаимодополняющих ресурсов, • увеличение доли на рынке (рыночной ниши).
В результате слияния на рынке начинает работать как единое целое новая компания, которая может использовать определенные преимущества вследствие увеличения масштаба своей деятельности.
Одним из главных преимуществ является экономия операционных издержек за счет сокращения административных, маркетинговых, трансакционных и других операционных расходов.
Помимо снижения операционных издержек поглощающая компания может добиться повышения уровня
стратегического и финансового управления компанией за счет централизации управленческого и бухгалтерского учета, оптимизации финансового управления, организационной структуры и рационализации информационных систем и потоков управленческой информации.
Закон кривой опыта/обучения гласит,
что «издержки на единицу продукции при получении добавленной стоимости применительно к стандартному товару, измеренные в постоянных денежных единицах, уменьшаются на фиксированный процент при каждом удвоении объема продукции».[149] Здесь еще нужно отметить, что эффект масштаба может и не иметь места при превышении корпорацией определенного размера.
Чем больше
размер корпорации, тем труднее управлять этой корпорацией, поэтому эффект масштаба может быть нивелирован в результате усложнения управленческих процессов и роста числа ошибок как результата усложнения системы.
Экономия на затратах на НИОКР может быть достигнута за счет использования исследовательских центров поглощаемой компании, ее специалистов для разработки и внедрения новых продуктов и услуг.
Естественно, что снижаются издержки как за счет использования уже

[стр.,202]

Федерации.
Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, 2007.
№ 2 (195).
149.
Рудык Н.Б., Семенкова Е.В.
Рынок корпоративного контроля: слияния, жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием.
М.: Финансы и статистика, 2000 г.

150.
Рабочие документы для стандартной повторяющейся программы (Модуль 4), ноябрь 2000 151.
Сапегина О.П., Проблемы формирования региональной инвестиционной политики // Актуальные проблемы управления социальноэкономическими процессами в регионе.
Иркутск: ИГУ, 2005.
152.
Селезнев А.Б.
Ограничения экономического роста в России // Проблемы прогнозирования, 2002.
№ 6.
с.29=43.
153.
Серая О.
Структурные преобразования в региональных системах и информационное состояние внешней среды // Региональная экономика в информационном измерении: модели, оценки, прогнозы.
Сборник научных трудов.
М.: Бизнес-Юнитек, 2003 г.
154.
Серебряков С.
Инвестиции в России.
Практика.
Проблемы.
Перспективы // Финансы и кредит, 2001.
№11.
с.13-21.
155.
Сергеев И.В., Веретенникова И.И.
Организация и финансирование инвестиций.
М.: Финансы и статистика, 2000.
272 с.
156.
Сидоренко С.В.
Теория и методы управления инвестиционной деятельностью в промышленности региона/ СПбГИЭУ.
СПб: СПбГИЭУ, 2004.
-142 с.
157.
Сидорович А.В.
Курс экономической теории.
М.: РГБ, 2008 158.
Стрикленд А., Томпсон Д.
Стратегический менеджмент Томпсон, Стрикленд.
М.: Юнити, 1998.
159.
Соколенко С.И.
Производственные системы глобализации: Сети.
Альянсы.
Партнерства.
Кластеры.
Киев: Логос, 2002.
160.
Солюс Г.П.
Развивающиеся страны: в сетях финансовой зависимости.
М.: Финансы и статистика, 1990.
158 с.
201

[Back]